Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умерли в 2021 году: Известные люди, которых потеряла Россия
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Globallookpress
Общество

Умерли в 2021 году: Известные люди, которых потеряла Россия

Сегодня "Царьград Новосибирск" вспоминает известных жителей России, умерших в 2021 году. Практически ежедневно сводки новостей приносили новости о смерти известных, порой всенародно любимых людей

2021 год начался с известия о смерти эксперта-криминалиста и псииатра Михаила Виноградова — он скончался в первый день января, ему было 82 года. Виноградов в молодости занимался журналистикой, но окончил факультет психиатрии. Жителям страны он известен как эксперт телепередачи "Битва экстрасенсов", но он также сотрудничал с Общественной палатой России, МВД и ФСБ.

2 января страна узнала о кончине актёра Владимира Коренева — он, прежде всего, известен в стране как исполнитель роли Ихтиандра в легендарной кинокартине режиссёров Чеботарёва и Казанского "Человек-амфибия", снятого по произведению отечественного фантаста Александра Беляева. Владимиру Кореневу было ровно 80 лет.

7 января в 61 год умер бизнесмен Андрей Трубников, создатель косметической компании "Natura Siberica" и бренда "Рецепты бабушки Агафьи". К сожалению, его наследники (Трубников был женат три раза, у него трое детей) до сих пор судятся из-за наследства. Многие эксперты говорят о том, что компания может прекратить своё существование

А 9 января скончался физик Исаак Халатников, работавший когда-то с легендарным Львом Ландау. Ему был 101 год. Вместе они создали "Теорию сверхтекучести Ландау — Халатникова". Кроме того, в соавторстве с другими физиками Исаак Халатников написал несколько работ по релятивистской космологии, касающихся зарождения Вселенной.

14 января от коронавируса умер руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский. Ему было 80 лет. Немногие знают, что Грачевский сначала работал на "Мосфильме" грузчиком, а затем администратором на съёмках фильмов Александра Роу и Василия Шукшина. После его смерти начался скандал: свои претензии высказала к множеству других наследников высказала первая супруга Грачевского, которая хотела получить долю в компаниях "Ералаш" и "Продюсерский центр Ералаш". Суд она проиграла.

26 января скончался бывший вице-премьер правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Сергей Приходько. Кроме того, в своё время Приходько работал помощником двух президентов страны - Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Сергею Пиеходько было 64 года, причина его смерти - боковой амиотрофический склероз.

От осложнений после перенесённого коронавируса 28 января умер популярнейший киноактёр Василий Лановой. Народному артисту СССР, запомнившемуся множеством ролей в кинокартинах, в том числе, и в сериале "Семнадцать мгновений весны", было 87 лет.

5 февраля скончался экс-главнокомандующий ВМФ России, адмирал Владимир Высоцкий, ему было 66 лет. На своём посту он прослужил с 2007 по 2012 год. Высоцкий был награждён орденом "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени. Причина смерти военного моряка, участвовавшего в операции по спасению подлодки "Курск" — сердечная недостаточность.

О смерти олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Юрия Власова стало известно 13 февраля, ему было 85 лет. Обладатель золота Олимпиады, прошедшей в 1960 году в Риме, дважды знаменосец сборной страны, четырёхкратный чемпион мира скончался от оторвавшегося тромба.

Ещё один из любимых в народе актёров, Андрей Мягков, умер 18 февраля от сердечной недостаточности. Народный артист РСФСР приобрёл популярность после съёмок в культовых кинокартинах "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Служебный роман", "Жестокий романс" и множестве других. Ему было 82 года.

2 марта от рака скончался спортивный комментатор Юрий Розанов, работавший на НТВ-Плюс, ВГТРК, "Матч-ТВ" и радио "Спорт". В 2012 году он был награждён премией ТЭФИ.

Бывший генеральный прокурор СССР, участник Великой Отечественной войны Александр Сухарев умер 7 марта, ему было 97 лет. Сухарев в сентябре 1970 был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, затем он стал главой министерства юстиции РСФСР, В 1988 году он получил пост генпрокурора СССР, и прослужил там два года. Александр Сухарев — автор более сотни научных работ и главный редактор Российской юридической энциклопедии, которую издали в 1999 году.

29 марта стало известно о смерти после тяжёлой болезни главного редактора детского журнала "Мурзилка" Татьяны Андросенко, ей было 74 года. Во времена СССР она работала учителем и публиковала свои материалы в журнале "Новый мир", в "Учительской газете", "Литературной газете" и других изданиях. В редколлегию "Мурзилки" Андросенко попала в 1978 году, а в 1985 году возглавила популярный детский журнал.

9 апреля умер создатель театра "Русская антреприза" Рудольф Фурманов. Театр, носящий имя Андрея Миронова, был организован в 1988 году, в нём было поставлено более 60 спектаклей. Народный артист России сыграл около восьми десятков ролей в кинофильмах и спектаклях.

От осложнений после коронавируса 19 апреля умер олимпийский чемпион по хоккею Виктор Шувалов, ему было 97 лет. Шувалов сначала играл в хоккей с мячом. В хоккее с шайбой он выступал за команды ВВС МВО и ЦДСА, в составе которых пять раз становился чемпионом СССР. Со сборной страны он выиграл Олимпийские игры 1956 года.

21 апреля скончался последний остававшийся в живых защитник Брестской крепости Пётр Котельников, ему был 91 год. В 1941 году ему было всего 12 лет, и он находился в числе воспитанников музыкального взвода. Во время обороны крепости Пётр Котельников помогал раненым и доставлял солдатам боеприпасы, воду и еду. Известно, что у Котельникова, ставшим прототипом героя фильма 2010 года "Брестская крепость", был рак.

15 июня в Роскосмосе сообщили о смерти старейшего в мире на тот момент космонавта Владимира Шаталова: ему было 93 года. Шаталов в 1949 году стал лётчиком, а в 1956 году окончил Военно-воздушную академию. В космос Владимир Шаталов полетел в 1969 году на "Союзе-4". Этот полёт был ознаменован первой в мире стыковкой космических кораблей.

20 июня умер известный теледеятель Анатолий ​​Лысенко, ему было 84 года. На телевидении он начал работать старшим редактором главной редакции программ для молодежи, затем был руководителем популярной телепередачи "Взгляд". С 2012 годы Лысенко возглавил "Общественное телевидение России".

Известный диктор радио и телевидения Виктор Балашов скончался 23 июня. Именно он сообщил по телевидению о полёте Юрия Гагарина в космос. На ТВ он вёл программы "Время", "Новости" и многие другие. В качестве актёра Балашов снялся в нескольких фильмах. Ему было 96 лет.

1 июля стало известно о смерти 55-летней Ксении Драгунской, дочери автора "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского. Она так же как и отец занималась литературой: писала рассказы и пьесы.

5 июля умер актёр и кинорежиссёр Владимир Меньщов. Он снял фильм "Москва слезам не верит", который стал самым кассовым в СССР и получил премию "Оскар". В качестве киноактёра он сыграл более ста ролей. Меньшову был 81 год.

Праправнук поэта Тютчева, учёный-физиолог Иван Пигарев погиб 14 июля: он ехал на работу на велосипеде, а в него врезался человек на электросамокате. Пигарев известен как автор висцеральной теории сна человека. На момент смерти ему было 80 лет.

15 июля от коронавируса скончался музыкант и актёр Пётр Мамонов, ему было 70 лет. Мамонов несколько раз был на гастролях в Новосибирске: как в составе основанной им группы "Звуки Му", так и с сольными выступлениями. Мамонов снялся в нескольких кинофильмах - "Такси-блюз", "Остров", "Царь" и других.

А 22 июля от последствий перенесённой коронавирусной инфекции умер контр-адмирал Владимир Богдашин. В 1988 году он служил капитаном корабля "Беззаветный", который дважды протаранил заплывший в территориальные воды СССР американский крейсер "Йорктаун", на его борту находились управляемые ракеты. В 1999 году Владимир Богдашин был назначен замначальника Центрального командного пункта ВМФ России по боевому управлению, в запас он ушёл через восемь лет. Богдашину было 69 лет.

1 августа пресс-служба МГУ сообщила о смерти президента факультета журналистики Ясена Засурского, он занимал пост декана с 1965 до 2007 года. На журфаке МГУ была создана радиостанция "Эхо Москвы". Ясену Засурскому был 91 год.

Создатель породы собаки для поиска взрывчатки Клим Сулимов умер 5 августа от последствий коронавируса, ему было 90 лет. В 1966 году он начал работать в НИИ МВД, где и вывел породу собаки шалайка. Это помесь шакала и оленегонной лайки.

Андрей Юрасов, главный конструктор самолётов ИЛ-76 и ИЛ-78 умер 16 августа на 60-м году жизни. Свою карьеру он начал с работы техником сразу после окончания Московского авиаинститута, и в итоге дошёл до поста главного конструктора Авиационного комплекса имени Ильюшина.

Дважды олимпийский чемпион по хоккею Виктор Шадрин скончался 26 августа после тяжёлой и продолжительной болезни, ему было 73 года. Воспитанник московского "Спартака", в составе этого клуба он три раза был чемпионом СССР, а на Олимпиаде-76 стал лучшим бомбардиром. Виктор Шадрин участвовал в Суперсериях СССР — Канада. После окончания спортивной карьеры он работал в клубе "Спартак" на разных должностх.

8 сентября пресса сообщила о трагической гибели главы МЧС России Виктора Зиничева, ему было 55 лет. До 2016 года он служил в различных силовых структурах СССР и России, а в 2016 году два с небольшим месяца работал губернатором Калининградской области. Руководителем МЧС Зиничев был назначен в мае 2018 года. По официальной версии Виктор Зиничев погиб на водопаде Китабо-Орон при попытке спасти кинорежиссёра Александра Мельника.

Также 8 сентября стало известно о смерти ветерана спецподразделения "Альфа" Геннадия Кузнецова, ему было 73 года. За участие в штурме дворца Амина в Афганистане, в котором Кузнецов был ранен, его наградили орденом Красного Знамени. После этого Геннадий Кузнецов занимался подготовкой прибывшего в Афганистан пополнения. В 1992 году Кузнецов руководил операцией по освобождению заложников из захваченного в Осетии автобуса. С 2001 года он работал руководителем сллужбы безопасности завода "АвтоВАЗ".

23 сентября скончался конструктор Радий Шмаков, ему было 90 лет. Он принимал участие в создании первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". Радий Шмаков некоторое время трудился главным конструктором Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения.

26 сентября умер кинокритик Кирилл Разлогов, ему было 75 лет. В 1969 году он стал научным сотрудником Госфильмофонда СССР, затем работал в Российском институте культурологии, придумал и вёл передачу "Культ кино" на телеканале "Культура". Разлогов написал 14 книг и несколько сотен научных работ. Причина его смерти — сердечная недостаточность.

12 октября скончался первый официальный представитель Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Работавший журналистом на радио и телевидении Маркин в 2007 году был назначен руководителем управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре, а в 2011 году — отделившегося от прокуратуры СКР. Параллельно он вёл несколько передач на телевидении и писал книги. Владимиру Маркину было 64 года.

16 октября стало известно о смерти создателя истребителя Су-30 Игоря Емельянова, на момент смерти ему было 86 лет. В ОКБ Сухого он устроился в 1958 году конструктором, и занимался созданием топливных систем для военных самолётов. В 1992 году стал руководителем проекта по созданию Су-30.

Режиссёр фильмов "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Блокпост", "Караул", "Кукушка" и телесериала "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила". Александр Рогожкин умер 23 октября, ему было 72 года. Сначала он выучился на искусствоведа, затем служил в милиции и работал декоратором на "Ленфильме". После этого Рогожкин поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова. Умер режиссёр от тяжёлого заболевания.

29 октября скончался диктор и телеведущий Игорь Кириллов, ему было 89 лет. Он умер от последствий тромбоза нижних конечностей. Кириллов долго возглавлял дикторский отдел Центрального телевидения СССР, вёл программу "Время", "Голубые огоньки" и "Взгляд".

30 октября умерла известная актриса Валентина Малявина. Она полюбилась любителям кино после ролей в фильмах "Иваново детство", "Король-олень", "Осенние соблазны", "Дневные поезда", "Подсолнух" и многих других. В 1983 году Малявину приговорили к девяти годам колонии за убийство своего гражданского мужа, но через пять лет освободили в связи с амнистией. В 2001 актриса ослепла после падения и последние годы жизни провела в пансионате для престарелых.

Драматург и сценарист Юрий Клёпиков умер 1 ноября на 87-м году жизни. Среди работ Клёпикова — сценарии к фильмам "Седьмой спутник" режиссёра Алексея Германа, "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" Андрона Кончаловского, "Восхождение" Ларисы Шепитько, "Мама вышла замуж" Виталия Мельникова, "Пацаны" Динары Асановой и многие другие.

11 ноября стало известно о смерти юмориста и сатирика Виктора Коклюшкина, ему было 75 лет. Автор множества смешных монологов умер от острой сердечной недостаточности. Его произведения звучали в исполнении Ефима Шифрина, Клары Новиковой, Владимира Винокура и Евгения Петросяна. Сам Коклюшкин был участником нескольких юмористических телепередач.

На следующий день, 12 ноября, умер кардиолог Евгений Чазов, академику было 92 года. Он известен тем, что придумал эффективные методы инфаркта миокарда, которые до сих пор используют во всём мире. Известно, что Чазов лечил и наблюдал генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Могила врача находится на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Игоря Кириллова.

16 ноября сообщили о смерти от цирроза печени 41-летней ведущей "АБВГДейки" и участницы "Танцев со звёздами" Кристины Асмоловской. Помимо телепроектов Асмоловская снялась в телесериале "Моя прекрасная няня". Актриса умерла от цирроза печени в реанимационном отделении.

Последний министр здравоохранения СССР Игорь Денисов умер 17 ноября в 80-летнем возрасте. На этом посту он находился с 1990 по 1991 год. После этого до 2011 года он работал проректором и первым проректором Сеченовского университета.

18 ноября от коронавирусной инфекции умер экс-футболист самарских "Крыльев Советов" Денис Ковба. Спортсмен пробыл в реанимации неделю и скончался.

20 ноября пришла весть о смерти актёра Валерия Гаркалина, ему было 67 лет — он долго пытался вылечиться от коронавирусной инфекции. Гаркалин известен по своим театральным работам и ролям в кинокартинах "Ширли-мырли", "Катала", "Ландыш серебристый", "Андерсен. Жизнь без любви" и сериалах "Сыщики" и "Участок".

Литературовед Мариэтта Чудакова умерла 21 ноября от коронавируса. Ей было 84 года. Чудакова писала о творчестве Михаила Булгакова, Бориса Пастернака, Михаила Зощенко, Юрия Олеши и многих других литераторов. Известно, что семья Чудаковых дружила с семьёй новосибирского пушкиниста и преподавателя НГПУ Юрия Чумакова, и неоднократно бывала в столице Сибири.

Также 21 ноября скончалась актриса Нина Русланова, ей было 75 лет. Она приобрела популярность после ролей в фильмах "Короткие встречи", "Тени исчезают в полдень", "Кин-дза-дза!", "Завтра была война", "Мой друг Иван Лапшин", "Афоня", "Цыган", "Зимняя вишня", "Собачье сердце". Известна она и своими работами в театре.

Утром 25 ноября из-за взрыва метана на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области погибли 46 шахтёров и пять спасателей. Расследование трагедии пока продолжается, но уже известно, что на шахте не соблюдалась техника безопасности.

В 72 года 28 ноября умер певец и музыкант Александр Градский. Свою карьеру он начал в рок-группе, но потом стал выступать сольно. На счету Градского — работа над музыкой к нескольким десяткам кинофильмов, первым из которых стал "Романс о влюбленных" Андрона Кончаловского.

Уже на следующий день страна узнала о смерти кинорежиссёра, актёра и сценариста Владимира Наумова. Кинематографисту было 93 года. Свои самые известные работы он снял вместе Александром Аловым — это первая экранизация романа Михаила Булгакова "Бег", получивший два приза в Венеции фильм "Мир входящему" и популярный в СССР "Тегеран-43". Всего соавторы сняли 11 картин.

Народная артистка РСФСР Нина Ургант умерла 3 декабря. Ей было 92 года. Прежде всего её знают по роли в фильме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". Она работала также в театре "Ленком" и Александринском театре. Нина Ургант — мама актёра Андрея Урганта и бабушка популярного телевизионного ведущего Ивана Урганта.

5 лекабря умер кинопродюсер и организатор кинофестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн, ему было 75 лет. Свою деятельность Рудинштейн начал в качестве директора ансамблей "Пламя" и "Здравствуй, песня!". После ухода из Росконцерта Марк Рудинштейн начинает заниматься кино. Умер продюсер от обширного ишемического инсульта.

А 13 декабря скончался ещё один кинематографист, режиссёр Сергей Соловьёв. 77-летний режиссёр прежде всего известен по культовой трилогии, состоящей из фильмов "Асса", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" и "Дом под звездным небом". Кроме этого, он снял картину "Сто дней после детства", получившую в Берлине "Серебряного медведя", фильмы "Спасатель", "Наследница по прямой", "Нежный возраст" и другие.

22 декабря стало известно о смерти 88-летнего Дмитрия Зимина, основателя "Вымпелкома" и благотворителя. Он известен как спонсор проектов в сфере науки и образования. Предприниматель скончался в результате тяжёлой болезни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Утраты года: Известные новосибирцы, умершие в 2021 году
Удар по русофобии: Кого русские десантники должны забрать из Казахстана
В прямом эфире: