Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Войны с США не будет. Она уже идёт
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Политика

Войны с США не будет. Она уже идёт

Три известных военных эксперта России, отвечая на вопрос "Царьграда", будет ли большая война между США и Россией, ответили "нет". Но речь идёт только о прямом военном столкновении

На круглом столе, прошедшем в новостном агентстве "Росбалт", присутствовал ещё и некто Павел Фельгенгауэр. Но поскольку он не так давно поведал, что в Крыму уже развёрнут целый русский танковый корпус на новейших танках Т-72Б3, его мнение по любым вопросам стало не релевантно. Даже не потому, что такому ударному виду вооружений, как танковый корпус, нечего делать в замкнутом пространстве Крыма (на это у Фельгенгауэра был ответ, что танки, мол, будут прорываться через Сиваш, а припёртый к стенке доводом, что там же болота, он добавил, что переправятся по двум понтонным мостам).

И не потому, что в танковом батальоне по штату 30 танков, в полку три батальона, в дивизии три полка, а в корпусе три дивизии, что даёт под 1000 только танков, не говоря о сравнимом количестве другой тяжёлой боевой техники. И такую армаду в Крыму просто негде разместить, даже если бы в этом был смысл.

А потому, что в нынешней русской армии просто НЕТ танковых корпусов! Две дивизии с 2016 года формируются. Остальное — бригады.

Танк Т-72Б3. Фото: www.globallookpress.com

Войны не будет

"Нет", — ответили на вопрос "Царьграда" военные эксперты Виктор Литовкин из ТАСС, Сергей Уткин из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа. Последний, правда, сделал допуск: "Вероятнее всего, нет".

И он же сделал, по сути, заголовок для данной статьи. На вопрос "Царьграда" о том, будет ли прокси-война, он чётко, как в армии, ответил: "А она уже идёт".

Вопросы подобного типа "Царьград" задавал не на пустом месте. Сама тема круглого стола так и называлась: "Если завтра война. Возможен ли открытый военный конфликт России и Запада?". Естественно, на такие чёткие вопросы очень хочется получать чёткие ответы.
Более сложно эксперты обосновывали эти чёткие ответы.

Открытого военного конфликта между Россией и Западом, по мнению заведующего сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергея Уткина, не просматривается, потому что стороны знают, что, несмотря ни на какую грозную риторику, разговаривать друг с другом они могут. И будут. Это показала в том числе прошедшая недавно в Мюнхене конференция по безопасности. Да, она была неординарной по жёсткости поставленной тематики.

"На край пропасти и обратно?" — так, напомним, был сформулирован девиз конференции.
Вот в этом "обратно" и кроется надежда, намекнул Сергей Уткин. По его мнению, подобного рода встречи при всей своей жёсткой риторике и взаимных упрёках настраивают политиков на более рабочий лад, показывают, что везде живые люди, и разговаривать друг с другом вполне можно.

Не было озвучено принципиально новых тезисов, — обосновал эксперт своё мнение. — Стороны привыкли к тому, что они друг с другом не согласны. То, что уровень напряжения сохраняется, не является для большинства предметом беспокойства. Все понимают, что с Россией можно договариваться. На Западе присутствует многомерное восприятие России. Это открывает возможность вести политический диалог, не переводя его в военную плоскость".

Ситуация в мире достаточно тревожная, потому что страны Запада и США считают себя наделёнными полномочиями Господа Бога, несколько более скептически оценил перспективы взаимопонимания военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Они думают, что могут руководить миром и делать, что хотят. "После распада СССР США и Запад уверовали в своё всемогущество, — отметил этот один из самых информированных военных аналитиков России. — И пока они не получат серьёзный щелчок по носу, они так и будут вести себя дальше".

Главный итог Мюнхенской конференции: Единый западный фронт против России распался

Эксперт привлёк внимание к тому, что НАТО наплевала уже на собственные былые сладкие речи и совершенно откровенно и нагло приближает свою боевую инфраструктуру к границам России. В Европе сегодня хранятся около 200 американских атомных бомб Б61с переменной мощностью заряда. А в Прибалтике аэродромы переоборудованы для приёма самолётов, способных нести ядерное оружие. Более того, в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия США обучают обращению с ним иностранный военный персонал неядерных стран.

Впрочем, считает Виктор Литовкин, это не означает, что в Европе готов разразиться прямой военный конфликт между НАТО и Россией. По одной простой причине.

Наш ракетно-ядерный потенциал — гарантия того, что большой войны не будет, — резюмировал эксперт. — Думаю, что и региональные конфликты сильно не разгорятся".

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин вообще был лапидарен: война в Европе совершенно невозможна, потому что ни у той, ни у другой стороны нет ни потенциала, ни мотивации. С нашей стороны наступательные группировки не создаются, а НАТО может избивать младенцев, но не может вести войну с равным противником. "НАТО разоружена психологически, — заявил эксперт. — Конвульсивные действия в Прибалтике — чисто политические акции. Воевать это всё не будет никаким образом".

Потенциальная пороховая бочка — Ближний Восток

Тем не менее военные аналитики далеки от мысли, что угроз нет вообще. Конфронтация между Западом и Россией налицо. И началась она не сегодня и даже не в 2014 году. Материальная, вооруженческая подготовка к нынешнему обострению началась года за два, а то и за три до этого. Причём начал её Запад, выйдя из договора по ПРО и тут же начав размещать её элементы двойного назначения вблизи границ России.

Но главное — даже не эта, так сказать, "взрослая" конфронтация. "Никакие мы с США не союзники и никогда не будем", — подчеркнул Виктор Литовкин, дав понять, что ничего благостного с их стороны по отношению к России ждать не стоит.

"Ближний Восток — потенциальная пороховая бочка Евразийского пространства". Фото: www.globallookpress.com

Главное, в чём были солидарны все три эксперта, — реальная угроза войны сегодня возникает на Ближнем Востоке. "Ближний Восток — потенциальная пороховая бочка Евразийского пространства", — афористично заявил Сергей Уткин. Натолкнув, правда, на мысль, что сам афоризм, к сожалению, не нов — то же самое чуть более 100 лет назад говорили про Балканы. И тогда огонь к этой пороховой бочке поднесла всё та же Европа...
Есть риск эскалации нынешних отношений между Россией и Западом, и на Ближнем Востоке он больше, чем где-либо, согласились двое его коллег-экспертов.

Именно после разгрома халифата (запрещённого в России ИГ) и началась настоящая война в Сирии, — подчеркнул Александр Храмчихин. — В частности, возможно столкновение между российскими и американскими силами. Есть ненулевая вероятность эскалации с переходом в глобальный конфликт".

Но есть и надежда на то, что этого всё же не произойдёт. В принципе, участие великих мировых держав в этом конфликте силами своих союзников и клиентов — силами "прокси", как это модно называть — ситуация не то чтобы совсем всех устраивающая. Ибо всё равно конфронтационная. Но, по крайней мере, не требующая вывода на предстартовую готовность ядерных сил России и США.

И осознание подобной угрозы большинством ответственных умов с обеих сторон делает большую войну между Россией и Западом маловероятной.

А прокси-война уже и так идёт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь