Вакцинация детей от коронавируса: Кто выступает за прививки несовершеннолетних
Авторитетный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов заявил, что в России необходимо как можно скорее начинать вакцинацию детей от коронавируса. Вирус штамма "дельта" несёт для них максимальную опасность. Кто разделяет позицию учёного, и какие аргументы звучат против
Штамм коронавируса "дельта", который начал циркулировать в России в июне 2021 года, коренным образом изменил картину заражения, считает вирусолог из Новосибирска Сергей Нетёсов. По его словам, коронавирусом стали массово заражаться дети, при этом стали наблюдаться серьёзные осложнения, чего практически не было раньше.
Нетёсов считает, что в этой ситуации необходимо начинать массовую вакцинацию младшего поколения. А поскольку отечественной вакцины для детей пока не существует, необходимо закупать импортную. Это единственный способ остановить четвёртою волну COVID-19, уверен вирусолог.
По словам доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, в России заразилось коронавирусом уже более 10% детского населения. И число инфицированных детей продолжает стремительно расти.
"У детей главная проблема в том, что ковид бьёт, в первую очередь, не по лёгким, а по мозгу, по центральной нервной системе. То есть, он разрушает детский мозг. И если у взрослых через какое-то время функционирование мозга восстанавливается, то у детей – нет", - заявил медик в эфире телеканала "Царьград". Однако, говорит Еделев, сейчас в первую очередь надо наращивать темпы вакцинации взрослых, которые окружают детей. Именно от них молодёжь заражается в первую очередь.
Глава центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Ринат Максютов прямо заявляет, что сейчас нет никаких оснований говорить о массовой вакцинации детей от коронавируса. Он считает, что дети всё-таки переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые. Но, подчёркивает Максютов, препарат для вакцинации детей необходим, поскольку новые штаммы COVID-19 могу оказаться для них опасными.
Чем предлагают прививать?
Клинические испытания вакцины для детей в России начались в июне 2021 года на базе центра им. Гамалеи, там, где был разработан "Спутник V". Собственно, именно "Спутник" и получают участники испытаний в возрасте от 12 до 17 лет, но в меньшей дозировке, чем взрослые. На первом этапе им кололи одну десятую от "взрослой" дозы, на втором – испытуемые получали пятую часть от стандартной дозы. Третья стадия испытаний должна начаться в сентябре, однако, по сообщениям источников, возникли проблемы с набором новых участников. Предполагается, что подростки буду получать половину от "взрослого" количества препарата. Но, как пишет МК, родители массово отказываются давать согласие на продолжение клинических исследований.
Вызывает вопросы и юридическая сторона эксперимента, подчёркивает юрист Иван Мельников. По словам правозащитника, по законодательству, клинические испытания любых соединений на несовершеннолетних возможны только после того, как эти препараты пройдут полный цикл клинических исследований на взрослых. Пока ни одна вакцина, разработанная в России, формально все этапы ещё не прошла.
Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев категоричен: "Все вакцины почти, которые сейчас используются широко, и "Спутник V", и американские вакцины, – это вакцины на новых платформах. Они широко никогда нигде не использовались. Опасность их применения к детям – очевидна".
А что за рубежом?
В Израиле, который называют мировым лидером по вакцинации, подростков начали прививать в июне. С тех пор первый компонент получили 40%, а второй – 27% подростков о 12 до 18 лет. В США детям в возрасте от 12 лет прививки стали ставить в мае.
Власти Кубы намерены во время массовой кампании вакцинации прививать детей даже дошкольного возраста. Около 1,1 миллиона детей от 2 до 11 лет получат вакцину от коронавируса с 15 сентября до 15 ноября. Им введут препарат Soberana 02 местного производства.
В Китае препарат для вакцинации детей CoronaVac прошел все необходимые исследования в июне. Однако, несмотря на это, детей от трёх до семнадцати лет им прививают только в экстренных случаях.
20 сентября было объявлено о завершении второй фазы клинических испытаний вакцины, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech. Но есть важная деталь: создатели препарата отчитались о результатах, но обошли стороной побочные явления. В заявлении на сайте Pfizer говорится лишь, что они "были сопоставимы" с теми, которые проявлялись в группе людей от 16 до 25 лет. Тем не менее, американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов может в течение ближайшего времени одобрить использование этого препарата для вакцинации детей младше 12 лет, сообщает ТАСС. Вакцинация младших школьников может начаться уже в конце октября. Сейчас в США около четверти новых случаев заболевания приходится именно на эту возрастную группу.
Возможна ли массовая вакцинация детей в России?
Скорее всего, в ближайшее время такое развитие событий маловероятно. По первоначальным планам, клинические испытания вакцины были рассчитаны на год и должны завершиться летом 2022. Как отметила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, ставить прививки детям можно только после завершения исследований и только с согласия родителей, которые имеют полное право написать отказ от вакцинации.
Однако, медики допускают, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки вакцинацию могут начать одновременно с продолжением испытаний.
И, несмотря на добровольность вакцинации, не исключено, что непривитые дети будут подвергаться официальной дискриминации. Например, им запретят посещать занятия в школе и переведут на "удалёнку".