"Умное голосование" в Новосибирске: Успех или провал?
Глава штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко победил в своём округе коммуниста Рената Сулейманова. Этот результат преподносится "независимыми оппозиционерами" как нечто грандиозное, хотя ничего сверхнеожиданного в нём нет.
Забавно наблюдать, как в команде Алексея Навального и оппозиционных СМИ интерпретируют результаты выборов в горсовет Новосибирска, выдавая их за успех «Умного голосования». Победа главы штаба в городе Сергея Бойко над вице-спикером горсовета Ренатом Сулеймановым из КПРФ (читай – из команды мэра Анатолия Локтя) к нему никакого отношения не имеет. Хотя бы потому, что Бойко прекрасно известен избирателям много лет, ведь именно он проиграл Локтю последние выборы на пост градоначальника.
А сколько там ещё кандидатов от Коалиции «Новосибирск 2020» на 50 округов победили? Трое: 25 округ – Антон Картавин, 40 округ – Хельга Пирогова, 46 округ – Светлана Каверзина. Ну, и сам Бойко. Итого – 8% от всех депутатских кресел в горсовете. И это для такого громкого слова, как Коалиция.
А ведь в том самом фильме Навального, который снимался в Новосибирске, и в рекламных роликах Коалиции ставилась задача ни много ни мало «выкинуть единороссов» из горсовета. Между тем, глава ГК «Дискус» Алексей Джулай и Сергей Бондаренко, которым больше всего «досталось» в упомянутом фильме, свои места сохранили. Формально «Единая Россия» большинство в горсовете действительно потеряла, лишившись трети от прошлогодних мандатов, однако несколько самовыдвиженцев (сообщается как минимум о троих) решили примкнуть к единороссам, что позволит фракции всё же получить желаемое большинство. Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Совете депутатов Дмитрий Асанцев заявляет о 27-28 итоговых мандатах.
Разгоревшийся скандал вокруг 300 курсантов, проголосовавших по военным билетам на участке 35 округа, где боролись единоросс Евгений Яковенко и Вячеслав Екименко, чуть не позволил кандидату от Коалиции победить. 19-летний студент-юрист в горсовете – это всё-таки перебор. Молодёжь в политике жизненно необходима, но зачем пускаться из крайности в крайность. Остаётся надеяться, что молодой человек будет полезен обществу в будущем, когда доучится и получит профессию.
Навальнисты приписывают к успеху «Умного голосования» и победы некоторых кандидатов из других партий, при том, что сами кандидаты от этого открещиваются, перечисляя собственные заслуги. И их можно понять. Проводишь предвыборную кампанию, даёшь обещания, а за тебя предлагают голосовать по принципу «лишь бы не за единоросса». Обидно как-то.
В общем, если сторонники Навального считают, что «полноценная фракция» из пяти человек (пятым считали Якименко, но он всё же проиграл, 1294 голоса против 1305) в горсовете – это успех, то пусть так думают дальше. Своим поведением Коалиция так называемых независимых оппозиционеров настроила против себя представителей других политических сил, поэтому договориться с ними в горсовете будет непросто.
И отдельно хочется сказать о явке. Чуть более 20% – это очередное доказательство того, что жителям города настолько осточертели дрязги современных политиков, что они просто не видят смысла идти на избирательные участки. Понятие «гражданский долг» потерялось где-то далеко. Единороссы, коммунисты, либерал-демократы, навальнисты… для простого человека они все одного поля ягоды. Политика, значит, грязь. И эти люди, в общем-то, недалеки от истины. Одни цепляются за власть любой ценой, другие устраивают смешные провокации, третьи угрожают кандидатам, четвёртые достают всех своим УГ, предлагая делать выбор по максимально извращённой логике.
Тем не менее, итоги выборов таковы, что позиции единороссов стали максимально шаткими. Хочется верить, что это заставит их работать на благо города. А мэру Локтю надо не «картошку» обвинять в низкой явке, а задуматься, почему Бойко побеждает Сулейманова, а представители КПРФ, как и «Единой России», потеряли несколько мест в горсовете.