Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Встреча с учёными и поход в пиццерию: Первый визит президента Путина в Новосибирск
Фото: via www.imago-images.de / Globallookpress
Владимир Путин Новосибирск

Встреча с учёными и поход в пиццерию: Первый визит президента Путина в Новосибирск

Глава государства посетил сибирскую столицу уже в первый год своего нахождения на посту номер один

Владимир Путин впервые вступил в должность президента России 7 мая 2000 года.

Из восьми его визитов в Новосибирск два случились в октябре – в месяц его рождения. Путин чаще всех других руководителей страны приезжал в Столицу Сибири.

Первый его визит в Новосибирск состоялся 17 ноября 2000 года. Именно в этот день самолёт с главой государства приземлился в новосибирском аэропорту. Стаж достаточно молодого президента, которому чуть ранее исполнилось 48 лет, составлял на тот момент лишь 6 месяцев. Он прибыл в город очень уставшим, до этого он 9 часов летел из Брунея, где состоялся саммит АТЭС.

Посещение НГТУ. 50-летний юбилей вуза

Встретившись со студентами и преподавателями университета Путин сказал, что страна откажется от поддержки образования и здравоохранения только в случае, если благосостояние граждан заметно изменится в лучшую сторону. Он сообщил, что государство сделает всё возможное, чтобы поддержать высокие стандарты обязательного бесплатного образования. Доступ к образованию у населения должен быть равным. Если это будет не так, последствия будут крайне отрицательными, что в конечном счете может привести к социальному разлому общества, а Россия потеряет конкурентоспособность в мире.

Тогда Путин сказал, что теперь нельзя стремиться выпустить как можно больше специалистов, примером должен стать выпускник-интеллектуал с высоким уровнем образования. Он подчеркнул важность адаптации к новым жизненным условиям, поскольку от этого зависит положение страны в мире. Он добавил, что мировое сообщество (на заре нового тысячелетия) превращается в единое образовательное пространство, поэтому страна должна подготовиться к этому.

Тогда глава государства отметил, что в России не будет возврата к системе, когда выпускников университетов гарантированно распределяли. Теперь молодым людям предстояло учиться быть конкурентоспособными и самодостаточными.

Путин вручил работникам вуза грамоту с объявлением благодарности российского президента. НГТУ в тот год стал первым университетом, который получил эту награду, сообщается на сайте kremlin.ru.

В те дни вуз отмечал полувековой юбилей. Ректор НГТУ Анатолий Востриков вручил президенту памятный значок, посвященный юбилейной дате.

На совещании обсудили стратегию развития Сибири на 20 лет вперед, до 2020 года. Новосибирские СМИ тогда писали, что Путин подробно рассказал об уникальных резервах Сибири, которые необходимо было задействовать в скором времени.

Отметим, что в 2020 году вуз отметил 70-летие. Царьград ранее писал о том, что в вузе обещали суперстипендии первокурсникам 2020 года за высокие баллы ЕГЭ и победы на олимпиадах.

Встреча с учеными ИЯФ СО РАН

В ходе мероприятия были рассмотрены проблемы фундаментальной науки и новейшие разработки ученых из Сибири. Обсудили и вопросы, которые выходили из области фундаментальной науки. Участники встречи подчеркнули важность определить в перспективе стратегические «точки роста» в экономике и науке, чтобы государство в дальнейшем сфокусировало на этих направлениях свои усилия.

Обсуждались и меры, которые нужно предпринять, чтобы решить проблему кражи цветных и драгоценных металлов с промышленных и хозяйственных объектов. Путин не исключал, что введёт госмонополию на скупку цветных металлов в качестве крайней меры решения этой проблемы.

Фото: kremlin.ru

Фото: soran1957.ru

Перед мероприятием глава государства ознакомился с выставкой в фойе ИЯФ, где были представлены научные и прикладные разработки.

С директором ИЯФ Александром Скринским Владимир Путин побывал на выставке достижений СО РАН, где он осмотрел образцы, которые были представлены множеством (свыше 40 институтов) институтов СО в сфере высоких технологий, машиностроения, медицины и др.

Совещание с руководителями регионов СФО

На совещании Путин призвал создать в 2001 году концепцию стратегического развития СФО, где должны были быть учтены все особенности хозяйственной деятельности области. В первую очередь необходимо было уделить внимание решению проблем в следующих областях: транспортная сфера, добывающая промышленность, научно-образовательная сфера, энергетический комплекс. Важное значение, по убеждению главы государства, имела грамотная миграционная политика. Должны были быть созданы хорошие условия, чтобы привлекать в Сибирь специалистов с высокой квалификацией.

Когда совещание было завершено, Путин дал пресс-конференцию, где подвел результаты своих поездок в Новосибирск и Бруней, коснувшись некоторых вопрос внутриполитической жизни России.

Путина сопровождала тогда ещё жена Людмила. Они проживали в резиденции губернатора Виктора Толоконского. Обедал глава государства в ресторане Дома ученых. Повара подготовились к визиту президента, прочитав его книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», и узнали кулинарные предпочтения гостя. Приготовили борщ и суп-лапшу с фрикадельками, а на второе предложили рыбу, свинину и несколько салатов. Из алкогольных напитков была клюквенная настойка «Сибирский напиток».

Визит в «Патио-Пицца»

Глава государства вместе с Леонидом Драчевским решили посетить пиццерию «Патио-Пицца», расположенную в центре города. (Стоит отметить, что до 2020 года организация не сохранилась.)

По данным архивных заметок «Комсомольской правды», 63-летняя пенсионерка-уборщица Любовь Коротенко работала в тот день в пиццерии. Она сообщила, что вместе с Драчевским они заказали пива и сели за столик на втором этаже. Путин был с охраной и двери организации закрыли для посетителей. Президент также взял лепешку «Фокаччо», а пиццей его угостили за счёт заведения. Когда другие посетители пиццерии поняли, что в ресторане находится глава государства, встали со своих мест и начали аплодировать. К президенту можно было свободно подойти, чтобы взять автограф или задать какой-нибудь вопрос. Людмила же просто постеснялась подойти к Путину и просто понаблюдала за тем, что происходило. Она рассказала об этом в интервью в 2007 году.

Спустя день столик, где сидел Путин, был поставлен в центр зала на самое видное место, и некоторое время он считался VIP-столиком.

Спустя пять лет, в 2005 году, НГС писал, что местные власти планировали также обсудить вложения в Технопарк, строительство НГУ, воплощение в жизнь проекта Национального университета в Новосибирске. У президента был тогда сдвинут график, и он встретился Виктором Толоконским только после совещания, также глава региона беседовал с президентом в автомобиле по пути из Толмачёво.

Последующие визиты

Спустя год, в 2001 году, состоялась одна из первых поездок Путина по России по железной дороге. 17 февраля на новосибирский вокзал прибыл президентский поезд № 101. Управляли локомотивом новосибирские инструкторы-машинисты, прошедшие жесткий отбор: Василий Доманицкий и Сергей Бобров. Необходимо было профессионально вести состав, чтобы «ложечка в стакане не звякнула». Машинисты должны были быть беспартийными, а все мелкие детали в поезде отдраили спиртом, пишет «КП-Новосибирск».

Во второй визит в Новосибирск (январь 2005 года) у Путина состоялась встреча с председателем СО РАН Николаем Добрецовым. Шла дискуссия о принципах разработки технопарковых зон.

Третий визит состоялся в декабре 2005 года, когда президент прибыл в город на открытие Театра оперы и балета после реконструкционных работ.

Четвёртый визит был в октябре 2007 года, незадолго до 55-летнего юбилея Путина. В городе он встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства прибыл с рядом министров. В то время шёл четвёртый Форум приграничных регионов РФ и Казахстана.

Пятый визит состоялся в марте 2013 года, когда президент посетил Новосибирский авиационный завод им. Чкалова, осматривая бомбардировщик Су-34. Сборка машины тогда завершалась. Бомбардировщики появились в небе Сирии. Путин посетил памятник трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в честь его 100-летия. Он возложил цветы и произнёс речь.

Шестой визит Путина опять совпал с днём рождения (ему накануне исполнилось 62 года) и был связан с открытием Бугринского моста через реку Обь – 8 октября 2014 года.

Последние по состоянию на 2020 год визиты прошли в 2018 году.

В свой седьмой визит, 8 февраля 2018 года, в День российской науки, Путин побывал в Академгородке, пообщавшись с учёными. Тогда беседовали о достройке сооружений университета НГУ и разработке нового Центра синхротронного излучения. Глава государства вручил премии молодым исследователям из Сибири.

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Восьмой визит состоялся 28 августа 2018 года, когда у Путина была подготовлена большая речь на пленарном заседании международного форума «Технопром-2018», где он также тщательно изучил стенды, которые были там выставлены. В авиагородке Оби он побывал в школе №2. Местные жители были рады и не могли поверить, что к ним в гости приехал президент, сообщает vn.ru.

В Новосибирск приезжали самые разные высокопоставленные гости из разных уголков мира (из стран Европы, Азии, США) и первые лица СССР и новой России. Владимир Путин чаще всех других руководителей России приезжал в Столицу Сибири, что говорит о его внимательном отношении к жизни в регионе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Секретная комната в резиденции Путина стала "испытанием для нервной системы" журналистов Призрак Ельцина: Демократическая партия США засела в окружении Путина Любящим считать покашливания Путина нашли новое увлекательное занятие