Три дела на особом контроле: Прокурор Новосибирской области Бучман подвёл итоги 2022 года
На "официально-неофициальном" мероприятии глава областного надзорного органа рассказал, почему поставил перед мэрией невыполнимую задачу, и какие дела держит "на карандаше".
Глава прокуратуры Новосибирской области Александр Бучман сегодня, 10 января, собрал журналистов на пресс-завтрак. Столь необычный формат мероприятия, организованного надзорным органом, объясняется, видимо, завершившимися совсем недавно новогодними праздниками. О подробностях дел, о которых говорил прокурор, читайте по ссылкам.
В самом начале мероприятия Александр Бучман затронул наболевшую тему уборки снега в столице Сибири. Оказалось, что только в ноябре прошлого года надзорный орган выявил более 40 нарушений, связанных с этой проблемой.
По словам Бучмана, главная причина подачи иска прокуратуры к мэрии о необходимости закупки аж 600 единиц снегоуборочной техники — это желание изменить данную ситуацию, и это должно получиться. Прокурор согласен с фактом, что такое количество машин единовременно купить нереально, но заявил, что теперь можно ежегодно требовать от муниципалитета закладывать в бюджет определённую сумму на такую спецтехнику.
В Новосибирской области, продолжил общение с прессой прокурор, существует целый план по борьбе с незаконным игорным бизнесом, и в минувшем году против владельцев подпольных казино возбудили в два раза больше уголовных дел, чем в 2021 году.
Бучман добавил, что игорный бизнес неразрывно связан с коррупционными связями, и напомнил о громком аресте главы ОБЭП Центрального отдела полиции Александра Умерова — следователи полагают, что он получал взятки за покровительство незаконного игорного бизнеса.
Далее Александр Бучман рассказал, какие уголовные дела находятся у него на особом контроле.
Во-первых, это нашумевшее дело о ДТП в Татарске, когда местный депутат Сергей Мамонтов на внедорожнике сбил пятилетнего мальчика и уехал с места происшествия. В итоге стороны конфликта пришли к мировому соглашению, и суд дело закрыл.
Бучман заявил, что прокуратура намерена обжаловать это решение, а лично он считает, что Мамонтов за "дерзкое поведение" должен быть наказан.
Во-вторых, Бучман держит "на карандаше" дело о покупке за 5,7 миллиона рублей разваливающегося дома для многодетной семьи администрацией Краснозёрского района.
Чиновники буквально уговорили мать-одиночку согласиться на данный вариант, но в начале зимы оказалось, что в доме жить нельзя.
И третье дело касается страшной трагедии в Первомайском районе: 19-летняя няня ушла в салон красоты, оставив без присмотра двух детей одного года и двух лет. В итоге дети задохнулись в пожаре.
Пресс-завтрак с главой прокуратуры Новосибирской области продлился ровно час.