Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Весна-2019 повторит резкий скачок цен на топливо
Фото: View Apart/shutterstock.com
Экономика

Весна-2019 повторит резкий скачок цен на топливо

События минувшей весны этого года, когда резко подорожало топливо (в среднем на 10-15%) на российских АЗС, могут вновь повториться весной 2019 года. Причина – нежелание правительства признать свою ошибку в виде т.н. налогового маневра.

Потребители, нефтяные компании и независимые продавцы топлива (сети АЗС, не входящие в вертикально интегрированные корпорации) стали заложниками неуемных аппетитов госбюджета, который пополняется из карманов российских потребителей. При том, что реально располагаемые доходы у домохозяйств, что признала официальная статистика (падение только в августе на 0,9%) продолжают снижаться.

Правительство пытается стабилизировать цены на топливо в «ручном режиме». Удорожание ведет к цепной реакции по всем переделам экономики. В настоящее время действует «пакт о ненападении», когда нефтяные компании взяли на себя обязательства, в силу административного давления, не менять ценники в сторону увеличения до конца 2018 года.

Борис Титов: «Силуанов не прав!»

Эксперты, опрошенные Царьградом, в унисон утверждают, что после моратория ситуация будет напоминать «выстрел пробки из шампанского». Ведь на следующий год в бюджете уже заложены средства, которые получит государство в результате повышения фискальной нагрузки.

«С 2019 года в рамках налогового маневра у нас уже запланирована индексация акцизов, - подчеркивает в интервью программе «Пронько. Экономика» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - То есть то, что было, грубо говоря, весной и летом, возвращается на круги своя. Индексация акцизов – это один из катализаторов роста цен на внутреннем рынке. Добавим к этому олигархический уклад топливного рынка, а это у нас незыблемо, рост цен очевиден. Разгон цен будет сопоставим с этим годом».

Фото: bluebay/shutterstock.com

Для объективности отметим, что кабинет министров все-таки пытается нивелировать существующую проблему, когда, с одной стороны, старается стимулировать нефтяные компании производить и продавать больше топлива на внутреннем рынке, предоставляя субсидии производителям, а с другой стороны, что выглядит более чем странно для рядового потребителя, не меняет структуру цены на топливо, где львиная доля – это фискальная нагрузка, а не рыночная стоимость самой нефти.

«С самого начала было известно, что акцизы будут снижены только до Нового года. Никто особо и не скрывал, что это сугубо временная мера, заключенная в рамках совещания господина Козака с компаниями, которые в обмен обещали тоже не повышать цены. Но опять же до Нового года», - заявил Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Премьер Медведев: держитесь, нас ждут 6 трудных лет

Согласен с данным тезисом и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, который нам сообщил, что формирование цен на бензин в небольшой степени связано с деятельностью нефтяных компаний.

«В основном большую часть цены определяет правительство. 70% розничной цены бензина и дизельного топлива – это чистые налоги. Дальше идут производственные затраты, такие как затраты на добычу нефти, затраты на переработку, затраты на обслуживание кредитов. Они составляют приблизительно 20%. Есть накладные расходы, организационные или логистические. И остаются расходы собственно на нефтяников, на зарплаты, на премии и так далее. Эти расходы в конечной цене бензина составляют 2%», - утверждает эксперт.

По мнению господина Танкаева, нефтяники реально не могут повлиять на конечную цену бензина и дизельного топлива. «Правительство устанавливает верхнюю планку. Последние несколько лет они контролируют цены на бензин административными методами. С течением времени производство и продажа бензина стали невыгодны. И чем дальше, тем невыгодность эта ухудшалась», - подчеркнул аналитик.

Фото: www.globallookpress.com

Между тем само правительство пытается переложить проблему с «больной головы на здоровую». Так, премьер Дмитрий Медведев на этой деловой неделе провел совещание с нефтяными компаниями, на котором прямо заявил, что «лимит повышения цен на топливо в этом году исчерпан».

Как стало известно Царьграду, нефтяники не возражали, но попросили кабмин о дополнительной поддержке из федбюджета. Общий размер компенсаций и льгот за поставку топлива на внутренний рынок они оценили в 900 млрд рублей.

Против этой новеллы - чиновники Минфина, которые считают, что дополнительные льготы приведут к нарушению т.н. бюджетного правила.

Набиуллиной грозит расследование за провальную политику ЦБ

«Налоговый маневр или, как еще его называют, бюджетное правило, был задуман и производится против интересов России. И против интересов нефтяных компаний. Правительство пугается и перехватывает на себя управление бензиновым рынком и рынком дизтоплива. При ручном управлении и ручной фиксации цен постепенно прибыльность уходит. И постепенно перестают производить бензин и дизтопливо. Объемы производства уменьшаются. Бензиновые фракции уходят в рынок нефтехимии. Дизельные фракции не доводятся до конечного продукта, а уходят на экспорт», - рассказывает Рустам Танкаев.

«В 2017 году объемы производства бензина и дизельного топлива в России снизились на 2% по сравнению с предыдущим годом. Потребление увеличилось примерно на 3%. Правительство немножко перепугалось, надавило, и в начале 2018 года объемы производства бензина чуть подросли. При этом потребление отстало от роста объемов производства. Но тут вылез экспорт бензина. За первые четыре месяца 2018 года экспорт бензина вырос в 1,5 раза. Пытаться вручную, не понимая, как работает рынок, управлять этим рынком, бесполезно. Это все равно что пятилетнего ребенка посадить за руль автомобиля. Зачем собирать представителей нефтяных компаний и требовать с них обещаний, что они установят и сохранят какие-то цены? Если эти цены приносят убыток, они, на самом деле, ничего сделать не могут», - отметил эксперт.

С Танкаевым согласен и господин Пасечник, который убежден, что именно «бюджетное правило играет злую шутку с внутренним рынком топлива».

Фото: Concept Photo/shutterstock.com

Между тем кабинет министров может принять решение о снижении с 1 ноября внутренних цен на бензин и дизтопливо в формуле расчета демпфирующей составляющей отрицательного акциза на нефть. Это направлено на сохранение рентабельности внутреннего рынка топлива, а демпфер позволит компенсировать нефтяным компаниям выпадающие доходы от поставок топлива на внутренний рынок вместо более премиального экспорта.

Но и здесь аналитики отмечают, что данная мера не решит существующую проблему, которая упирается в фискальные действия правительства. «Этот демпфирующий механизм – недостаточная история. И, опять же, там речь о 50-процентной компенсации. То есть полностью устранить премиальность экспортного рынка не удастся, - подчеркивает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. - На рынке мировом тенденция к росту. То есть возможны санкции к Ирану, которые будут применены масштабно осенью со стороны США. Это все спровоцирует определенные всплески барреля. И, соответственно, продавать за периметр будет выгодней».

Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

Так называемый налоговый маневр, который в свое время был предложен для наполнения бюджета и ФНБ, в нефтяной отрасли, снижение экспортных пошлин на нефть с 30% до нуля и пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году в конечном итоге увеличат сборы в казну. В ближайшие шесть лет маневр поступления составит 1,5 трлн руб. Однако львиная доля из этих денежных средств будет вынута из кошельков отечественных автомобилистов при одновременном «выкручивании рук» российскому ТЭК.

«Если мы будем и дальше резать эту курицу, которая пока еще несет золотые яйца, финал очевиден. На каком-то этапе выяснится, что компании сокращают инвестиции в переработку, в добычу, во все прочее. Тогда уже налогов все равно не взять. Поэтому эти мысли, которые у нас звучат, о том, что если слишком сильно передавить налоги, компании перестанут развиваться, эта мысль вообще-то простая, но не все ее разделяют почему-то», - сетует господин Митрахович.

Фото: www.globallookpress.com

Сегодня изъятие из выручки нефтяных компаний достигает 65-70%. Поэтому обвинения в адрес ТЭК об «абсурдности» предоставления льгот и субсидий со стороны чиновников Минфина звучат более чем странно.

Судя по поступающей информации, правительство не готово услышать «голос разума» и пойдет и на исполнение «налогового маневра», и на повышение акцизов на топливо в следующем году. Оба фактора приведут к росту внутренних цен на бензин, вне зависимости от котировок нефти на мировом рынке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь