ТОП-5 вопросов к детскому омбудсмену: на что жалуются родители новосибирских школьников
В Новосибирской области число обращений к детскому омбудсмену в 2021 году выросло в 2,5 раза. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Болтенко рассказала, что в последнее время больше всего волнует родителей, педагогов и подростков.
Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко в программе "Есть мнение" отметила рост числа обращений по проблемам образования к детскому омбудсмену в регионе в 2,5 раза. Она назвала топ-5 основных вопросов, которые задают ей родители, педагоги, сами подростки на сайте nskdeti.nso.ru
Буллинг в школе
Болтенко выделила, что очень много обращений связано буллингом и агрессией в школах, а также попытками директоров учебных заведений "замолчать" ситуацию.
Увеличение количества обращений связано с проблемами, с которыми сталкиваются несовершеннолетние дети. Возможно повлияла пандемия. Особенно большой всплеск наблюдался в этом году, когда дети вышли с дистанционки и после летних каникул. Каждый случай, где нарушаются права ребенка, мы рассматриваем и вникаем,
– уточнила детский омбудсмен.
Болтенко предположила, что, возможно, дети долго находились дома, сами себе были предоставлены, проводили всё время в гаджетах, получали очень мало позитивной информации.
Достаточно вспомнить только несколько последних случаев, которые произошли в школах Новосибирска, Бердска и про области. В одной из школ Новосибирска ученики уже год систематически избивают одноклассника. 10-летние школьники сняли драку на видео, и оно случайно попалось родителям мальчика, которому устроили буллинг. Также в Новосибирске 12-летняя школьница подверглась травле из-за старой модели "айфона" и лишнего веса, рассказал её одноклассник.
"В принципе конфликты у детей были всегда, но такие жестокие в детском сообществе взрослые конфликты – это страшно. Не могу понять, когда взрослые в таких ситуациях забывают о детях ", – подчеркнула Болтенко.
Она пожаловалась, что родительские чаты "стыдно читать, волосы дыбом". В жалобах часто присылают переписку. Родители "безграмотно пишут, позволяют себе такие слова и обороты, что понимаешь в какой ситуации находятся дети, какая есть "угроза" ребенку". Люди разучились вести диалог и обсуждать проблему, искать её решение.
Сколько бы ни было лет ребёнку, подчеркнула Болтенко, до его совершеннолетия родители отвечают за него, а не школа, органы профилактики и медики. Семья первична. Хотя диалог между учеником, педагогом и родителями, конечно, важен.
Поборы в школах
Немало вопросов связано с поборами в школе, особенно на охрану. Каждый случай внимательно разбирается, отметила Болтенко, но обычно всё по документам законно, только нет взаимопонимания внутри родительского сообщества. Ответственность лежит за это в первую очередь на руководстве школы, так как нет диалога с родителями.
Напомним, недавно, например, директор школы в Дзержинском районе назвала родителей "не передовыми гражданами страны", потому что многие из них работают на заводах.
Безопасность в школе
После последних громких инцидентов, когда в школах пострадали дети, было много вопросов о том, как выстроена система безопасности в школах Новосибирской области. Родители боялись отпускать детей в школу, рассказала Надежда Болтенко.
"В целом для пребывания детей созданы безопасные условия, вроде бы всё отработано, но в каждой школе это по-своему. В каждом учебном заведении проводятся тренировочные мероприятия, встречи с сотрудниками правоохранительных органов. Теоретически все знают, что делать, но человеческий фактор остаётся", – пояснила Болтенко.
По её словам, сейчас обсуждается вопрос, чтобы школы охраняли обученные люди, возможно, даже с оружием, но нет никаких нормативов, утверждённых на федеральном уровне. Система охраны выстраивается своя в каждом учебном учреждении в зависимости от наличия средств.
Питание в школе
А вот по вопросам питания наоборот стало намного меньше обращений, отметила Болтенко. В школах организовано бесплатное питание с 1 по 4 класс, работает родительский контроль. Хотя, конечно, иногда встречаются нарушения. Например, недавно в одной из школ Ленинского района Новосибирска обнаружили котлеты, которые состояли на 50% из воды.
Медицинское обслуживание детей
Много вопросов связано с темой здравоохранения. В частности, поступают жалобы на проблемы с получением жизненно важных лекарств, особенно дорогостоящих препаратов для детей с редкими заболеваниями. Например, недавно родители детей в СМА в Новосибирске пожаловались на перебои с поставками лекарства. Вопросом занялся следственный комитет.
Также в 2021 году увеличилось число жалоб на работников поликлиник, обслуживание, долгое ожидание педиатра. Особенно много жалоб из микрорайона Затон в Новосибирске и города Бердск Новосибирской области.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, в чём секрет сериала "Игра в кальмара" и при чём тут дети.