Умер певец и композитор Александр Градский: Вспоминаем биографию артиста
Народный артист и заслуженный деятель искусств умер в Москве после того, как 26 ноября попал в больницу с подозрением на инсульт. Известно, что в сентябре нынешнего года он перенёс коронавирусную инфекцию
В Москве в ночь на 28 ноября умер Александр Градский. Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал, что известно о болезни народного артиста.
Детство
Александр Градский родился в 1949 году в Челябинской области в маленьком городке Копейске. 3 ноября известному певцу, музыканту, композитору и поэту исполнилось 72 года.
Градский появился на свет в семье инженера-механика Бориса Фрадкина и окончившей ГИТИС актрисы Тамары Градской. На Южный Урал актриса поехала вслед за мужем, которого туда распределили после окончания института.
В 1957 году семья вернулась в Москву. В 1958 году Сашу отдают в музыкальную школу, где он учится играть на скрипке. Как Градский вспоминал позднее, учиться ему нравилось, но он не любил необходимые ежедневные домашние упражнения.
В 1963 году Тамара Градская умерла, и Александр в память о ней поменял фамилию. После смерти матери он несколько лет жил в подмосковной деревне Расторгуево у бабушки. По словам Градского, огромное влияние на формирование его музыкального вкуса оказали группа "Битлз", рок-н-ролльщики Элвис Пресли, Билл Хэйли и джазовые исполнители Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг. Из отечественных исполнителей он выделял Клавдию Шульженко, Лидию Русланову и Марка Бернеса. Увлекался Градский и классической музыкой.
Рок-группа "Славяне", известность
Благодаря своему дяде, работавшему в ансамбле народного танца Моисеева и ездившему на гастроли за границу, Саша Градский ещё в школьном возрасте имел возможность слушать пластинки своих кумиров. В 1965 году Александр создаёт рок-группу "Славяне", а через год — коллектив "Скоморохи". В качестве сессионного музыканта Градский принимает участие в концертах ещё нескольких московских коллективов.
"Славяне" исполняли западные хиты, но Градский решил, что его собственные песни будут звучать только на русском языке, это и стало причиной образования "Скоморохов". В 1969 году Александр Градский поступил в Гнесинское училище на факультет сольного пения.
Известность Градскому в 1974 году принесла работа над музыкой к фильму Андрона Михалкова-Кончаловского "Романс о влюблённых", в котором он исполнил и вокальные партии. В том же году на "Мелодии" выходит пластинка с песнями из фильма: она стала главным музыкальным событием в СССР. Градский после окончания Гнесинки и получения звания лауреата конкурса "Братиславская лира" получает возможность гастролировать по стране, параллельно работая над студийными записями.
Из-за "неудобного" характера и достаточно резких песен, в которых проскальзывала критика советского строя, выпуск пластинок Градского постоянно откладывался, иногда отменялись и гастроли по стране. Достаточно заметить, что в Союз композиторов Александра Градского приняли только в 1987 году, а на зарубежные гастроли он впервые смог выехать в 1988-м.
В том же году певец спел на сцене Большого театра партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова "Золотой петушок". Восхищённые зрители устроили Александру Градскому овацию длиной 25 минут. После этого музыкант начинает работу по организации в столице Театра современной музыки. Фирма "Мелодия" выпускает практически полную коллекцию записей артиста.
Театр под названием "Градский Холл" открывается только в 2014 году, он создавался более 20 лет. Всё это время Градский продолжал сочинять музыку, песни, много гастролировал, в том числе и за границей, участвовал в телепередачах.
Семья
Александр Градский был женат четырежды. В третьем браке у него в 1981 году родился сын, а в 1986 появилась дочь. Четвёртая жена певца, актриса Марина Коташенко в 2014 и в 2018 году родила двух сыновей.
О месте и времени похорон артиста пока не сообщается.