Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запрещать не будем, а упорядочить нужно: В Новосибирске решают проблему с электросамокатами
Фото: Царьград
Общество

"Запрещать не будем, а упорядочить нужно": В Новосибирске решают проблему с электросамокатами

Уже в который раз редакция "Царьград Новосибирск" в своих материалах обращается к проблеме электросамокатов — с одной стороны весь цивилизованный мир спокойно на них ездит, а с другой — казалось бы, безобидное средство передвижения стало причиной конфликта мэрии и бизнеса, и даже гибели людей.

Как всё начиналось

Электросамокаты массово появились в столице Сибири в 2020 году. Модная новинка практически сразу стала популярной: в центре Новосибирска и на Михайловской набережной как грибы один за одним появлялись импровизированные пункты проката, к которым выстраивались очереди желающих испробовать новинку. Вот что рассказал "Царьграду Новосибирск" один из первых "электросамокатчиков" города Сергей Асеев.

На самом деле, первый раз электросамокат я увидел в 2017 году в Израиле. Естественно, прокатился, понравилось. Самое интересное, что местные жители всё-таки предпочитают электровелосипеды, я сейчас про крупные города. Когда приехал в Новосибирск, по совпадению друг из Красноярска предложил купить у него самокат, и я уже не сомневался — какой смысл мне ехать до своего офиса полтора километра на машине, если я могу доехать на самокате?

По словам Сергея, о покупке он не пожалел ни разу.

"Несмотря на то, что у меня старая модель — самокат довольно массивный, и выглядит несколько неуклюже, я ни разу не пожалел о покупке. В гипермаркет за покупками на нём, понятно, не поедешь а вот на работу, погулять на набережную — очень удобно. Иногда я и арендой пользуюсь, если нужда такая возникает", - утверждает новосибирец.

Но вдруг в одночасье электросамокаты превратились в проблему и даже угрозу для обычных жителей Новосибирска. 

"Это просто беспредел какой-то, десятки пьяных или полупьяных людей по вечерам несутся по Красному проспекту, каждый хочет показать, как он умеет обогнать, заложить вираж, и так далее. Я видела в прошлом году на набережной, пьяная девочка врезалась на велодорожке в не менее пьяного мальчика, у неё из коленей кровь бежит, а она говорит: "Ой, я совсем разбилась", - говорит жительница Новосибирска Марина Сибирцева.

Фото: пресс-служба Urent

Крупные кикшеринговые компании Urent и Whoosh "зашли" в город в 2021 году. Казалось бы, такая форма предполагает некое упорядочение ситуации и с точки зрения дорожной обстановки, и с точки зрения ведения бизнеса, но поток жалоб простых пешеходов не прекратился. После многочисленных переговоров мэрии и представителей вышеназванных компаний удалось договориться об ограничении скорости в некоторых местах Новосибирска. Большинство жалоб горожан, предпочитающих пешие прогулки, касались именно высокой скорости электросамокатов. Казалось бы, проблема решена, и в новом сезоне самокаты уже не будут такой головной болью для властей и жителей.

"Будем изымать!"

Но 22 апреля начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин заявил, что городские власти с 4 мая будут изымать электросамокаты, так как кикшеринговые компании не заключили договоры на аренду муниципальных участков под парковки. И самокаты действительно начали забирать, но несколько позже. После проведённых 13 и 14 мая рейдов Витухин рассказал журналистам, что несколько работников мэрии даже пострадали от рук представителей компании Urent. В пресс-службе компании это, правда, опровергли. По поводу конфликта высказался и мэр Анатолий Локоть.

После этого громкое заявление сделал первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров: он вовсе предложил запретить ездить по столице региона на электросамокатах. Кроме того, депутат настоял на проведении специального заседания комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательстве Горсовета, на которое пригласили работников кикшеринга, мэрии и ГИБДД.

Стоит заметить, что на заседании Панфёров поспешил сгладить своё первоначальное заявление о полном запрете электросамокатов. Он заявил, что ситуацию можно выправить, заключив новое соглашение с представителями этого вида бизнеса. По мнению депутата, вполне можно разрешить ездить на самокатах по автодорогам — но лишь в местах, где по тротуарам передвигается много пешеходов, и места там всем не хватает. Ещё одним верным шагом, по словам Панфёрова, могла бы стать организация специального обучения для желающих ездить по Новосибирску на электросамокате.

Статистика

На совещании начальник отдела ГИБДД Евгений Маслюк озвучил официальные данные по числу ДТП с участием электросамокатов. К сожалению, имеются жертвы. Так, летом 2021 года, поздно вечером, 23-летняя девушка за рулём Land Rover сбила молодого парня, который пересекал Вокзальную магистраль на элекстросамокате. Позже пострадавший, у которого в крови была обнаружена марихуана, умер в реанимации.

В 2022 году, по словам Маслюка, произошло уже пять аварий с самокатами, одна из которых привела к гибели человека. На улице Немировича-Данченко водитель электросамоката не удержал равновесие и перевернулся. Через пять дней мужчна умер в больнице. Сотрудник ГИБДД уточнил, что электросамокат был мощностью более 1,25 киловатт, и по закону считался транспортным средством, для поездки на котором нужны права. Сейчас разрешается ездить на самокатах с дигателем мощностью не молее 0,25 киловатт.

В ходе совещания Андрей Панфёров пожурил городские власти — он полагает, что при более грамотном подходе к заключению договоров с кикшеринговыми компаниями можно было бы на самых ранних этапах попробовать избежать неловких ситуаций. А получилось, как обычно: съёмку, сделанную на скандальном рейде по изъятию электросамокатов увидела вся страна. В итоге участники совещания решили вынести проблему на обсуждение одной из предстоящих сессий Горсовета. Кроме того, Парфёнов пообещал, что в самое ближайшее время вопросом займётся и областной парламент.

В Заксобрание поступает много обращений по поводу самокатов – как «за», так и «против» их использования. В ближайшее время мы постараемся встретиться с авторами обращений, чтобы выслушать их позицию и обсудить, как урегулировать движение самокатов и навести порядок на улицах Новосибирска,

- заявил вице-спикер.

Естественно, запрет электросамокатов проблему никак не решит. Обидно, что какие-то реальные шаги по упорядочению их использования мы видим только спустя два года. Судя по всему, электросамокаты вошли в жизнь мегаполиса надолго, и у Новосибирска есть все шансы, опираясь на опыт других городов и стран сделать кикшеринг абсолютно прозрачной сферой бизнеса и отдыха — с понятными всем и строгими правилами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: