Выборы в Госдуму в 2021 году: Как проголосовала Сибирь
Эксперты, несмотря на общий успех "Единой России", назвали "протестными" выборы в Госдуму на территории Сибирского федерального округа
Окончательные итоги выборов в Госдуму 2021 года подведены, и, несмотря на громкие заявления некоторых недовольных представителей партий, вряд ли в пофамильном списке новых депутатов произойдут какие-либо изменения.
По мнению политологов, в целом голосование во входящих в Сибирский федеральный округ регионах можно назвать протестным, несмотря на то, что представители партии власти собрали неплохой урожай мандатов. В то же время хороший результат показали представители КПРФ. Попадание же в парламент страны "Новых людей" и вовсе можно назвать чуть ли не триумфом.
К протестному поведению можно отнести и низкую явку - сибиряки по сути проголосовали "ногами". По мнению политолога Дмитрия Березнякова, у граждан весьма низкая вовлечённость в политические процессы. Люди считают, что от их похода на избирательный участок ничего не изменится.
А его коллега Алексей Петров предположил, что свою роль сыграло и отношение сибиряков к так называемому "центру". Существует распространённое убеждение, что Сибирь для центральной части страны — лишь сырьевой придаток, а все ключевые решения принимаются в Москве. И игнорированием выборов жители СФО лишь демонстрируют определённый протест против своей "вторичности".
Давайте посмотрим, как проголосовали ближайшие к Новосибирской области регионы.
Как проголосовал Алтайский край
"Единая Россия" победила в трёх из четырёх одномандатных округов края. Один мандат достаётся коммунистам.
А вот по спискам разрыв получился небольшим — 33,7 % у "ЕР" против 30,5 % у КПРФ. Местные коммунисты добились шестого результата, если брать всю страну, что является несомненным успехом. У "Справедливой России — За правду" 9,8 %, у либерал-демократов — 9,1 %. "Новые люди" получили в Алтайском крае 6 % голосов.
Как проголосовала Республика Алтай
В споре за первенство на единственном в крае одномандатном округе побеждает "Единая Россия".
Голосование по партийным спискам также выигрывает правящая партия — 38,5 %. У коммунистов 30 % (седьмой результат в России). Справедливороссы получают 8,8 %, и ровно на один процент меньше у ЛДПР. А вот "Новые люди" выступили неудачно: одной десятой процента им не хватило до проходных пяти.
Как проголосовала Новосибирская область
По одномандатным округам результат такой: три места у "ЕР", и одно получает партия "Справедливая Россия — За правду". У местных наблюдателей сложилось мнение, что представителю СРЗП Александру Аксёненко благоволила областная власть, что и позволило бывшему хоккеисту одержать победу.
По спискам результаты таковы: "Единая Россия" 35,2 %, у КПРФ — 25,8 %. Если судить по всей стране, партия власти показала слабый результат конкретно в Новосибирской области — только 62-е место. ЛДПР на третьем месте почти с 9 %, немного отстали дебютанты из "Новых людей" - 8,7 %.
На фоне победы своего кандидата-одномандатника, результат по списку "Справедливой России — За правду" выглядит и вовсе слабым — всего 6,9 %.
Как проголосовала Омская область
Регион с традиционно сильной позицией коммунистов и результаты показал соответствующие. Из трёх одномандатных округов представители победили в двух. Любопытно, что по одному округу в Госдуму проходит мэр Омска Оксана Фадина. В среду, 29 сентября она официально сложит свои полномочия, а нового мэра Омска выберет конкурсная комиссия из семи членов Горсовета, и семи человек, рекомендованных губернатором региона Александром Бурковым.
Что касается списков, то "Единая Россия" получила 32,9 %, а коммунисты — 31,9 %. Как мы видим, разрыв минимальный. У партии власти это 75-й результат по стране, а у КПРФ заслуженное пятое место.
СРЗП набирает 8,2 % голосов жителей Омской области, у ЛДПР на один процент меньше. Между этими партиями решительно вклинились "Новые люди" со своими 7,6 %.
Как проголосовал Красноярский край
По четырём одномандатным округам края в парламент страны проходят четверо представителей "Единой России". По мнению экспертов, это было абсолютно предсказуемо — позиции партии власти в крае всегда были крепкими, а перед нынешними выборами региональное отделение провело довольно сильную кампанию.
Но в то же время, голосование по партийным спискам принесло единороссам лишь 34,6 % голосов, но и коммунисты взяли только 22,8 %. Отличный результат у жириновцев — целых 13,6 %. У ЛДПР это четвёртый результат в России.
"Новые люди" опередили "Справедливую Россию — За правду": 7,8 % против 6,1 %. Наблюдатели предположили, что хорошие по сравнению с остальной Сибирью зарплаты в крае и высокий уровень жизни практически заглушили протестную повестку.
Как проголосовала Хакасия
Весьма показательный регион, если мы про протестное голосование. В отличии от своих соседей, Красноярского края, Хакасия высоким уровнем жизни не отличается, и на выборы апатично пришли только 37,5 % избирателей. Получается, протест был высказан практически демонстративным игнорированием голосования.
В Госдуму по единственному в Хакасии одномандатному округу проходит представитель "Единой России", причём Сергей Сокол даже не местный, его деятельность прежде была связана с Иркутской областью и Красноярским краем.Наблюдатели говорят о высоком ресурсе нового депутата.
По партийным спискам у "ЕР" 33,3 %, у их преследователей из КПРФ почти 30 %. Третье место неожиданно берут "Новые люди": 9,8 %. У либерал-демократов — 8 %, у "Справедливой России — За правду" - 6,6 %.
Как проголосовала Томская область
Два места в Госдуме по одномандатным округам разделили представители "Единой России" и ЛДПР.
По спискам результаты таковы: у партии власти 32,7 %, у КПРФ 22,4. Неожиданно блеснули либерал-демократы, получившие 12 % голосов избирателей. Вновь обращает на себя внимание успех "Новых людей" - 9,3 %, и они оставляют справедливороссов на четвёртом месте с 8,5 %.
Как проголосовала Кемеровская область
По традиции, Кузбасс демонстрирует нереально высокую явку — в облизбиркоме утверждают, что на участки пришли 73,5 % жителей региона. И само собой, все три места по одномандатным округам забирают представители "Единой России", не оставившие конкурентам никаких шансов.
По партийным спискам результат у партии власти просто фантастический — 70,8 % голосов. На этом фоне результаты занявших второе место коммунистов выглядят бледно: всего 9,3 %.
У ЛДПР 6,2 %, СРЗП с 5,7 % с трудом перепрыгивает барьер. А у "Новых людей" в шахтёрском крае полный провал: всего 1,8 %.
Минувшие выборы, хоть результаты их в целом и предсказывались политическими экспертами, в любом случае изменят политическую ситуацию на местном уровне. В Омске появляется новый мэр, Новосибирск покидает лидер местных справедливороссов, а "Новые люди" получают хорошую поддержку в парламенте страны. Но насколько эти изменения повлияют на жизнь обычных сибиряков, остаётся только догадываться. Баннеры с изображением кандидатов вновь сменяет привычная реклама, предвыборные газеты давно уже в урнах, а жители Сибири вместо выборов привычно обсуждают первый снег и отсутствие отопления в квартирах.