Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Улицы Новосибирска, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Часть 1
Фото: novo-sibirsk.ru
Новосибирск Великая Отечественная война

Улицы Новосибирска, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Часть 1

Царьград рассказывает о людях, тесно связанных с Новосибирском. Героях, память о которых должна быть вечной.

Истории скольких человек вы знаете, имена которых носят улицы Новосибирска? Не учитывая площадь Карла Маркса и улицу Ленина. Ведь эти улицы встречаются практически во всех городах России, да и из уроков истории каждый знаком с этими людьми. А кем, например, был Гаранин, в честь которого назвали целую улицу или Борис Богатков, Ивлев, Черенков знает не каждый. Между тем, мы перечислили имена героев Великой Отечественной войны. В Новосибирске таких улиц можно насчитать немало – более сорока. Встречаются крупные в центре и небольшие тихие улочки.

Между тем в историю города вошли имена новосибирцев-героев, которые совершали подвиги на полях сражений. Среди них: Алексей Гаранин, Иван Черенков, Степан Белоусов, Дмитрий Сигов, Василий Бердышев, Александр Аксенов, Фрол Далидович, Гавриил Ивлев, Семен Осипов, Николай Плахотный, Михаил Селезнев. А также Борис Богатков, Ольга Жилина, Михаил Перевозчиков. Давайте попробуем вспомнить истории жизни и подвиги некоторых из этого списка.

Улица имени Бориса Богаткова

Начнём с наиболее известной улицы, расположенной в Октябрьском и Дзержинском районах одновременно. Её протяжённость составляет примерно шесть километров. Улица носит имя поэта Бориса Богаткова. Детство будущий герой провёл в Новосибирске, после окончания школы переехал в Москву. Попал на фронт в 19 лет. Молодой поэт сражался за родину под Москвой, получил контузию и был демобилизован. Но Богатков, несмотря на запреты врачей, вернулся в ряды солдат и попал в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Погиб на фронте 11 августа 1943 года, поднимая взвод в атаку.

Улица имени Алексея Гаранина

Следующая улица на нашем маршруте находится в Октябрьском районе. Она носит имя лётчика Алексея Гаранина. Молодой уроженец Новосибирской области до войны успел отучиться в авиашколе. В сентябре 1941 он уже бомбардировал Берлин, Кенигсберг (современный Калининград), Тильзит (город в Калининградской области) и другие города фашистской Германии. К октябрю 1942 года на его счету был 241 боевой вылет. Гаранина подбили в июне 1943 года. К 22 годам на его счету было более 400 боевых вылетов.

Улица имени Николая Плахотного

Следующая улица до переименования называлась Лагерной (раньше здесь находился лагерь для заключённых). Однако в 1962 году была переименована и до сих пор носит имя героя-сибиряка Николая Плахотного. Во время Великой Отечественной ему довелось участвовать в освобождении Литвы, Белоруссии и Брянска. В бою под литовским селом Николая серьёзно ранили и захватили в плен. Плахотный умер от ран и пыток, но важную информацию не выдал.

Улица имени Ольги Жилиной

А теперь перенесёмся в Центральный район. Здесь имя сибирячки Ольги Жилиной носит небольшая улица протяжённостью менее двух километров.

Уроженка рабочего посёлка Колывань одной из первых решила вступить в ряды добровольцев. Работала инструктором медсанбата. Выносила на своих плечах из-под огня раненых солдат. За два года сама была ранена 8 раз, но всегда возвращалась на фронт. Под Ригой Ольга получила смертельное ранения, вытаскивая раненых бойцов из пылающего сарая. За свою жизнь молодая сибирячка спасла жизни 147 солдат.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли Они сражались за Родину: Герои Великой Отечественной Искушённому туристу: Самые необычные места Новосибирской области Малые реки Новосибирска: Где можно хорошо отдохнуть в черте города

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь