Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вакцина «ЭпиВакКорона» прославила «Вектор»: История и достижения научного центра
tsargrad.tv

Вакцина «ЭпиВакКорона» прославила «Вектор»: История и достижения научного центра

"Царьград Новосибирск" рассказывает о научном центре с 45-летней историей, который стал широко известен в стране и мире после создания второй в России вакцины против коронавируса

ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – это один из самых крупных научных и вирусологических и биотехнологических центров в стране. Его базовое назначение заключается в том, чтобы обеспечивать научное и практическое противодействие глобальным инфекционным угрозам. Центр стал особо известен благодаря созданию второй в стране вакцины от ковида «ЭпиВакКорона».

Также в центр «Вектор» включается бердский филиал – Институт медицинской биотехнологии.

XX век

Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии был основан около 45 лет назад, в 1974 году в р.п. Кольцово.

На базе института спустя примерно 10 лет, в 1985 году, создали НПО «Вектор-м», которым руководил Лев Степанович Сандахчиев (1937-2006). Журналист из США Дэвид Хоффман, который ранее руководил столичным бюро издания Washington Post, утверждал, что основной целью объединения было создание наступательного биологического оружия. Это было бы нарушением международной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (была открыта для подписания в 1972 году, вступила в силу в 1975 году), которую также подписал СССР.

Возведение лабораторных корпусов и подготовка к функционированию НПО начались в середине 70-х годов, за длительное время до официального объявления об открытии. Л.С. Сандахчиев рассказывал, что центр к созданию биологического оружия никакого отношения не имеет. Но в 1999 году глава управления по биологической защите Министерства обороны РФ В. Евстигнеев сказал, что предположение американского журналиста было верным, уточнив, что на заре своей деятельности объединение занималось созданием средств защиты от патогенной начинки биологического вооружения возможного противника, но в конце 80-х годов НПО стало рассматриваться в качестве «промышленной базы для производства наступательных биологических препаратов».

Планировалось, что созданные учреждением штаммы оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы, Марбурга и Эболы поместят в боеголовки наступательных вооружений.

Труды, которые имели отношение к военному использованию вирусов, свернули в 1992 году, вскоре после распада СССР.

В 1994 году организации присвоили статус государственного научного центра РФ. 3 года спустя, на базе «Вектора» создали один из двух на планете взаимодействующих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы.

«Авария» в 1988 году

В центре прекрасно помнят трагедию, произошедшую в апреле 1988 года. Начальник лаборатории по работе с вирусом Марбург Николай Устинов (1943-1988), изучая очень опасную инфекцию, поранился иголкой от шприца и умер в тяжёлых муках в возрасте 44 лет. Он успел достигнуть результатов в изучении опаснейшей заразы.

Коллега вирусолога Александр Чепурнов рассказывал журналистам, что в день инцидента он и его лаборант проводили сложнейшую процедуру: делали забор крови у морской свинки, заражённой вирусом Марбург. Предположительно проявив неосторожность, лаборант проткнул животное насквозь иглой от шприца, и та же игла прошла сквозь 2 слоя защитных резиновых перчаток и оцарапала Устинову руку. Тогда была только одна защита от инфекций в лаборатории – костюм «Антибелок-5». Это был стандартный «инфекционный скафандр» с окошком, однако у него было уязвимое место – эластичные резиновые перчатки, для которых не было альтернативного варианта. В связи с «аварией» (таким образом в центре называются лабораторные случаи инфицирования) вирусолог был помещён в изолятор, который располагался в центре, где вскоре скончался, пытаясь одновременно записывать в дневник данные о том, что ощущает человек, погибающий от Марбурга.

Добавим, что Устинов начал здесь работать в 1983 году, когда создавалась лаборатория, и шёл набор молодых учёных для прорывной борьбы с опасными вирусами. Он был протеже «томской плеяды» (куда входили Ю.Н. Рассадкин и Н.Б. Чёрный). Учёные стали одними из первых исследователей по вирусам Марбург и Эбола. На сегодняшний день труды этой тройки – фундамент для исследования опасных вирусов, именно эти специалисты сделали первые шаги в изучении этих вирусов, пишет КП-Новосибирск.

С 1982 по 2005 годы руководил центром Л.С. Сандахчиев.

XXI век

Одну-единственную в стране лабораторию, которая занимается вирусами Эболы и Марбурга ликвидировали в 2004 году, также уволили её начальника Александра Чепурнова. В то же время к юбилею организации (тогда центру исполнилось 30 лет) подготовили документальный фильм.

В 2005 году в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организовали лабораторию для работы с высокопатогенными штаммами вируса гриппа, в частности, чтобы изучать вирусы гриппа птиц.

В 2009 году ВОЗ объявила пандемию гриппа H5N1, учреждение назначили как один из центров, которые несут ответственность за противостояние пандемии в РФ.

К 2014 году к функционалу центра относили создание методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, создание средств противодействия инфекционным патогенам.

Уже немалое количество лет в учреждении функционируют Этический (открыт в 2000 году) и Биоэтический комитеты, их базовая задача направление на проведение экспертиз международных и отечественных биомедицинских научных исследований, чтобы защищать права граждан, которые добровольно участвуют в данных исследованиях.

Центр сотрудничает в различных сферах своей деятельности с ведущими научными зарубежными центрами, находящихся в том числе в странах СНГ. Специалисты высокого профиля оперативно исследуют образцы и подтверждают диагнозы при вспышках заболеваний неясной этиологии в стране.

Учреждение гордится своим персоналом с высокой квалификацией и лабораторно-экспериментальной базой. В штате работает 1 614 человек, в частности свыше ста докторов и кандидатов наук. Исследования организации существенно влияют на научную политику в стране в сфере контроля за инфекционными болезнями, сообщается на сайте учреждения, где можно узнать дополнительные подробности.

После ухода с поста руководителя Л.С. Сандахчиева в организации несколько раз менялось руководство (И.Г Дроздов, Е.А. Ставский, А.Н Сергеев, В.Н. Михеев). С 2016 года гендиректором учреждения является Р.А. Максютов (родился в 1982 году).

Другие инциденты

В 1990 году младший научный сотрудник центра Сергей Визунов заразился вирусом Марбург. Тогда он оказался спустя несколько недель почти при смерти с очень высокой температурой. На короткое время помогла процедура плазмофереза, потом её нужно было повторить ещё раз. Когда казалось, что Визунов поправляется, и его можно выписывать, его внезапно накрыла вторая волна заболевания. Таким образом, он пробыл в стационаре около шести месяцев, сообщает издание «Московский комсомолец».

Весной 2004 года лаборант Антонина Преснякова из-за несчастного случая инфицировалась вирусом Эбола. Ей пытались оказать медицинскую помощь эксперты, однако она умерла в возрасте 46 лет спустя две недели после заражения. В день инцидента ей как высококвалифицированному профессионалу доверили отбор крови из сердца морской свинки. Она взяла в руки шприц, который пытались использовать для совершения этой процедуры, но потом Преснякова выяснила, что игла затромбирована, и поместила шприц в ёмкость с хлорамином. С помощью нового шприца она осуществила эту манипуляцию по забору крови, и передала её в работу. После этого начала убираться на рабочем месте, убрав животных и замочив в хлорамине этот новый шприц, которым она успешно осуществила процедуру. Она планировала закрыть защитным колпачком тот самый затромбированный шприц. Преснякова извлекла его из хлорамина, начала вдевать иглу, но сделала промашку и уколола руку. Антонину Преснякову пришлось поместить в изолятор.

Возлагались большие надежды на плазмоферез, однако это не помогло, как и ввод иммуноглобулина. Врачи-специалисты всеми силами пытались спасти женщину, в частности общались с медиком из Африки, который имел опыт работы с пациентами с вирусом Эбола. Было сделано всё возможное, были применены все рекомендации специалиста, однако это не помогало. После первой недели болезни Пресняковой стало лучше, но для этого заболевания как раз характерно временное облегчение, спустя ещё несколько дней она скончалась.

Осенью 2019 года во время проведения ремонтных работ в помещении санпропускника в лабораторном корпусе взорвался газовый баллон, а затем возникло возгорание. Одного человека госпитализировали с ожогами. Тогда также сообщалось, что угроза биологического заражения отсутствовала.

Коронавирус. Создание «ЭпиВакКороны»

К концу января минувшего года в центре создали, а к середине февраля зарегистрировали тест-систему на выявление РНК коронавируса COVID-19 с помощью метода ПЦР. Спустя примерно месяц в учреждении начали тестировать вакцину от данного вируса на животных.

Регистрация «ЭпиВакКороны» стартовала в середине сентября 2020 года. 30 сентября препарат зарегистрировали в «Роспатенте». В Минздраве его должны были зарегистрировать 15 октября, однако 14 октября глава государства Владимир Путин заявил, что препарат уже зарегистрировали.

Первые две фазы клинических исследований показали, что иммунологическая эффективность препарата составляет 100%.

Стоит добавить, что препарат ещё не прошёл III фазу клинических испытаний. Её целью является получение дополнительных сведений о безопасности и эффективности препарата, в частности протективной эффективности, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, где также можно узнать детали о «ЭпиВакКороне» по состоянию на 2 февраля 2021 года.

Пострегистрационные исследования вакцины начались в конце прошлого года, они продолжатся 6 месяцев после вакцинации последнего участника, четверть (750 из трёх тысяч) добровольцев получит плацебо.

Таким образом, в ноябре минувшего года начались клинические испытания в восьми медцентрах пяти субъектов страны на трёх тысячах участниках, а также на ста участниках в возрасте 14-17 лет и 150 добровольцах старше 60 лет.

В декабре прошедшего года вакцину выпустили в гражданский оборот. С нынешнего месяца, с февраля текущего года, планируется широкомасштабный выпуск препарата.

Также отметим, что в ноябре прошлого года в «Векторе» рассказали, что идёт работа над разработкой ещё трёх вакцин против ковида, кроме «ЭпиВакКороны».

Ранее Царьград писал, что премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление о выделении «Вектору» почти 2,09 млрд рублей для производства «ЭпиВакКороны». Как отмечается в документе, этих средств хватит на производство и доставку в регионы страны примерно 2,15 миллионов доз вакцины. Контроль за эффективным использованием средств будет осуществлять Роспотребнадзор. Отмечалось, что в Новосибирской области многие хотят привиться именно вакциной «Вектора», но пока не могут по причине ее отсутствия в медучреждениях.

Также напомним, что до этого вирусолог Алексей Аграновский сравнил две российские вакцины от ковида. «ЭпиВакКорона» является более безопасной, чем «Спутник V» от Центра им. Гамалеи. Как пояснил эксперт, для однокомпонентного препарата «ЭпиВакКорона» не важна иммунная история пациента. Дело в том, что данная вакцина содержит лишь фрагмент вируса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Центр «Вектор» получит более 2 млрд рублей на производство вакцины «ЭпиВакКорона» В происхождении COVID-19 поставлена точка? Центр "Вектор" раскрыл, откуда взялась болезнь «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»: Плюсы и минусы пептидной вакцины

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь