Вы — малоимущие! Детей публично унизили в столовой: Хотели как лучше, а получились вопросы к "адекватности"
Травля в школах и без того тема трепетная. Возникает это явление частенько на пустом месте и по надуманным поводам: не так одет, не так посмотрел, чем-то отличается. Что же будет, если травлю начнёт провоцировать руководство школы? Это чуть не случилось в школьной столовой города Азова, куда пришли на обед дети и первым делом увидели "кастовое разделение": вот тут стол для малоимущих с соответствующей табличкой, чтобы к "нормальным" не сели, а тут — для тех, у кого папа на СВО.
Двухразовое бесплатное питание в школах для детей из малоимущих семей практикуется в каждом регионе страны. Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам младших классов — с 1-го по 4-й. Однако некоторые категории школьников имеют право на бесплатное питание вне зависимости от возраста. Например, дети из малоимущих семей. Это была преамбула.
Зато всё по порядку
В один прекрасный осенний день ученики школы города Азова зашли в столовую и увидели, что их рассадили по разным столам по "кастовому" признаку.
На этих самых столах красовались специальные таблички, чтобы дети ничего не напутали: вот здесь едят малоимущие, а сюда садитесь те, у кого папа на СВО. В общем, в школе навели порядок и всех рассортировали! И никакой путаницы. Руководство учебного заведения само себя похвалило и пошло заниматься своими делами.
"От насмешек до жалости"
А теперь взглянем на ту же картину глазами детей: ребёнок приходит на обед, а ему указывают на его место. Место, на котором красуется табличка с крупной надписью "Малоимущие".

Фото: соцсети
Травля в школах и без того история болезненная. Для неё частенько и поводов особых не нужно — дети сами делят друг друга на "своих" и "чужих". Не тот взгляд, не такой внешний вид. А тут с ходу специальный столик для малоимущих. С табличкой, чтобы все знали. Волей-неволей покраснеешь с головы до пяток, ещё и все одноклассники смотрят и перешёптываются.
Учащиеся любых классов проходят сложные этапы становления личности, важным процессом которых является социальное становление. А оно невозможно без эмоциональных переживаний. Ребята всегда оценивают других ребят, пытаются найти свою идентичность в этом сложном мире — определяют "своих-чужих". Хотим мы того или нет, но конфликты создаются, как может показаться взрослому человеку, на пустом месте. Школьники всегда найдут к чему придраться — одежда, канцелярия, целостность семьи, наличие компьютера, смартфона, меряются даже зарплатами родителей. И, к сожалению, часто сами того не осознавая, дети бывают злыми, и разумеется подобные таблички, деление столиков будут вызывать бурю эмоций — от насмешек до жалости, приводящих не к лучшим переживаниям самих учеников,
— отметила в беседе с Царьградом психолог Анастасия Семёнова.
Специалист отметила, что таким "кастовым делением" школа не только не помогает неокрепшим умам научиться взаимодействовать в социуме и уживаться друг с другом, но и более того — наносит детям травмы и провоцирует их на лишние конфликты.

Как отметила психолог, школьники всегда найдут, к чему придраться. Фото: коллаж Царьграда
Школьникам важно научиться взаимоуважению, взаимопониманию, усвоить социальные нормы и ценности общества. Школа играет ключевую роль в их личностном развитии, а потому должна помочь детям научиться жить в социуме, а не разделять их по "кастам",
— подчеркнула Анастасия Семёнова.
"Разобраться на предмет адекватности"
Глава Ростовской области Юрий Слюсарь назвал произошедшее грубейшей дискриминацией:
Сложно даже представить, насколько дискомфортно чувствовали себя ребята. Подобная маркировка не только унижает достоинство детей, но и провоцирует травлю в школьной среде, чего допускать категорически нельзя,
— подчеркнул в своём телеграм-канале Слюсарь.
Глава региона добавил, что директору школы уже объявили выговор, а сейчас в Ростовской области намерены "разобраться на предмет адекватности" подрядчика, который поставляет в школы питание.
Директору школы объявили выговор. Но есть вероятность, что такая практика существует и в других учебных заведениях. Скриншот: телеграм-канал Екатерины Мизулиной
Стоит отметить, что эта самая "адекватность" подрядчика под очень большим вопросом. Столы отличались не только табличками, но и качеством еды. Естественно, "малоимущим" досталось что похуже — жидкий суп с сильно разбавленным компотом. Зато всё по порядку и все знают "своё место".
На ситуацию обратила внимание и глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, которая назвала это очевидной дискриминацией.
Сложно представить, насколько дискомфортно ребятам и какую травлю это может спровоцировать,
— возмутилась Екатерина Мизулина.
Впрочем, кое к чему хорошему этот скандал всё же привёл. Чиновники так испугались последствий, что заявили об увеличении стоимости питания для учеников из малообеспеченных семей.