Татьянин день-2021: Новосибирские студенты об онлайн-обучении во время пандемии
В материале Царьграда коротко о празднике и его традициях, а также мнение новосибирских студентов о плюсах и минусах дистанционного обучения
«Профессиональный праздник» студентов
Ежегодно 25 января Церковь почитает святую Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу. Также в этот день отмечается студенческий праздник, и говорят, что в День Татьяны все студенты пьяны. В Татьянин день традиционно ставят свечи за успехи в учебном процессе.
12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». 12 (25) января отныне стало официальным университетским днём, точнее говоря, «днём основания Московского университета». Николай I распорядился праздновать не день открытия учебного заведения, а подписание акта об учреждении университета. С того момента появился праздник День студента и Татьянин день.
Святую Татиану называют покровительницей студентов. Древнее имя «Татиана» с греческого означает «устроительница».
Во второй половине XIX столетия Татьянин день становится неофициальным праздником для студентов, также с этого дня у учащихся начинались каникулы, а это студенческая братия всегда отмечала весело. У праздника были свои уникальные традиции и ритуалы (торжественные акты, где раздавались награды и произносились речи). Прошло больше ста лет, однако и в XXI веке никуда не делись гуляния студентов с шумом и весельем.
Добавим, что студент всегда использует возможность отдохнуть от учёбы, а народная мудрость гласит, что от бесконечного празднования его отвлечёт лишь время сессии.
Студенческие традиции
Одной из самых известных студенческих традиций в День студента является призыв Шары. В этот день студенты выходят на балкон либо выглядывают в окно, трясут зачётной книжкой и говорят: «Шара, приди!» А если кто-либо произнесёт в ответ «Уже в пути», то это будет благоприятной приметой в этот день.
Также можно на последней странице зачётки нарисовать небольшой дом с трубой. Чем длиннее будет дым, тем проще будет учёба в текущем году.
Другая примета гласит, что если студенту нужно сдавать экзамен 26 января, то необходимо приходить на сдачу после хорошей гулянки, тогда сдать экзамен не составит большого труда. При этом уточняется, что конкретно в Татьянин день читать конспекты категорически нельзя, иначе возникнут трудности с экзаменом.
Народные традиции
В народе Татьянин день отмечался особо. Считается, что если девочка родилась 25 января, то она будет хорошей хозяйкой. В этот день также в народе было принято печь караваи в виде солнца. Большую ковригу, символ солнца, пекли «большухи» (старшие хозяйки в семье). Они же доставали из печи выпечку, и по куску тёплого хлеба раздавали всем членам семьи. Так зазывали весну, чтобы солнце поскорее вернулось и прогнало суровые крещенские холода. Согласно традиции, каждый в семье должен был съесть кусочек каравая, чтобы солнце подарило ему часть своего тепла.
Также одна из традиций на 25 января – сходить на реку, чтобы вытрясти из половиков грязь, которая скопилась там за праздничные дни. Крестьянские девушки ранним утром 25 января отправлялись на реку выбивать половики. Деревенские парни же относили чистые половики в деревню, развешивая их по заборам. Также по половикам можно определять, какая из девушки будет жена.
Приметы на Татьянин день
25 января необходимо было выйти на высочайшее место в округе и загадывать на солнце желания. Можно получить загаданное, если искренне верить в это.
Если в этот день идёт снег, то февраль будет холодным, а лето дождливым. Солнечный восход 25 января олицетворял приход ранней весны, скорый прилёт птиц и ранний нерест рыбы. Колхозники считали, что если в Татьянин день холодно и солнечно, то будет богатый урожай.
В Татьянин день не стоит ругаться и спорить, в особенности с близкими людьми. Если в семье будут ссоры в этот день, то она будет жить бедно весь год, до следующего января. Нельзя отказывать в помощи, если кто-то у вас что-то просит, а также нельзя игнорировать людей, просящих милостыню. Первоначально Татьяна покровительствовала нуждающимся, по этой причине нарушать заветы мученицы – плохое решение. Нельзя заниматься работой по дому и рукоделием, убраться в доме нужно до этого дня.
Новосибирские студенты об онлайн-обучении
Одним из самых актуальных с весны 2020 года для всех студентов в мире стал вопрос о преимуществах и недостатках онлайн-образования, однако в условиях пандемии выбирать не приходилось. Ряд студентов Новосибирска поделились с Царьградом мнением о преимуществах и недостатках дистанционного образования.
Так, некоторые отмечают преимущества такого способа обучения. Например, в условиях крупного города это хорошо экономит время на поездках, это может быть удобно для девушки, потому что не нужно долгое время одеваться, приводить себя в порядок, а можно сохранить время и энергию. Это сбережение времени во всём, но если только не начинать лениться. Конечно, перевод на онлайн-обучение был вынужденным в связи с пандемией, поэтому очевидным плюсом является сохранение жизней и недопущение распространения коронавируса. В такой холодной стране как Россия онлайн-обучение становится своего рода благословением, потому что не все любят снегопады и морозы, студент может остаться дома и всё сделать в домашних условиях. Если ты живёшь с родителями, то в некоторых случаях даже не приходится думать о еде и необходимости готовить. Главное условие – ответственность и умение управлять своим временем. Его действительно становится больше, но нужно уметь использовать его выгодно.
Среди недостатков «удалёнки» отмечается, что дистанционная форма обучения не хорошо сказывается на практических занятиях. В целом ты не можешь лично попросить помощи у учителя, ты должен во всём разобраться самостоятельно. Поскольку есть риск, что человек начнёт больше лениться, постольку нужно больше мотивации для учёбы. Ты изолирован, иногда чувствуешь себя в одиночестве на космической станции без компании для живого разговора. Усиливается леность, ты должен сильнее концентрироваться на нужном деле.
пять же подчеркивается, что студент может общаться с преподавателем напрямую, а не с помощью программ. Такое онлайн-общение немного не удобно по сравнению с общением лицом к лицу. Также длительное использование мобильного телефона или ноутбука, или стационарного компьютера вредно для глаз, а продолжительное использование наушников также вредно для мозга. Нет прямого взаимодействия между преподавателем и студентом. Если учитель не является экспертом в составлении онлайн-занятий (например, длительное время вёл только офлайн-пары и не имеет опыта и навыков преподавания в другом формате), то такие занятия могут стать бесполезными для студентов. Также отмечается, что на дистанции учиться иногда труднее. Например, отмечается, что иногда профессора становятся более жёсткими при дистанте (как будто специально стараются усложнить жизнь и сделать студентов более раздражёнными, начинают больше беспокоить учащихся, создавая им стрессовые ситуации), хотя в офлайн-обучении они были другими, а преподаваемый предмет было легче понять. Возможно, это связано с некоторой определённостью с другим форматом преподавания, некоторой скрытой неуверенностью, поскольку никто до конца точно не знал, как всё должно быть, а действовали так, как развивалась ситуация.
Студенты признались, что пандемия изменила их жизнь как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, появилось время, чтобы думать и узнавать что-то о мире, но и заметно усилились стрессовые состояния. Пандемия научила экономить денежные средства за счёт сокращения ненужных расходов. Но было сложно, поскольку встречи с друзьями и выход в свет были частично запрещены, и было потеряно много праздников. Да, это правда, что пандемия расширила возможности оставаться дома и проводить время с членами семьи, но это делает нас ленивыми. В то же время некоторые люди теряют работу, что усиливает их депрессию. То есть это имеет как положительное, так и отрицательное влияние. Кто-то признался, что это время является худшим в жизни, учитывая всю сумму отрицательных факторов.
Трудно сказать о течении времени в условиях пандемии. С одной стороны, кажется, что всё прошло очень быстро, но с другой стороны представляется, что начало пандемии было несколько лет назад, потому что произошло множество разных событий. Особенно это относится к весеннему периоду, когда действовали самые жёсткие ограничения, не разрешающие даже беззаботные прогулки, как в старые добрые времена. Из-за этого можно было задать самому себе очень актуальный вопрос: «А куда пропал май?» Возможно, это связано с жесточайшими запретами, необходимостью постоянно сидеть дома, что порой делало жизнь очень скучной и могло в крайнем случае приводить к расстройствам.
Следующим вопросом был следующий: «Стал ли ты учиться лучше или хуже во время пандемии?» Кто-то ответил, что лучше, потому что появилось больше времени, чтобы понять предмет с помощью YouTube или других медиа. Кто-то заявил, что уровень остался примерно тем же. Кто-то структурировал своё время, чтобы делать различные исследования. Другой учащийся, напротив, заявил, что не чувствует, что вырос в этот время ни профессионально, академически или персонально, он чувствует себя застрявшим на месте. Наконец, кто-то признался, что его оценки испортились.
Если нужно выбрать «Онлайн» или «Офлайн», то 75% опрошенных выберут «Офлайн». Кто-то готов продолжить онлайн-занятия только пока продолжается пандемия и есть риск заболеть ковидом, но когда ситуация улучшится, то лучше вернуться к физическому присутствию.