Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ТРЦ проверяют, а они себе горят
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ТРЦ проверяют, а они себе горят

Пока Генеральная прокуратура проводит дополнительные проверки в торгово-развлекательных центрах, ЧП в местах массового скопления людей продолжаются

Наануне пожар вспыхнул в торговом центре "Фокус" в Архангельске. Причем, массовые проверки торговых площадок, организованные властями после трагедии в Кемерове, не коснулись этого объекта. В последний раз комплекс проверялся в 2014 году и в новый список почему-то не попал.

"Спустя два часа после поступления сигнала пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Площадь пожара составила около 800 квадратных метров. Предварительная причина пожара – аварийный режим работы электросети", -  отрапортовали в ГУ МЧС по Архангельской области.

Ранее в Тюмени загорелся магазин игрушек, в Рязани в ТЦ "Барс" произошло короткое замыкание, в новосибирском ТЦ "Сан Сити" эвакуировали посетителей из-за загоревшегося масла на кухне кафе, в Сыктывкаре тушили пожар в ТЦ "Звездный" и так далее. И все это происходит на фоне тотальных проверок МЧС и Генпрокуратуры.

Трагедия в "Зимней вишне" приведет к перестройке ТРЦ и сознания

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" стал одним из крупнейших по числу жертв за последние 100 лет в России. В результате возгорания на четвертом этаже здания 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Трагедия заставила властей и граждан всерьез задуматься о безопасности в местах большого скопления людей.

Не успело МЧС России доложить о результатах проверок 40 тысяч объектов по всей стране, Гепрокуратура поручила провести дополнительные проверки исполнения законов при использовании под развлекательные центры помещений, не предназначенных для массового пребывания людей. Если в первом случае предметом пристального внимания властей является законное  и безопасное использование ТРЦ, то во втором, по всей видимости, речь идет о площадках, изначально проектировавшихся для других нужд.

Как сообщает Генпрокуратура, в Московской, Тульской, Ростовской, Псковской и Воронежской областях уже проверено 1,5 тысячи объектов. В результате выявлены такие нарушения, как отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, неукомплектованность объектов первичными средствами пожаротушения, непроведение огнезащитной обработки деревянных конструкций и др.

ТРЦ

Фото: www.globallookpress.com

В общем, стандартный набор признаков "халатности и разгильдяйства", о которых говорил президент Владимир Путин, касаясь причин трагедии в "Зимней вишне".

В Республике Крым по результатам проверки прокуроры ходатайствовали в исковых заявлениях о запрете эксплуатации 22 объектов. Мерами прокурорского реагирования только в Ростовской и Тульской областях уже приостановлена эксплуатация 23 точек.

Согласно отчету МЧС, на 19 тыс. объектах массового скопления людей, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований. Выяснилось, что более 7 тыс. зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения, свыше 1,6 тыс. имеют недочеты в системе противодымной защиты, у 1,5 тыс. изъяны в системах автоматического пожаротушения.

Из 40 тыс. проверенных объектов более 10,5 тыс. имеют несоответствующие требованиям эвакуационные выходы.  В "спасательных коридорах" 3,5 тыс. зданий использована горючая отделка, а на 4,5 тыс. объектов персонал не в курсе порядка действий при пожаре.

Наибольшее количество таких объектов отмечается в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костромской и Калужской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Трагедия в Кемерове: Пожар, жертвы, миллиардер из Австралии

Нашлись и 150 ТРК, которые строились без согласования с МЧС, а значит, с нарушениями законодательства. Более того, 400 объектов работало без соответствующего разрешения, то есть незаконно. В результате масштабных рейдов работу 40 ТРЦ приостановили, а 1,8 тыс. чиновников наказали.  При этом более 20 тыс. нарушений было устранено в оперативном порядке.

Всего предстоит проверить свыше 84 тыс. объектов, то есть в настоящий момент работа сделана только наполовину. И, как отметили в МЧС, особое внимание будет уделяться противопожарному состоянию помещений, где проводятся так называемые квесты.

По словам директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, подобные игры часто проводятся в полуподвальных помещениях либо в заброшенных зданиях.

"Игроков закрывают в комнате, и за определенное количество времени им предлагается разгадать загадки и найти ключ от входной двери", - цитируют представителя МЧС РИА "Новости".

Возникает вопрос, а почему раньше спасателей не беспокоили условия проведения квестов? И как могли спокойно функционировать эти "полуподвальные" помещения, если они совсем не безопасны?

"Черный" и "белый" списки

О подлинном состоянии дел с безопасностью в российских торговых центрах можно судить и по обширности "черного списка ТРЦ", который планирует сформировать МЧС. Речь идет об объектах, которые, не дожидаясь визитов проверяющих, решили "от греха" закрыться. Рассерженное ведомство планирует не только создать список таких комплексов, но и специально для них продлить сроки пожарных проверок.

Точка отсчета: Что ждет торговые комплексы и их посетителей после трагедии в Кемерове

Кроме того, по итогам проверок, в том числе и активности простых граждан, будут сформированы и списки "хороших". Например, подобный перечень обещают создать активисты в Москве. Рейтинг торговых центров на основании результатов проверок по выполнению требований противопожарной безопасности появится, когда закончатся тотальные проверки всех ТРЦ. Он будет размещен на сайте проекта "Безопасная столица", сообщили инициаторы.

Рейтинг страховщиков

Стоит отметить, что на различных уровнях обсуждались предложения по ужесточению ответственности владельцев развлекательных объектов, но законопроектами эти идеи так и не стали.

В настоящий момент власти подумывают об обязательном страховании ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей. Соответствующие предложения Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже направил в Госдуму. ТЦ "Зимняя вишня" не был застрахован, а общая сумма ущерба от этого пожара составляет 4 млрд рублей. Из них страховщики выплатят только 120 млн рублей арендаторам, застраховавшим свое имущество, подсчитали в ВСС.

В Союзе страховщиков также предлагают установить ответственность для лиц, чья деятельность связана с массовым скоплением людей, в случае гибели человека - в размере 2 млн рублей, в случае потери здоровья – до 2 млн рублей, за вред имуществу физического лица – не более 500 тыс. рублей (юридического - не более 750 тыс. рублей).

Вместе с тем, не все страховщики получат доступ на рынок обязательного страхования для владельцев ТРЦ. Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в случае введения такого вида обязательного страхования, страховые компании следует допускать к этому бизнесу в зависимости от их рейтинга.

Магазин

Фото: www.globallookpress.com

Пока недоверие к страховщикам мешает обязательному введению такого страхования, пояснил А. Аксаков. "По мировой практике страховые компании более жестко относятся к соблюдению правил противопожарной безопасности, чем даже проверяющие со стороны госструктур, поскольку они рискуют деньгами. И они ставят свою подпись только в том случае, если убеждены, что все вопросы, связанные с противопожарной безопасностью, решены", - цитирует ТАСС главу парламентского комитета по финансовому рынку.

Судя по комплексу мер, которые обсуждаются на всех уровнях, власть поставила вопрос нашей безопасности "ребром" перед торгово-развлекательными комплексами и проверяющими их органами. Правда, страх штрафов, проверок и уголовной ответственности провоцирует попытки спрятаться от надзорного ока, закрывшись, или сослаться на "надзорные каникулы", прикинувшись малым бизнесом. А какие возможности для экономии дает прикрытие "халатность и разгильдяйство", якобы традиционное для нашей страны?

Только тогда, когда все эти уловки перестанут работать, мы начнем без опаски посещать торгово-развлекательные комплексы. Пока же остается надеяться лишь на себя, да на русский авось.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь