В Новосибирске участников «Лыжни России-2021» попросили одеться потеплее
Массовые старты из-за холода перенесли на 14 февраля
Впервые в истории массовые старты «Лыжня России» охватят всю Новосибирскую область. Этапы 39-й Всероссийской лыжной гонки 13 февраля пройдут не только в Новосибирске, Бердске и Искитиме, но и во всех тридцати муниципальных районах региона.
По прогнозам сотрудников Гидрометцентра в субботу в Новосибирске с утра ожидается -29 градусов. Именно поэтому буквально за сутки до начала забега оргкомитет принял решение о переносе соревнований на воскресенье. Синоптики пообещали ослабление мороза до -18 утром, а к моменту награждения участников градусники будут показывать -9.
На прошедшей 11 февраля пресс-конференции, посвященной предстоящим стартам, руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский рассказал, что, тем не менее, организаторы решили подстраховаться. На месте старта будут разбиты тёплые палатки и припаркованы автобусы, где можно будет погреться. Кроме того, участников угостят горячей кашей и чаем, рассказал Толоконский.
Тепло важнее удобства
Главный судья предстоящих соревнований Ирина Лагутина дала участникам соревнований более профессиональные советы.
Она призвала лыжников помнить о том, что во время бега теплее не станет. Одеваться поэтому нужно по погоде: забыть о гоночной шапке и надеть вместо нее тёплую, иметь при себе балаклаву, шарф, рукавицы, а не перчатки. Костюм тоже должен быть тёплым, гоночный комбинезон – не для двадцатиградусного мороза.
Очередной совет судьи вызвал у участников пресс-конференции недоумение: она предложила, если это будет возможным, затейпировать лица. Оказалось, что речь идет о кинезиотейпах — специальных накладках на лицо, которые используют представители зимних видов спорта.
«Лыжня России» считается самым масштабным физкультурным событием в стране, его история ведется с 1982 года. В прошлогодних соревнованиях приняли участие более полутора миллионов лыжников.
В Новосибирске «Лыжня России» пройдёт на базе имени Алика Тульского в Академгородке. Соревнования откроют дети от шести до восьми лет, им предстоит преодолеть дистанцию в полкилометра. Более взрослые участники будут соревноваться на дистанции 2023 метра, пять и десять километров.
Всем участникам необходимо будет пройти регистрацию. Сегодня, 12 февраля, их ждали с медицинскими справками на втором этаже правого крыла стадиона «Спартак» на Мичурина, 10, и в Доме культуры «Академия» на улице Ильича, 4 — это Академгородок. После регистрации лыжники получат майки с номерами. Уже перед стартами 14 февраля спортсменам раздадут ещё и шапки с символикой «Лыжни России».
В пресс-центре мэрии рассказали, что у участников взрослых гонок на пять и десять километров есть шанс получить номера, снабжённые электронными чипами. Для этого необходимо успеть зарегистрироваться на сайте городского управления физкультуры и спорта. Таких номеров будет ровно тысяча.
«После дистанции лыжнику на телефон придёт смс с его точным временем — это очень удобно как для судейской бригады, так и для спортсменов», — рассказала заместитель начальника отдела по спортивно-массовой работе муниципального учреждения «Стадион» Наталья Михайловская.
База имени Алика Тульского находится на улице Ионосферной, 3. Участники соревнований могут добраться до базы абсолютно бесплатно. Для этого необходимо будет сесть в электричку, следующую от станции «Новосибирск-Главный» до «Сеятеля» с отправлением в 9:55. На «Сеятеле» участников будет поджидать автобус, украшенный символикой соревнований. Обратные автобусы будут отправляться в 14 и в 14:30 также до «Сеятеля».
Зрителям же необходимо будет доехать общественным транспортом до остановки «Институт Гидродинамики», а далее пройти пешком, руководствуясь указателями. Лесная прогулка до лыжной базы имени Алика Тульского займет не более 10 минут.
Лыжница-байкер
Журналисту Царьграда удалось пообщаться с постоянной участницей «Лыжни России». Алёна Сурмина живёт в Новосибирске, и нынешний старт станет для неё уже шестым по счёту.
«Я вполне могу назвать себя спортивной девушкой, но моя настоящая стихия — это мотоцикл. Да, я байкер, но по понятным причинам зимой на мотоцикле не погоняешь, и для меня выходом из этой ситуации стали лыжи. Там тоже есть и скорость, и адреналин», — утверждает девушка.
По словам Алёны, на «Лыжню России» её привела подруга.
«До этого я бегала исключительно в парке «Березовая Роща», очень активно бегала, а об этих соревнованиях только слышала краем уха. А оказалось, это очень здорово. Ощущение, что ты часть большой команды – непередаваемо. И это очень похоже на моё летнее увлечение. Вспоминаю, как пару лет назад я заявилась на байкерскую вечеринку прямо в форме и с номером, после соревнований. Я была звездой вечера!», – вспоминает Алёна Сурмина.
Лыжница-байкер с нетерпением ждёт старта – настоящую сибирячку морозы не пугают.