Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Туман в голове: Учёные доказали снижение интеллекта у переболевших ковидом
Фото: Tamoghna Purkayastha/Globallookpress
Коронавирус

"Туман в голове": Учёные доказали снижение интеллекта у переболевших ковидом

Коронавирус продолжает вредить человеку и после того, как иммунитет справился с болезнью. В зависимости от тяжести перенесённого заболевания, его последствия могут быть сравнимы с пережитым инсультом

Когнитивные способности людей, переболевших ковидом даже в лёгкой форме, могут ухудшаться. К таким выводам пришла группа учёных из Имперского колледжа Лондона, а также Кембриджского и Чикагского университетов, опубликовавшая результаты своей работы в медицинском журнале The Lancet.

Специалисты изучили данные более 81 тыс. человек, перенесших ковид в разных формах. Кто-то лечился дома, кто-то был госпитализирован, кому-то потребовалось подключение к аппарату ИВЛ. С января по декабрь добровольцы проходили тестирование в рамках программы Great British Intelligence Test, решая различные задачи на внимание, рассуждение, память и эмоциональное восприятие.

В результате выяснилось, что у тех, кто болел в тяжёлой форме, показатель интеллекта упал, по медианному показателю, на 7 пунктов IQ. Но даже перенесшие болезнь в лёгкой форме жаловались на "туман в голове", мешающий концентрироваться и чётко формулировать мысли. В любом случае, перенесшие в прошлом ковид граждане справлялись с задачами хуже, чем никогда не болевшие испытуемые из контрольной группы.  

На основании полученных данных учёные пришли к выводу, что COVID-19 оказывает многостороннее влияние на когнитивную деятельность человека, из-за чего страдает способность к логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Кроме того, учёные напомнили, что снизившийся уровень интеллекта не восстанавливается.

Почему это происходит

О том, каковы причины такого явления, мнения врачей во всём мире расходятся. К примеру, бессонницу и депрессии часто списывают на последствия самоизоляции и переживания, а также на побочные действия некоторых лекарств, применяемых при ковиде. Тем не менее, специалисты сходятся в том, что на нервной деятельности сказывается способность коронавируса ухудшать насыщаемость крови кислородом.

Так врач-анестезиолог израильской клиники Ramat Aviv Medical Center Борис Бриль напомнил, что самый знаменитый симптом ковида – потеря обоняния и вкуса – происходит именно из-за поражения нервной системы.

"Это может быть нарушение в головном мозге, ишемические поражения за счет мелких тромбозов или нарушение питания нервных окончаний, нечто вроде нейропатии", - приводит его слова портал "НГС".

Комментируя работу британских коллег, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал "Ленте.ру", что любой вирус негативно влияет на капиллярный кровоток, а через него – на нервную систему. Проще говоря, в мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого переболевшие ковидом начинают быстрее утомляться, нуждаются в более продолжительном отдыхе. При этом врач подчеркнул, что "ничего катастрофического" в описанных британцами проблемах нет.

Тем не менее, как заявил врач-иммунолог, доцент медуниверситета им. Сеченова Николай Крючков, недооценивать опасность постковидных осложнений нельзя. По его словам, снижение интеллекта после COVID-19 сравнимо с последствиями инсульта, причём в некоторых ситуациях последние оказываются менее опасными.

Сравнение с инсультом, впрочем, может сыграть и на руку медицине, считает профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова. Ведь используя существующие практики восстановления больных, перенесших инсульт, их можно применить для разработки программы реабилитации пациентов, перенесших ковид.

Это проходит?

Между тем, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Айнур Рагимова отметила, что вскрытие показывало наличие у многих жертв ковида коронавируса в спинномозговой жидкости, особенно это касается тяжёлых случаев. К тому же, по её словам, не стоит недооценивать гипоксию, которую испытывают пациенты, подключённые к ИВЛ.

"По факту, у среднестатистического здорового человека без какой-либо патологии, нарушение интеллектуальной деятельности после ковида должно быть обратимо", - резюмирует она в комментарии "BFM".

По словам врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, постковидный синдром у большинства переболевших длится от одного до трёх месяцев. Однако бывают и те, с кем последствия ковида остаются и на более долгий срок. В качестве реабилитации медик посоветовал умеренные физические нагрузки, например долгие прогулки.

В свою очередь врач-пульмонолог медицинского объединения "Новая больница", кандидат медицинских наук Наталья Эсаулова, возглавляющая Центр реабилитации больных, перенесших ковид, напомнила, что в случае когнитивных нарушения одних упражнений будет недостаточно. Ведь вирус вызывает, в том числе, необратимые изменения в организме. Однако правильно подобранная медикаментозная терапия может помочь если не полностью восстановиться, то решить многие проблемы, возникающие из-за осложнений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Пункт вакцинации от ковида откроют в новосибирском аэропорту Толмачёво Победили коронавирус – лечите последствия: Доктор медицинских наук об осложнениях после ковида
Загрузка...