У православных начался Великий пост: «Это в первую очередь воздержание от того, что обладает нами»
15 марта православные верующие вступили в Великий пост. Его основной целью является духовное очищение, но некоторые его воспринимают, как своеобразную диету и чистку организма. Давайте разберемся, как правильно вести себя во время этих семи недель и узнаем, какие советы дают на этот счет сотням своих подписчиков популярные священники, ведущие активную миссионерскую деятельность в Instagram – отец Сергий из Сибири и проповедник Павел Островский.
В 2021 году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. Он предшествует самому главному православному празднику – Пасхе, которую будут отмечать в этом году 2 мая.
Питание в пост
Согласно общим церковным правилам в пост следует воздерживаться от скоромной и животной пищи, а употреблять только постные продукты. Под запретом находятся алкоголь, мясные и молочные продукты, сладости и сдоба, яйца и даже растительное масло. Последнее разрешается использовать в приготовлении блюд лишь в определённые дни. Также два раз в пост в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля 2021 года) и Вербного Воскресения (25 апреля 2021 года) можно есть рыбу. Допускается в постном меню присутствие виноградного вина, но, конечно, в небольшом количестве в Вербное Воскресение. Употреблять вино можно, так как оно считается растительным продуктом. Нет ограничений на различные морепродукты – креветки, крабы, мидии, кальмары и морскую капусту.
На стол во врем поста можно подавать любые фрукты, овощи, бобовые, сою, макароны, корейские салаты, сухофрукты, орехи, каши, постную выпечку без масла, молока и яиц, мед, черный хлеб, варенье, кунжут, различные соленья, грибы, компоты, соки, кофе и какао, морсы и различные заправочные уксусы для вкуса. На Благовещение можно печь маленькие постные хлебцы – просфоры. А в Лазареву субботу, 24 апреля, на стол можно подавать рыбную икру. В этот день собирают вербу, чтобы освятить ее в Вербное воскресенье.
В первую и последнюю неделю требуется соблюдать пост с особой строгостью. А в страстную Пятницу (1 мая в 2021 году) вообще рекомендуется воздержаться от приема пищи в течении всего дня.
Простые правила питания в пост:
- Пишите меню на несколько дней вперед.
- Ешьте часто и понемногу. Лучше семь раз в день
- Пейте витамины
- Заменяйте животные продукты растительными аналогами (соя, кокосовое и овсяное молоко и т.д.)
- Балуйте простыми и полезными десертами (желе, вегетарианские сладости)
- Больше пейте воды
- Из поста выходите постепенно, а не объедайтесь всего в один день
Духовное очищение
Ограничения в питании – это не цель поста, а лишь дополнение к большой духовной работе, которая ведется человеком в эти дни. Никто не ставит перед верующими цели заморить себя голодом. Каждый должен ориентироваться на свое здоровье и самочувствие. Послабления даются беременным, детям до 7 лет, кормящим мама и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Обычные миряне, особенно те, кто раньше никогда не постился, могут начать с малого. Например, попробовать отказаться только от алкоголя и мяса, а также от телевизора и развлечений. При этом периодически посещать церковь и читать молитвы, ведь духовная работа – это основа поста. Отказаться от еды, а в остальном вести привычный образ жизни не значит поститься.
Как пишет священник Павел Островский в своем Instagram (pavelostrovski):
«В пост нужно рассматривать не состав продукта на полке супермаркета, чтобы не вляпаться в мясо-молочный ужас и расплакаться потом в углу от чудовищного нарушения устава. В пост надо рассматривать состав человека, который находится рядом с вами, что не проглотить случайно его со всеми потрошками даже не подавившись своим елейно-аскетичным фейсом.
Каждый из нас состоит из множества ингредиентов – возраст, пол, воспитание, здоровье, настроение, образование…
Правильный пост приносит радость, ка постящемуся, так и тем, кто окружает постника».
Неотъемлемой частью поста, по словам Павла Островского, является молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. Она читается с воскресенья вечера до утра пятницы включительно. В выходные дни она не читается.
А отец Сергий, который известен в Instagram, как dobryi_batyushka, пишет:
«Христос осуждал фарисеев из-за того, что они, постившись, делали грустные лица, чтобы все видели, что они постники.
Как часто мы встаем на путь фарисеев, показывая другим, что пост – это уныло, грустно и печально. Как-то наш владыка шутил во время проповеди на эту тему: «Смотришь, идут наши прихожане после службы, лица, как кирпичи, готовы придавить друг друга. А ведь пост – это время радости, время духовной весны.
А ведь действительно, скоро Пасха, а мы грустим и унываем. Нет смысла от такого поста… Пост – это в первую очередь воздержание от того, что обладает нами».
В любом случае каждый должен помнить, что пост является добровольным и осознанным самоограничением.
Отметим, что Великий пост состоит из 40 дней поста и Страстной седмицы (с 26 апреля по 1 мая в 2021 году). В это время вспоминают последние дни жизни Христа, поэтому вместе с этой неделей получается, что пост длится 48 дней