За что «хулигану» Маринеско Черчилль хотел поставить золотой памятник
30 января 1945 года капитан советской субмарины С-13 Александр Маринеско потопил лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находились 1300 нацистских подводников — 70 подготовленных экипажей с их командирами, значительная часть которых погибла
Потопление десятипалубного океанского лайнера «Вильгельм Густлофф» водоизмещением свыше 25 тысяч брт, превращённого нацистами в плавучую базу и учебное судно для немецких подводников, справедливо называют «атакой века», а капитана субмарины с «несчастливым» номером 13 — «подводником номер 1».
Почему Маринеско стал «подводником номер 1»?
Да, немцы, их и наши союзники топили и более крупные суда. Например, британский линкор «Барэм» водоизмещением свыше 29 тысяч брт или гигантский японский авианосец «Синано» — около 71 тысяч брт. Даже итальянские подводники, уступавшие по своему мастерству и немцам, и американцам, и британцам, и японцам, топили вражеские крейсера, а однажды высадили с подлодки у английской базы в Александрии группу водолазов-диверсантов, которые надолго обездвижили весь британский средиземноморский линейный флот. А советские подводники, скажем правду, были счастливы, если их жертвой становился вражеский миноносец.
И всё-таки дерзкая ночная атака Маринеско в Данцигской бухте стоит среди всех этих операций особняком. Дело в том, что ни одна другая подводная атака не нанесла такого ущерба подводному флоту противника и не была столь масштабной по общему числу жертв, среди которых были солдаты вермахта, эсэсовцы, высокопоставленные нацистские военные и гражданские чиновники. А также, увы, обычные раненые, женщины и дети, которых искренне жаль.
Советский подводный флот из-за недостаточной подготовки экипажей и грубых ошибок командования, будучи одним из крупнейших в мире, показал в годы войны самые скромные результаты и понёс большие потери. Фотохроника ТАСС
«Атака века» показала, что советский подводный флот, имевший в ходе войны наименьшие успехи среди флотов крупных держав, научился воевать и становится грозной силой, с которой придётся иметь дело будущим врагам России. Тот же Маринеско, чтобы ни у кого не оставалось на этот счёт никаких иллюзий, потопил в том же походе, несмотря на сильное охранение и тяжёлые погодные условия, и другой океанский лайнер — «Генерал фон Штойбен» водоизмещением около 15 тысяч брт, на котором эвакуировались из Восточной Пруссии в Киль свыше 4 тысяч человек, в основном военнослужащие.
Маринеско в оправданиях не нуждается
Реакция британского премьера Уинстона Черчилля на потопление «Густлоффа» — «Англия должна поставить командиру советской подводной лодки золотой памятник» — была, конечно, неискренней: погибшие немецкие подводники, едва не поставившие Британию в ходе войны на колени, были на тот момент уже нужны англичанам для будущей войны с СССР. В 1975 году немцы признали, что на борту погибшего судна было 1300 моряков-подводников, «среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры», то есть примерно 70 экипажей для подлодок среднего тоннажа. За годы войны на Балтике были потоплены 40 советских подлодок с 1400 моряками, потеря которых была, таким образом, отомщена.
Океанский лайнер «Вильгельм Густлофф» был до войны пропагандистской витриной, символом нацистской Германии. Фото: www.globallookpress.com
Как это было
Маринеско два часа преследовал свою цель в надводном положении, изношенные двигатели подлодки едва справились с этой гонкой. Он атаковал судно в девять вечера со стороны берега, даже не погрузившись, — для сидевших в теплых кабинетах советских военно-морских начальников всё это было чистым безумием. К обреченному лайнеру устремились три торпеды, которые обожающие своего командира моряки С-13 подписали: «За Родину», «За советский народ», «За Ленинград». Четвёртая торпеда — с надписью «За Сталина» — застряла в торпедном аппарате и едва не погубила подлодку. Но хватило и первых трех, поразивших цель, которая потеряла ход и стала тонуть. Агония судна продолжалась около часа. Спастись удалось не более 2,5 тысячи пассажиров из 10,5 тысячи. Температура воды была плюс 18. Находившийся неподалеку тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» быстро покинул район бедствия, чтобы не получить свою «порцию» советских торпед.
День, когда в Европе завершилась Вторая мировая война
Законная цель
«Вильгельм Густлофф» был законной целью: судно, превращённое в военный корабль, выполняло операции в зоне боевых действий, на нём имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника. Оно являлось базой немецких подводников, осуществляло переброску военнослужащих действующей армии, в том числе СС, и шло в сопровождении боевого корабля кригсмарине.
Немцы в таких случаях совершенно не церемонились. Например, в 1941 году они уничтожили в Чёрном море ударом с воздуха нарушивший точно таким же образом статус санитарного судна советский теплоход «Армения», на котором находились около 10 тысяч раненых и гражданских беженцев из Крыма. Из них спаслись лишь восемь человек. Трагическую историю «Армении» сегодня никто не вспоминает, зато о «Густлоффе» на Западе снимаются фильмы и выходят книги, в которых советскую сторону обвиняют в жестокости, смерти женщин и «5000 детей», а Маринеско выставляют злодеем. Так что потопление самого знаменитого лайнера Третьего рейха — это ещё и месть за «Армению».
Трагическая судьба советского теплохода «Армения», потопленного немцами в 1941 году на Чёрном море с сопоставимым с «Густлоффом» числом жертв, сегодня практически никому не известна, и никаких слёз на Западе о них никто не проливает. Фото: www.globallookpress.com
Лишь ещё одному советскому капитану-подводнику — Владимиру Коновалову — удалось в ходе войны потопить судно, равнозначное «Вильгельму Густлоффу» и «Генералу фон Штойбену». В начале апреля 1945 года капитан Л-3 отправил на балтийское дно у выхода из Данцигской бухты военный транспорт «Гойя» водоизмещением 5230 брт, на борту которого находились около 7 тысяч пассажиров, в основном военнослужащие, в том числе 200 солдат 25-го танкового полка вермахта. Они рано радовались, что скоро окажутся в оккупированном немцами Копенгагене. Из них уцелели лишь 183 человека. «Гойя» затонул через семь минут после торпедирования. Подлодка тоже преследовала свою жертву в надводном положении в условиях темноты и потопила судно всего двумя снарядами.
Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне
Этот успех в очередной раз продемонстрировал, что достижения Маринеско были неслучайными. Советские подводники к концу войны научились воевать очень хорошо. Но наука эта далась тяжело. Большинство из 100 погибших в годы войны на всех ТВД подводных лодок (примерно половина от общего числа) вообще не имели боевых успехов. А часть из тех, о которых заявлялось, после войны не подтвердились. Подводникам всех флотов мира казалось, что они потопили больше, чем было на самом деле…
Судьба капитана
За уничтожение «Гойи» Коновалову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Рубка Л-3 с 45-метровым орудием установлена в Москве на Поклонной горе в музее военной техники.
Маринеско тоже был представлен к званию Героя Советского Союза, но вышестоящее начальство ограничилось его награждением орденом Красного Знамени. После ряда обидных придирок, в том числе совершенно необоснованных, его сначала понизили в должности — до командира тральщика, в звании — с капитана 3-го ранга до старшего лейтенанта, а к концу 1945 года вообще выгнали из рядов ВМФ. Отсидев после войны три года за решёткой за «хищение социалистической собственности», герой перебивался на мизерных гражданских должностях и умер в 1963 году в возрасте 50 лет в нищете. Давно заслуженное Маринеско звание Героя Советского Союза он получил лишь 5 мая 1990 года, несмотря на сопротивление флотского начальства.
Перл-Харбор: стратегическая провокация Рузвельта на пути к глобальному доминированию
Достижениями Маринеско гордились, но ему не могли простить дисциплинарных нарушений, неуважения к дутым авторитетам, игнорирования некомпетентных приказов командования. За это его, кстати, и обожала команда, видя в своём командире единственную возможность выжить. Отправляясь в свой знаменитый пятый боевой поход, С-13 имела фактически «штрафной» статус, который должна была «искупить». Команде, отказавшейся принять нового командира (беспрецедентное происшествие на войне) перед этим походом, это удалось, их капитану — только через полвека.
Он победил не только врагов
Правда сильнее лжи и наветов. Теперь в честь Маринеско названы улицы в различных городах страны, и не только. Музей подводных сил России, внушающих смертельный страх США и их союзникам, носит его имя. Существуют памятные доски, мемориал, открываются новые памятники, проходят дни памяти.
Подводный флот России из «мальчика для битья» в годы обоих мировых войн превратился в самое грозное оружие, внушающее ужас врагам. Фото: www.globallookpress.com
Однако самый главный, нерукотворный памятник герою остается нередко незамеченным: теперь его родной флот и вся Российская армия учатся тому, что реально пригодится на войне, оттачивают своё мастерство в мирное время, принимая небоевые потери техники и личного состава, с тем чтобы в настоящем бою они были минимальны. В России вспомнили о Суворове, сказавшем знаменитую фразу: «Тяжело в учении, легко в бою». Чтобы не проливать из-за плохой подготовки, ущербной тактики реки крови и не терять на настоящей войне без числа подлодки, самолеты и танки, которые можно было бы сохранить, чтобы не заваливать врагов трупами своих солдат на пути к победе. Бить противника расчетливо, экономно и умело.
Ради этого, собственно, и прожил свою недолгую жизнь талантливый офицер-подводник, обретший мировую известность потоплением «Вильгельма Густлоффа». Поэтому он и конфликтовал с серостью и карьеристами в погонах, над которыми одержал после смерти убедительную победу, хотя она далась ему тяжелее, чем победы над врагом.