Увидев это, не забудешь: Россия, которую нельзя потерять
Россия — великая страна, думал я переворачиваясь с боку на бок в командировочных апартаментах Владивостока. И не просто великая, а ещё и очень большая, продолжал мысль мозг, который не мог уснуть из-за джетлага.
Шутка ли, мы стартовали в Москве и вылетели в Кемерово, там отработав насыщенные два дня, сели в вертушку и отправились в Новосибирск. Никогда не забуду змеистые реки и густой частокол лесов, что виднелись в круглом иллюминаторе. Из Новосибирска спустя пару встреч — ночным рейсом во Владивосток на экономический форум. Изумлёнными глазами я смотрел на скромные домики и дворцы на сопках.
Сибирь в иллюминаторе. Фото: Царьград
В будничных словах таксиста "а вон там океан" скрывалась вся романтика путешественников мира. И вот, казалось бы, надо отдохнуть перед съёмкой, но… большая страна, продолжал мозг, отказываясь закрывать глаза из-за разницы с Москвой в 7 часов. И одно дело видеть эти два слова в каком-нибудь учебнике или путеводителе, другое — 8 с лишним часов тонуть в этих просторах, глядя на проплывающие мимо ландшафты с борта.
Работа фотокорреспондента в Царьграде — это командировки. Иногда это крутой "Сапсан" до Питера, иногда — 36 часов до Симферополя с молодой парой, их звонкой чихуахуа и периодически появляющимся в вагоне дальнобойщиком, который с каждым визитом в купе всё меньше контактирует с реальностью. Бывало так, что с борта на борт... Но прежде всего это города. Большие, малые, однако практически в каждом есть свой неповторимый колорит. Акцент на чём-то своём.
Нижний Новгород... Стоит непогоде развеяться и город сияет как игрушка. Фото: Царьград
И ещё. Очень часто незнакомые ранее города меня просто испытывали. Приезжаешь заранее поснимать городской пейзаж Нижнего Новгорода, а там атлантический циклон, жижа снега по щиколотку, иглы снега в лицо со шквальным ветром, поваленные деревья... Всё равно пошёл.
Первый рабочий визит в Питер я пытался передвигаться по улицам, покрытым ровной глазурью гололёда. Это напоминало движение канатоходца по канату. Причём не опытного. Дождь с тем же снегом грозил залить камеру, но там это, в общем-то, обычное дело. Зато знаете, какое фантастическое ощущение, когда Санкт-Петербург всё-таки раскрывается перед тобой. Когда там солнце и кораблики — ещё круче, чем в Венеции, и дамы на них придерживают свои лёгкие шляпки.
Петербург. Литейный проспект в непогоду. Фото: Царьград
Деревянное зодчество Томска, суровая, но уютная красота Челябинска, потрясающая по силе Софиевская церковь Великого Новгорода на берегу широченной реки Волхов. Крестный ход в Екатеринбурге, от монументального, но, казалось бы, пытающегося взмыть в небо Храма на Крови до леса в Ганиной яме.
Крестный ход в Екатеринбурге. Фото: Царьград
Всё это звучит в голове как единая симфония русских городов. Россия за 24 месяца. Ну, может, чуть дольше. Не многим фотокорреспондентам выдаётся такая удача — проехать почти всю страну за столь короткий срок. Это воодушевляет, и я долго прислушивался к себе в тишине за неделю перед Новым годом — и понял, что испытываю. Гордость от того, что являюсь частью всей этой духовной и географической силы. Малой частью.