Мэр Новосибирска пообещал закончить строительство станции "Спортивная" в срок
Накануне министр строительства НСО Иван Шмидт заявил, что существует вероятность окончания ввода транспортного объекта в эксплуатацию после МЧМ-2023 по хоккею
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил сегодня, 11 февраля, что станция метро «Спортивная» откроется еще перед началом молодёжного чемпионата мира по хоккею.
Крупные спортивные соревнования должны пройти в Новосибирске в 2023 году. Именно из-за этих соревнований власти приняли решение о возобновлении строительства «Спортивной», она станет 14-й по счёту станцией Новосибирского метрополитена. До этого «Спортивная» упоминалась лишь в связи с планируемыми крупными строительными проектами на берегу Оби, которые в итоге так и остались проектами.
Сейчас же станция должна стать удобным способом добраться до нового ледового дворца спорта, строительство которого ведется совсем рядом. Многофункциональная арена, на которой будут проводиться матчи МЧМ-23, будет и постоянной игровой и тренировочной площадкой для хоккейной команды «Сибирь»,
Как заявил Локоть, улучшение транспортной инфраструктуры — одна из важных позиций в свете подготовки к молодёжному чемпионату, а запуск «Спортивной» вообще занимает чуть ли не главное место.
«План мы не изменили, но, как и в любом большом деле, есть свои трудности. Но строить мы начали, и прошли уже больше половины пути», - сказал градоначальник на пресс-конференции. Интересно, что Локоть добавил — мол, если бы мы знали, какие трудности возникнут и с чем придется столкнуться, то, может быть, и вовсе эту стройку не затевали.
Судя по всему, таким образом муниципалитет в лице его главы отреагировал на вчерашнее заявление главы областного минстроя Ивана Шмидта. Выступая на заседании строительного комитета областного парламента, министр сказал, что не исключает такой ситуации: новая станция распахнет двери уже после истечении времени последнего матча чемпионата.
В то же время Шмидт оговорился, заявив, что возможный срыв сроков запуска станции «Спортивная» считает в принципе «некритичным».
В качестве основной причины задержки ввода «Спортивной» Иван Шмидт назвал полное отсутствие федерального финансирования. Кроме того министр заявил, что государство также не даёт денег на благоустройство территории вокруг ледовой арены.
Тем не менее, Иван Шмидт уверен, что чемпионат состоится в любом случае.
«Мы не можем не провести соревнования, даже если не будет части дороги, станции метро, или ещё чего-то. Матч состоится в любую погоду», — утверждает чиновник.
По его словам, станция «Спортивная» будет достроена в любом случае. Что же касается ледового дворца, то строительство его идет по графику, заверил Шмидт.
«Меня заявление Шмидта о том, что «Спортивная» не может быть введена синхронно с проведением молодежного чемпионата мира почему-то не удивило, — рассказал журналисту Царьграда эксперт по транспорту и урбанистике Александр Колпаков. — Казалось бы, вводы в строй станций метро в городах-миллионниках страны часто происходили синхронно перед началом проведения масштабных спортивных соревнований мирового уровня. Достаточно вспомнить открытие движения на участке из трех новых станций казанского метро в мае 2013 года, перед июньским стартом летней Универсиады. Или открытие станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде перед матчами ЧМ-2018 по футболу. Но в Новосибирске нет федерального финансирования, и сейчас очень сложно рассчитывать на него», — полагает эксперт.
Колпаков считает, что перспективы хорошего пассажирского трафика на «Спортивной» весьма туманны. В пример он приводит станцию московского метро «Воробьёвы горы». По мнению эксперта, ее расположение напоминает новосибирскую «Спортивную».
«Она же всё время пустая. Грубо говоря, единственный раз её наполнили при съемках советско-итальянского фильма «Подсолнухи», где Софи Лорен стояла с плакатиком, а эскалатор в сторону смотровой площадки был заполнен массовкой», — говорит Александр Колпаков.
Он утверждает, что даже даже поток горожан, стремящихся в жаркий день на Центральный пляж, «погоды не сделает». Достаточная удаленность от новой жилой застройки на улице Стартовая и Немировича-Данченко — ещё один минус.
«Конечно, открытие «Спортивной» одновременно с началом проведения матчей МЧМ-2023 стало бы мощным PR-фактором для городской и региональной власти. Но надо жить и мыслить пост-спортивным периодом жизни», - считает Колпаков.
Сразу после того, как городская и областная власть публично обменялись мнениями насчёт перспектив открытия новой станции Новосибирского метрополитена, подоспела новость из Федерального собрания страны. Озвучил ее депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Жуков.
Как сообщила пресс-служба правительства региона, Жуков заявил, что комиссия Федерального собрания, которая занимается перераспределением бюджета, решила выдать 200 миллионов рублей на благоустройство прилегающей к будущему ЛДС территории, в том числе и на реконструкцию площади Лыщинского. Еще 700 миллионов пойдут на ремонт дорог в регионе.
Итак, чем ближе начало молодежного чемпионата по хоккею в Новосибирске, тем больше неясного. Некоторые эксперты в связи с отменой чемпионата по спортивной борьбе, который должен был пройти в 2022 году в соседнем Красноярске, предполагают, что такая участь может постичь и МЧМ в столице Сибири. Да, красноярские соревнования отменили из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, но неготовность инфраструктуры — это ведь тоже повод.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv