Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удары по русским городам – только подготовка: Главная цель Украины
Горит нефтебаза в Брянске. Фото: vk.com/ cp_32 / Globallookpress
Русская весна Общество Армия

Удары по русским городам – только подготовка: Главная цель Украины

Ракетные удары по регионам России со стороны Украины становятся печальной обыденностью последних дней. Что стоит за этой агрессией, какие цели может ставить перед собой Киев при ведении обстрелов и как может ответить Россия, разбирался "Первый русский".

В очередной раз приграничные территории России подверглись ракетным ударам с украинской стороны. В частности, с 26 по 27 апреля на территории Воронежской и Курской областей имели место некие "хлопки" в небе, похожие на нейтрализацию украинских ракет силами наших ПВО. В Белгородской области в то же время загорелся склад боеприпасов. И пока причины возгорания выясняются. В материале Царьграда хроника обстрелов русских приграничных территорий. 

Бомбить Россию "полностью законно" 

Однако то, что Украина с самого начала специальной операции пытается обстреливать ряд российских регионов – общеизвестный факт. Собственно, попытки атак по нашим территориям начались сразу – с 24 февраля. Тогда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил о стрельбе на границе региона с Украиной. К счастью, в данном инциденте обошлось без жертв с нашей стороны. 

Того же числа в Курской области "неизвестные" обстреляли пограничный пропускной пункт близ населённого пункта Теткино. Ответным огнём украинская точка была подавлена. Ракетные удары и взрыв боеприпаса были зафиксированы тогда же в Крыму и Краснодарском крае. С тех пор с известной долей периодичности эти регионы – Курская, Ростовская, Брянская и Воронежская области, а также Крым подвергаются систематическим атакам. Обстрелы повторялись в разных субъектах России в 20-х числах марта, а затем 9, 10, 13, 14, 15 апреля и продолжаются до сих пор. Интенсивность их, что характерно, растёт. При этом не осталось в стороне и "международное сообщество". В частности, замгоссекретаря британского парламента по вооружённым силам Джеймс Хиппи заявил: 

Украина должна нанести удар вглубь противника, чтобы атаковать его логистические линии, запасы топлива, склады боеприпасов. 

Он подчеркнул, что такие удары "будут полностью законны". А также анонсировал поставки высокоточного ракетного оружия на Украину. Речь идёт, например, о ракетах класса Brimstone. Это, к слову, оружие, доставляющее массу проблем: с лазерным наведением и максимальной дальностью полёта в 11,2 километра. "Заточено" оно под поражение движущихся, в том числе бронированных целей. Но если нужно, то вполне может поражать и любые иные объекты.

Российская сторона в очередной раз отреагировала на подобного рода инициативы, равно как и на обстрелы с украинской стороны наших приграничных территорий.

Так, в Минобороны России заявили: 

Как мы предупреждали, российские Вооружённые силы находятся в круглосуточной готовности к нанесению ответных ударов высокоточным оружием большой дальности по центрам принятия соответствующих решений в Киеве… Находящиеся в украинских центрах принятия решений в Киеве советники из числа подданных одной из западных стран не обязательно будут проблемой при принятии Россией решений на ответные действия. 

Варианты ответа 

И вот с этим самым ответом и ударом по центрам принятия решений всё, честно говоря, не очень понятно. В официальных новостях от Министерства обороны постоянно фигурируют сообщения о том, что ракетным ударам подверглись те или иные военные объекты, склады, заводы и прочие элементы украинской военной или "двойного назначения" инфраструктуры. Например, на брифинге МО РФ от 27 апреля говорилось о том, что 

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" на территории Запорожского алюминиевого комбината уничтожены ангары с крупной партией иностранного оружия и боеприпасов, поставленных США и европейскими странами для украинских войск. Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнены 573 огневые задачи. Поражены: 432 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 67 артиллерийских позиций, две батареи реактивных систем залпового огня, а также семь складов боеприпасов. 

Ну а 25 апреля стало известно, что Россия начала планомерную зачистку объектов транспортной и железнодорожной инфраструктуры Украины, дабы сделать поставки иностранных вооружений сложными, а в идеале попросту невозможными. Например, на днях прошло официальное сообщение о подрыве железнодорожного моста в Одесской области.  

И в принципе, аналогичную информацию от Минобороны с 24 февраля все желающие могут прочитать и услышать каждый день. Но вопрос остаётся: это наш ответ на украинские удары по нашим территориям или всё же штатное выполнение тактических и стратегических задач, которые стоят перед русскими войсками в рамках достижения целей специальной операции? 

Уничтожение военных складов с иностранной и украинской военной техникой, железных дорог и мест сосредоточения сил противника – это, без сомнения, очень важно. Но все эти объекты как-то не очень попадают под определение "центры принятия решений". 

При этом, по мнению военных аналитиков, эти с виду точечные удары по нашим областям, которые, на первый взгляд, выглядят как случайные и не до конца контролируемые акты агрессии, на самом деле уже сейчас вырисовываются во вполне определённую стратегию, цель которой – максимальная нагрузка на российскую военную и гражданскую инфраструктуру. 

Так, авторы канала "Atomic Cherry" не без оснований указывают на то, что сейчас эти обстрелы – просто "подготовительный" этап, после которого могут последовать удары по транспортной инфраструктуре, а потом и целенаправленно по гражданским объектам, чтобы вызвать панику и необходимость массовой эвакуации. 

В итоге силы, сосредоточенные на проведении спецоперации, придётся разделять для решения новых, и, возможно, весьма масштабных проблем. Не говоря уже о нарушении логистических цепочек с подвозом русским войскам топлива, боеприпасов, подкреплений в виде живой силы и техники. 

Плохая игра 

Впрочем, как считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Илья Крамник, эти удары пока – символический жест со стороны Украины и не несут существенного ущерба. Но это пока. 

Чтобы Киев не смог наносить удары, в первую очередь необходимо сделать на границе зону безопасности. На текущий момент, если смотреть на карту, то видно, что в Сумской, Черниговской и Харьковской областях военная инфраструктура Украины вплотную прилегает к нашей границе. 

На вопрос о том, что могло бы стать пропорциональным ответом на подобную украинскую активность, Илья Крамник ответил: 

Единственное, что сейчас могло бы чувствительно и демонстративно повредить украинским войскам – это серьёзное разрушение инфраструктуры. Что сейчас и начинает делаться, но пока очень осторожно. Поскольку изначально Россия ведет не военную, а в первую очередь политическую операцию на Украине. А потому стремится свести разрушения и сопутствующие жертвы к минимуму.

Эксперт считает, что если стратегия по спецоперации поменяется, к примеру, решено будет разрушить пару мостов через Днепр, то это будет прозрачным намёком Киеву. 

Если обстрелы российских регионов продолжатся, то и мы продолжим в том же духе, это будет самым логичным вариантом развития событий. Пока же успешным ответом в этом смысле можно назвать уничтожение тяговых электростанций на железных дорогах Украины, что затрудняет там подвоз оружия и военной техники. 

При этом, по мнению эксперта, удары по центрам принятия решений не наносятся сейчас потому, что не очень понятно, куда бить. 

Можно ударить, конечно, по Банковой в Киеве, но это будет скорее актом морального удовлетворения. Поскольку, скорее всего, все лица, которые решения принимают, уже давно в других местах, и это новые штабы и бункеры, которые построены уже после советского периода. 

С другой стороны, об опасности, но в то же время необходимости пропорционального ответа в режиме "чем скорее, тем лучше" говорят другие военные аналитики. Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в комментарии Царьграду подчеркнул: 

Удары по центрам принятия решений в Киеве необходимо было наносить с самого начала специальной операции. То, что происходит сегодня, – лишнее подтверждение о необходимости жёсткого, я бы сказал, предельно жёсткого реагирования на действия украинской стороны. Бессмысленно рассчитывать на добрые слова, на переговорный процесс, на какие-то ещё обстоятельства. Уничтожение ключевых точек принятия решений в Киеве ударом высокоточного российского оружия – лучшая реакция на то, что происходит, собственно, сейчас. 

Отдельные эксперты говорят и о более радикальных методах нивелирования угрозы приграничным регионам. Так, член-корреспондент Академии военных наук России Владимир Козин заявил: 

Нужно нанести удары по двум направлениям. Направление первое, естественно, по центрам принятия решений без всякого угрызения совести. И второй момент, российские Вооружённые силы должны создать демилитаризованную зону, начиная от российской границы вглубь украинской территории, чтобы там не было ни военных аэродромов, откуда взлетают вертолёты, которые взрывают наши нефтехранилища и бензохранилища. Чтобы оттуда не вёлся огонь дальнобойными видами вооружений, которые могут стрелять и на 20, и на 30 километров. То есть вся эта полоса вдоль российско-украинской границы, но на украинской стороне должна быть полностью зачищена. И это надо прямо объяснить и сказать, почему это произошло. 

Что с того? 

В общем-то, понятно, что специальная операция продолжается в штатном режиме, и задачи, поставленные Верховным главнокомандующим перед вооружёнными силами, планомерно выполняются. Однако угроза обстрела русских регионов не просто не исчезает, а нарастает с каждым днём. А это, действительно, проблема инфраструктурного, политического, да и социального толка. И если ситуация не поменяется в ближайшее время, данную проблему придётся решать тем или иным способом. 

Даже если у Украины не хватит средств и сил на интенсификацию обстрелов, тем не менее, даже нынешних актов агрессии вполне хватает, чтобы в нескольких субъектах РФ люди перестали чувствовать себя в безопасности. А смысл "Операции Z", стоит напомнить, в том, чтобы мирные граждане, простые русские люди, живущие и в России, и на Украине как раз продолжали жить нормально, а не в страхе и постоянном ожидании, что с неба прилетит нечто смертоносное. 

Переговорный процесс с представителями Киева, как показала практика, приводит примерно к нулевым результатам. И, наверное, в этом контексте всё же нужно использовать "язык силы" в более существенных масштабах. Точечно и адресно, но по тем точкам и адресам, без которых координация актов агрессии Украины против русских регионов станет попросту невозможной. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь