Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выборы в Госдуму в 2021 году: Как проголосовала Сибирь
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Политика

Выборы в Госдуму в 2021 году: Как проголосовала Сибирь

Эксперты, несмотря на общий успех "Единой России", назвали "протестными" выборы в Госдуму на территории Сибирского федерального округа

Окончательные итоги выборов в Госдуму 2021 года подведены, и, несмотря на громкие заявления некоторых недовольных представителей партий, вряд ли в пофамильном списке новых депутатов произойдут какие-либо изменения.

По мнению политологов, в целом голосование во входящих в Сибирский федеральный округ регионах можно назвать протестным, несмотря на то, что представители партии власти собрали неплохой урожай мандатов. В то же время хороший результат показали представители КПРФ. Попадание же в парламент страны "Новых людей" и вовсе можно назвать чуть ли не триумфом.

К протестному поведению можно отнести и низкую явку - сибиряки по сути проголосовали "ногами". По мнению политолога Дмитрия Березнякова, у граждан весьма низкая вовлечённость в политические процессы. Люди считают, что от их похода на избирательный участок ничего не изменится.

А его коллега Алексей Петров предположил, что свою роль сыграло и отношение сибиряков к так называемому "центру". Существует распространённое убеждение, что Сибирь для центральной части страны — лишь сырьевой придаток, а все ключевые решения принимаются в Москве. И игнорированием выборов жители СФО лишь демонстрируют определённый протест против своей "вторичности".

Давайте посмотрим, как проголосовали ближайшие к Новосибирской области регионы.

Как проголосовал Алтайский край

"Единая Россия" победила в трёх из четырёх одномандатных округов края. Один мандат достаётся коммунистам.

А вот по спискам разрыв получился небольшим — 33,7 % у "ЕР" против 30,5 % у КПРФ. Местные коммунисты добились шестого результата, если брать всю страну, что является несомненным успехом. У "Справедливой России — За правду" 9,8 %, у либерал-демократов — 9,1 %. "Новые люди" получили в Алтайском крае 6 % голосов.

Как проголосовала Республика Алтай

В споре за первенство на единственном в крае одномандатном округе побеждает "Единая Россия".

Голосование по партийным спискам также выигрывает правящая партия — 38,5 %. У коммунистов 30 % (седьмой результат в России). Справедливороссы получают 8,8 %, и ровно на один процент меньше у ЛДПР. А вот "Новые люди" выступили неудачно: одной десятой процента им не хватило до проходных пяти.

Как проголосовала Новосибирская область

По одномандатным округам результат такой: три места у "ЕР", и одно получает партия "Справедливая Россия — За правду". У местных наблюдателей сложилось мнение, что представителю СРЗП Александру Аксёненко благоволила областная власть, что и позволило бывшему хоккеисту одержать победу. 

По спискам результаты таковы: "Единая Россия" 35,2 %, у КПРФ — 25,8 %. Если судить по всей стране, партия власти показала слабый результат конкретно в Новосибирской области — только 62-е место. ЛДПР на третьем месте почти с 9 %, немного отстали дебютанты из "Новых людей" - 8,7 %.

На фоне победы своего кандидата-одномандатника, результат по списку "Справедливой России — За правду" выглядит и вовсе слабым — всего 6,9 %.

Как проголосовала Омская область

Регион с традиционно сильной позицией коммунистов и результаты показал соответствующие. Из трёх одномандатных округов представители победили в двух. Любопытно, что по одному округу в Госдуму проходит мэр Омска Оксана Фадина. В среду, 29 сентября она официально сложит свои полномочия, а нового мэра Омска выберет конкурсная комиссия из семи членов Горсовета, и семи человек,  рекомендованных губернатором региона Александром Бурковым.

Что касается списков, то "Единая Россия" получила 32,9 %, а коммунисты — 31,9 %. Как мы видим, разрыв минимальный. У партии власти это 75-й результат по стране, а у КПРФ заслуженное пятое место.

СРЗП набирает 8,2 % голосов жителей Омской области, у ЛДПР на один процент меньше. Между этими партиями решительно вклинились "Новые люди" со своими 7,6 %.

Как проголосовал Красноярский край

По четырём одномандатным округам края в парламент страны проходят четверо представителей "Единой России". По мнению экспертов, это было абсолютно предсказуемо — позиции партии власти в крае всегда были крепкими, а перед нынешними выборами региональное отделение провело довольно сильную кампанию.

Но в то же время, голосование по партийным спискам принесло единороссам лишь 34,6 % голосов, но и коммунисты взяли только 22,8 %. Отличный результат у жириновцев — целых 13,6 %. У ЛДПР это четвёртый результат в России.

"Новые люди" опередили "Справедливую Россию — За правду": 7,8 % против 6,1 %. Наблюдатели предположили, что хорошие по сравнению с остальной Сибирью зарплаты в крае и высокий уровень жизни практически заглушили протестную повестку.

Как проголосовала Хакасия

Весьма показательный регион, если мы про протестное голосование. В отличии от своих соседей, Красноярского края, Хакасия высоким уровнем жизни не отличается, и на выборы апатично пришли только 37,5 % избирателей. Получается, протест был высказан практически демонстративным игнорированием голосования.

В Госдуму по единственному в Хакасии одномандатному округу проходит представитель "Единой России", причём Сергей Сокол даже не местный, его деятельность прежде была связана с Иркутской областью и Красноярским краем.Наблюдатели говорят о высоком ресурсе нового депутата.

По партийным спискам у "ЕР" 33,3 %, у их преследователей из КПРФ почти 30 %. Третье место неожиданно берут "Новые люди": 9,8 %. У либерал-демократов — 8 %, у "Справедливой России — За правду" - 6,6 %.

Как проголосовала Томская область

Два места в Госдуме по одномандатным округам разделили представители "Единой России" и ЛДПР.

По спискам результаты таковы: у партии власти 32,7 %, у КПРФ 22,4. Неожиданно блеснули либерал-демократы, получившие 12 % голосов избирателей. Вновь обращает на себя внимание успех "Новых людей" - 9,3 %, и они оставляют справедливороссов на четвёртом месте с 8,5 %.

Как проголосовала Кемеровская область

По традиции, Кузбасс демонстрирует нереально высокую явку — в облизбиркоме утверждают, что на участки пришли 73,5 % жителей региона. И само собой, все три места по одномандатным округам забирают представители "Единой России", не оставившие конкурентам никаких шансов.

По партийным спискам результат у партии власти просто фантастический — 70,8 % голосов. На этом фоне результаты занявших второе место коммунистов выглядят бледно: всего 9,3 %.

У ЛДПР 6,2 %, СРЗП с 5,7 % с трудом перепрыгивает барьер. А у "Новых людей" в шахтёрском крае полный провал: всего 1,8 %.

Минувшие выборы, хоть результаты их в целом и предсказывались политическими экспертами, в любом случае изменят политическую ситуацию на местном уровне. В Омске появляется новый мэр, Новосибирск покидает лидер местных справедливороссов, а "Новые люди" получают хорошую поддержку в парламенте страны. Но насколько эти изменения повлияют на жизнь обычных сибиряков, остаётся только догадываться. Баннеры с изображением кандидатов вновь сменяет привычная реклама, предвыборные газеты давно уже в урнах, а жители Сибири вместо выборов привычно обсуждают первый снег и отсутствие отопления в квартирах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР ЦИК официально объявила выборы в Госдуму России состоявшимся Выборы в Новосибирской области – 2021: Кто победил, какие партии и депутаты избраны "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь