«Вставай на колени и извиняйся»: Почему родители заступаются за своих детей, унижая чужих
В Новосибирске участились случаи конфликтов между несовершеннолетними детьми, активными участниками которых становятся взрослые. Последствия разбирает уже полиция
Конфликты между детьми происходят постоянно. И неважно, где это происходит — в песочнице, в игровой комнате детского сада, или на перемене в школе. Отобранная игрушка, неосторожно сказанное слово или просто не так понятый взгляд может привести практически к мини-войне. Вчерашние друзья могут стать врагами практически навсегда.
Хорошо, если поссорившиеся дети найдут в себе силы и ум, чтобы исчерпать конфликт. Еще лучше, если достойно выйти из ситуации им поможет педагог, или просто кто-то более старший. Иногда роль медиаторов берут на себя и родители. Но к сожалению, за последнее время в Новосибирске и в соседних городах произошло несколько скандалов с детьми, результатом которых стали уголовные дела в отношении вмешавшихся родителей.
Унижение на коленях
Например, в начале мая Царьград рассказал о случае на улице Лежена в Новосибирске., Взрослый мужчина плюнул в лицо 11-летнему мальчику, заставил его встать на колени, и стукнул по голове. Перед этим мальчик якобы поссорился с дочерью мужчины. Перед ней он и заставил ребёнка извиняться, хотя конфликта с ней, по его словам, не было. Итог детской ссоры (если она конечно была) — уголовное дело в отношении мужчины по статье за побои.
В Красноярске практически такая же история случилась 13 июня. В одном из дворов Ленинского района столицы края женщина схватила 9-летнего мальчика, заставила его опуститься на землю и просить прощения у её сына, которому исполнилось пять лет. Причина та же самая, что и в новосибирском инциденте — ссора и оскорбления, которые якобы допустил старший ребёнок. Свои требования красноярка сопровождала матом. Против женщины также расследуется дело по статье, подразумевающей ответственность за побои. Но тут дело усугубилось тем, что жительница Красноярска ранее уже была наказана за побои по административной статье.
И вот новый случай — 20 июня мужчина напал на 13-летнего подростка, который с друзьями качался на цепных качелях во дворе на улице Фрунзе. Внезапно от качелей открутилась гайка. Пока дети пытались прикрутить её на место, к ним подошла женщина и принялась их стыдить. Следом за женщиной у качелей появился взрослый мужчина, который ударил рукой в грудь одного из детей, затем схватил его за шею, так что у подростка порвалась цепочка, и начал бить по голове свободной рукой. Он нанёс несколько ударов и потребовал назвать адрес проживания. Отец мальчика написал заявление в полицию.
Ребёнок слабее взрослого - и этим пользуются
По мнению жительницы Новосибирска, мамы двух детей Марии Сизовой, в конфликтах с детьми многие взрослые «перегибают палку».
«Взрослые часто нарушают детские границы. Дело в том, что ответственность за несовершеннолетних несут родители. Полагаю, что во всех конфликтных ситуациях взрослые должны разбираться не с ребёнком, а с его родителями. Когда я была маленькая, так было и с ситуациями в школе, и с ситуациями во дворе. Если в инцидент вмешивается взрослый, он как минимум может испугать ребёнка. Вот все эти демонстративные «встань на колени и извинись» - они только раздувают конфликтную ситуацию, но не решают её», - говорит Мария.
Жительница Новосибирска уверена, что все вышеперечисленные случае теперь находятся в правовой сфере.
«Эти ситуации однозначно можно было решить, не доводя до полиции. Сейчас я говорю как юрист: взрослые люди здесь нарушили закон, и должны быть наказаны в соответствии с Уголовным кодексом», - уверена Сизова.
Психолог, специалист по детско-родительским отношениям Мария Савицкая в беседе с журналистом Царьграда общую ситуацию во взаимоотношениях родителей и детей назвала сложной.
«Ещё лет 40-60 назад в нашей культуре было принято, что любой взрослый был вправе потребовать от любого ребёнка соблюдения правил общества. Но сейчас мировоззрение очень сильно поменялось. И сейчас ребёнка поставить на место имеют право лишь его родители. И любой другой взрослый обязан именно к ним и обращаться. Маленькие дети гуляют на улице с родителями, а вот подростки уже нет. И когда возникает необходимость сделать подростку замечание, социум иногда действует по старым традициям. Но «перегнуть палку» очень легко»,
- говорит специалист.
Мария Савицкая утверждает, что в современном обществе, особенно в городах, нарастает нетерпимость к детям.
«Если ты окажешься в деревне с маленьким ребёнком, то там до сих пор отношение к детям более мягкое. А в городе люди находятся в постоянном стрессе, и они своё раздражение по отношению к детям контролировать не могут. Люди в стрессе плохо переносят детей, как фактор неожиданности — поведение ребенка часто сложно предсказать постороннему человеку. Горожане вынуждены контролировать своё отношение к таким же взрослым людям, а с ними особо и не поконфликтуешь. А подросток — очень удобная мишень», - считает психолог.
Взрослый человек видит, что подросток его явно слабее, у него пока неопределённый социальный статус. А сами дети, в силу своей неопытности, пока не в состоянии правильно нивелировать ситуацию.
Мария Савицкая уверена, что это достаточно серьёзная проблема, и простого решения она не имеет. «Она завязана на воспитании всего общества. Как я уже говорила, в обществе сменились правила. Раньше подросток по общепринятой традиции был обязан принять во внимание замечание взрослого. Если он этого не делал, тут уже вступал его родитель. Обязанность подчиняться взрослым правилам была очень сильная. Но сейчас, с ростом индивидуализма, всё это разрушается», - размышляет специалист.
Мария Савицкая советует родителям отрабатывать элементарные фразы, которые могут погасить агрессию со стороны взрослого.
«Ещё один важный момент: у нас сейчас элементарная расстановка границ очень часто ассоциируется с насилием. Человек может просто выставить границу ребенку, а его уже обвиняют. Но в то же время и сам взрослый часто не может понять, где начинается насилие. Это различие очень сильно сейчас смазано. Да, ребёнка бить, ставить прилюдно на колени нельзя. Но расставлять границы необходимо»,
- уверена психолог.
Пока готовился этот материал, из Красноярска пришло сообщение, что избившая и поставившая на колени ребёнка женщина через несколько дней и при аналогичных обстоятельствах избила 12-летнюю девочку. В краевом следственном управлении рассказали, что жительница Красноярска задержана на 48 часов, суд должен избрать ей меру пресечения.
Наверное, тут очередной раз приходится воззвать к благоразумию взрослых людей. Да, жизнь у большинства людей не сахар, но не стоит надеяться, что с воспитанием вашего ребёнка справится и школа. Объясните ему элементарные вещи - не стоит обижать слабых и младших, не стоит делать "так, как все", не стоить конфликтовать со старшими людьми. Правила просты, но они позволят минимизировать всевозможные риски и избежать вышеперечисленных ситуаций.