Врачи рассказали о разнице между гриппом и COVID-19
Ковид с каждым новым вариантом всё больше напоминает симптомами грипп, что усложняет постановку диагноза. В России пока нет ни одного случая смешанной инфекции, но медики не исключают её вероятность
Врачи рассказали, как не перепутать грипп и COVID-19, который с каждым новым вариантом коронавируса становится всё больше на него похож.
Основными симптомами ковида, как и гриппа, являются высокая температура, озноб, слабость и боль в мышцах, воспаление верхних дыхательных путей, говорит заведующая пульмонологическим отделением Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова. Как и вирусы гриппа, коронавирус проникает в лёгкие, вызывая пневмонию и отёки, а одним из главных осложнений является цитокиновый шторм, означающий, что иммунная система поражает не только заразу, но и собственные клетки организма.
Если же одна болезнь наслаивается на другую, в разы возрастает риск летального исхода. Она отметила, что в сравнении с прошлым годом лечение ковида стало тяжелее – если раньше люди быстро шли на поправку, то с появлением дельта-варианта пациенты стали хуже отвечать на лечение. В России пока нет ни одного случая смешанной инфекции, но медики не исключают её вероятность
По словам заместителя главврача нижегородской инфекционной больницы № 23 Павла Зубарова, современный вариант коронавируса напоминает обычную простуду. Пациенты всё меньше жалуются на потерю обоняния, зато появился кишечный синдром.
Сегодня, порой, единственным способом отличить грипп и ковид является ПЦР-тестирование, подчёркивает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Ковеленов в беседе с "МИР 24". Медик добавил, что обычный анализ занимает до 12 часов, что оттягивает начало лечения болезни. Ситуацию могут исправить экспресс-тесты, причём как на коронавирус, так и на грипп, но они не всегда бывают в достаточном количестве.
По данным Минздрава, на сегодняшний день от коронавируса привиты около 29% населения России, что слишком мало для формирования коллективного иммунитета. Для сравнения, в прошлом году от гриппа было вакцинировано около 70% жителей страны, что стало одним из главных факторов отсутствия ежегодной эпидемии.
Ранее вирусолог Сергей Нетёсов заявил, что в Новосибирской области началась четвёртая волна коронавируса. Об этом писал "Царьград Новосибирск".