Униаты продолжают воспитывать в своей пастве дух агрессии
Грекокатолики не готовы идти по тому пути, который предлагается сегодня Папой и Патриархом
Самым главным препятствием для развития отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквями является уния. Реакция украинских грекокатоликов на встречу между Папой и Патриархом и на подписанную ими декларацию это очень ясно продемонстрировала. Так прокомментировал сегодня председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) митрополит Иларион современное положение дел и комментарии лидера Украинской грекокатолической церкви архиепископа Святослава (Шевчука).
"Самым главным препятствием для развития отношений между Римско-Католической и Русской Православной Церквями является уния. Реакция украинских грекокатоликов на встречу между Папой и Патриархом и на подписанную ими декларацию это очень ясно продемонстрировала", - сказал митрополит Иларион в интервью информагентству ТАСС.
"Униаты не готовы идти по тому пути, который предлагается сегодня Папой и Патриархом. Они продолжают жить мифологемами прежних эпох, продолжают воспитывать в своей пастве дух агрессии, делают жесткие политизированные заявления", - отметил митрополит.
Он напомнил, что униаты неоднократно декларировали, что являются мостом между Восточной и Западной христианскими традициями.
"В действительности они не являются таким мостом и никогда таковым не являлись. Наоборот, они являются препятствием для диалога и для взаимопонимания", - считает глава ОВЦС. При этом он подчеркнул, что у Русской Православной Церкви "нет никакого негатива по отношению к верующим грекокатолических общин". "Мы понимаем, что эти общины существуют и что они, как и сказано в декларации, имеют право осуществлять пастырское окормление верующих, - заявил митрополит. - Но та риторика, которая раздается из уст лидеров унии, к сожалению, говорит о том, что уния не только остается ошибкой прошлого, что признано и православной, и католической сторонами, но имеет свои последствия и в настоящем".
На вопрос, "есть ли вероятность, что католики и православные возобновят прерванное в 1054 году общение в евхаристии", митрополит Иларион ответил, что "в обозримом будущем такая вероятность близка к нулю". "Но это не значит, что мы должны считать ситуацию отсутствия евхаристического общения нормальной или что мы должны радоваться разделению между христианами. Христианская совесть заставляет нас искать пути преодоления тех разногласий, которые накопились в течение веков. Но это долгий путь", - сказал председатель ОВЦС.
В то же время митрополит Иларион заявил, что Русская Церковь сейчас даже не ставит вопрос о собственности, хотя она была насильственно захвачена.
"Сейчас не стоит вопрос о пересмотре того, что произошло на рубеже 1980-1990-х годов. Сейчас первый вопрос, который мы ставим нашим братьям грекокатоликам: почему, для какой цели они продолжают свою агрессивную риторику, даже после того как встретились Папа и Патриарх, - недоумевает православный иерарх. - Нам непонятно, как могут грекокатолики, считающие себя членами Католической Церкви, столь неуважительно, агрессивно и развязно высказываться по отношению к Папе Римскому, я уж не говорю об их высказываниях по отношению к Патриарху Кириллу".
Прозвучал вопрос журналиста о том, что в Гаване на патриаршем богослужении присутствовали в качестве гостей католические кардиналы, "для которых специально были установлены кресла", и как в связи с этим "может трансформироваться религиозный культ под влиянием сближения двух Церквей". Ответ митрополита был короток: "Он никак не может трансформироваться".
Ранее эксперты отмечали: утверждение Декларацией на высшем уровне общего для двух сторон мнения, что уния "не является путем к восстановлению единства" - важный момент в истории взаимоотношения двух Церквей и дает надежду на конкретные шаги.
Елена Дорофеева, +Царьград+