Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В тревожном ожидании 2023-го. Россию ждёт новая пенсионная реформа?
Фото: Timofey Zadvornov / Shutterstock.com
Экономика

В тревожном ожидании 2023-го. Россию ждёт новая пенсионная реформа?

Систему социального обеспечения граждан России ждёт серьёзная реформа – к 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования соединят в единый Социальный фонд. Следом, по логике, к нему должны присоединить фонд ОМС. Есть вероятность, что государственники правительства Мишустина – Белоусова задумали, наконец-то, провести подлинную пенсионную реформу и сделать так, чтобы деньги из социальной сферы не сгорали в инфляционном огне, а работали на развитие реального сектора экономики.

Правительство России приняло решение об объединении в одну структуру нескольких организаций-гигантов – Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Она получит название Социальный фонд (СФ). Цель – убавить бюрократию и сделать предоставление социальных услуг населению более удобным. У СФ будет новый организационно-правовой статус внебюджетного фонда. Сейчас ПФР и ФСС имеют статус государственных учреждений. Как говорится в проекте нового закона, внебюджетный фонд представляет собой некоммерческую организацию для осуществления функций по обязательному пенсионному страхованию и социальной поддержке граждан нашей страны.

"Социальные" деньги должны работать на экономику

Реформирование системы соцфондов началось ещё в феврале 2021 года, когда в отставку ушёл тогдашний глава Пенсионного фонда России Максим Топилин (ныне возглавляет экономический комитет Государственной думы). Вместо Топилина, человека вице-премьера Татьяны Голиковой, был поставлен Андрей Кигим. Теперь кабмин готовит создание новой суперструктуры, которая должна появиться уже в 2023 году. И курировать её будут Министерство труда и социальной защиты во главе с Антоном Котяковым и госпожа Голикова, чьи позиции, несомненно, усилятся.

Почему эти вроде бы частности так важны для каждого из нас? Дело в том, что социальные фонды – это колоссальный объём денежных средств. Кощей над таким златом просто зачах бы. По данным на 2022 год, размер Пенсионного фонда составил 10 триллионов рублей, Фонда социального страхования – 988 миллиардов рублей. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (фонд ОМС) складировано около 2,8 триллиона рублей. Итого в сумме получаем фантастическую цифру 13,8 триллиона. Для сравнения: объём Фонда национального благосостояния – 13,5 триллиона.

Попытки использовать деньги "социалки" для инвестиций в развитие национального хозяйства (а это единственный правильный вариант распоряжения данными резервами) предпринимались и ранее. Все помнят накопительную часть пенсии, которую заморозили в далёком 2014 году. В накопительную часть шло 6% от пенсионных отчислений. Но данная система была построена сислибами, а всё, что бы они ни делали, проваливается. Так случилось и на этот раз. Негосударственные пенсионные фонды попросту вывели деньги наших стариков в зарубежные офшорные юрисдикции. Ярчайшим примером является случай с НПФ "Открытие", о котором наш телеканал делал специальное расследование в июне прошлого года.

Конечно, сказать "средства просто пропали" необъективно, это не соответствует действительности. Однако доходность ужасная, средства инвестированы не туда, куда нужно – в облигации федерального займа и акции. А это далеко не всегда реальный сектор экономики. Зачем деньги пожилых вкладывать в ценные бумаги банков или ретейла? Эти сферы и так разбухли от прибылей.

Что с того?

Безусловно, "социальные деньги" крайне важны для экономики. И ими нужно распоряжаться грамотно и эффективно. Первый русский телеканал Царьград не раз говорил о том, что России требуется проведение настоящей, а не профанационной пенсионной реформы, которая позволила бы использовать средства соцфондов для долгосрочных инвестиционных вложений. Такое применение пенсионных денег широко распространено в мире. На данный момент единственным реальным источником финансирования проектов с окупаемостью в 10-15 лет является ФНБ. Однако, как мы прекрасно знаем, распечатывать его не даёт либерально-монетаристское лобби в лице Антона Силуанова, главы финансового ведомства.

Хочется верить в то, что предстоящее объединение ПФР, ФСС и фонда ОМС в Социальный фонд – сигнал к тому, чтобы деньги старшего поколения пошли на инвестиции в реальный сектор экономики, а не сгорали в огне инфляции и не пошли на ОФЗ и акции крупных денежно-кредитных организаций. Единственное, смущает кураторство Татьяны Голиковой. Персона довольно спорная, выходец из либеральных монетаристов (достаточно сказать, что именно Татьяна Алексеевна занимала должность вице-министра финансов в кабмине Михаила Касьянова).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: