Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Живая история Новосибирска: Николай Лунин и его легендарный паровоз «Федя»
Фото: novo-sibirsk.ru
Общество

Живая история Новосибирска: Николай Лунин и его легендарный паровоз «Федя»

В марте 1941 года в Новосибирске раздался гудок 3000-го паровоза «Феликс Дзержинский». Сегодня он стоит на Мемориале Славы труженикам тыла 1941-1945 гг. недалеко от путепровода на проспекте Димитрова. Сюда паровоз поставили почти 40 лет назад, а до того, как обрести последнее пристанище, вместе со своим легендарным машинистом Николаем Луниным они успели оставить неизгладимый след в истории железнодорожного транспорта России.

В своё время англичане присвоили ему звание – «машинист-феномен» и, заявили, что имя Лунина – это имя века. В его честь назвали площадь в центре Новосибирска и удостоили в 2000 году почетного звания «Гражданин XX века Новосибирской области» Чем так запомнился своим современникам Николай Лунин и его паровоз ФД21-3000, читайте в материале «Царьград Новосибирск».

Безвестный машинист

Николай Лунин породил целое лунинское движение в СССР. У него были тысячи последователей. Сейчас в Новосибирске его именем назван Новосибирский колледж транспортных технологий, где готовят будущих машинистов. 

Родился «вожак сибирских машинистов» 22 мая 1915 года в городе Ряжск (ныне Рязанской области), но жить и прославиться ему суждено было в Сибири. Отправная точка в его жизни – железнодорожный разъезд Кирзинский Томской железной дороги. В 12 лет он впервые  прокатился в кабине с машинистом, тогда и пришла любовь к паровозам.

Позднее семья переехала в Новосибирск, и Николай Лунин после окончания семилетки поступил в Железнодорожное ФЗУ (ныне НКТТ им. Н.А. Лунина). В 1931 году он успешно закончил учебу и получил назначение на работу в Новосибирское паровозное депо. В 1934 году Лунин поступил на курсы машинистов.

В этом же году состоялся XVII съезд партии, где говорилось, что транспорт является «узким местом», о которое «спотыкается» вся советская экономика. Всё изменится спустя шесть лет, после инициативы безвестного новосибирского машиниста...

На смену старым маломощным паровозам пришли новые ФД, названные в честь Феликса Дзержинского. В 1936 году бригада Николая Лунина, которому едва исполнилось 20 лет, получила свой первый ФД №20-1242. За три года работы он стал в своём деле непревзойденным мастером.

Тогда бытовало убеждение, что машинисту слесарить несподручно, а главное его дело водить поезда. А Лунин решил: все неполадки нужно стараться обнаружить своевременно и устранять силами бригады. Раньше паровозы часами, а порой, и неделями простаивали на капремонте. Это приводило к дефициту подвижного состава. Идея Лунина всё изменила в корне. В Новосибирском депо родилось новое движение, о котором спустя годы заговорили во многих странах.

Так, например, зимой 1939 года всего за два часа бригада Лунина отремонтировала паровоз, который немедленно отправился в путь, в то время как другие простаивали в ремонте до 50 часов. Лунинский паровоз стал редким гостем в депо, и это позволило только за первые четыре месяца сэкономить 15 тысяч рублей на ремонте и сберечь более 70 тонн угля.

Так инициатива безвестного до этого машиниста позволила повысить КПД паровозов, а его имя навсегда вписано историю железной дороги.

Лучший паровоз Советского Союза

В конце января 1941 года на Ворошиловоградском заводе (нынешний Луганск) выпустили 3000-й юбилейный паровоз «Феликс Дзержинский» и решили отправить сибиряку Николаю Лунину за его передовую работу. Это был исключительный случай, когда паровоз получило не депо, а персонально бригада конкретного машиниста. «Федя» или «Федюк», как прозвали паровозы этой серии, был самым мощным отечественным грузовым паровозом.

13 марта 1941 года впервые над Новосибирском раздался гудок юбилейного паровоза ФД 21-3000, покрашенного специально для прославленного машиниста в голубой цвет, не свойственный железнодорожному транспорту того времени. Так все знали, что едет Лунин.

 

фото bsk.nios.ru

А в июне 1941 года началась война. Осенью того года лунинская бригада совершила рекордный 100-тысячекилометровый пробег на паровозе ФД-21 №3000 без ремонта в депо.

Потом был ещё один рекорд – в январе 1942 года он двумя паровозами привез в Москву 5000 тонн угля или 100 вагонов – при норме нагрузки на одну машину 1250 тонн. Даже двумя паровозами увезти только 2500 тонн, а Лунин осилил пять.

После этой поездки Лунину присудили Сталинскую премию, но он потратил эти деньги на эшелон угля весом в 1000 тонн для Стлаинграда, и часть отправил на создание подводной лодки «Новосибирский Комсомолец» для Северного флота. Потом состав с углем Лунин вёл лично.

В годы войны почин Лунина получил широкое распространение на транспорте и в других отраслях промышленности. За время войны машинист перевез почти 600 тысяч тонн различных грузов, сэкономил более 850 тысячи тонн угля и 75 тысяч рублей сберег на ремонте своего паровоза. Его «Федя» был признан «лучшим паровозом Советского Союза». К концу войны в 1945 году на Томской железной дороге насчитывалось 300 «лунинских» паровозов и появилось более 40 тысяч железнодорожников-лунинцев.

Машинист-феномен

В августе 1945 года Николая Лунина перевели на должность начальника паровозного хозяйства Южной железной дороги в звании директора-подполковника тяги. А через год избирали депутатом Верховного Совета СССР. Именно тогда, уже спустя несколько лет после зарождения лунинского движения, его в составе советской делегации пригласили в Англию. Имя Лунина было к тому времени уже известно далеко за пределами СССР и англичане сначала заподозрили, что приехало подставное лицо. В Уэльсе, после встречи с шахтёрами, кто-то в открытую высказал русскому машинисту, что мол, Сибирь далеко, и какие тяжеловесные поезда водят там неизвестно. Лунин спокойно предложил продемонстрировать своё умение на английском паровозе, подцепив состав  вдвое тяжелее обычного.

На следующий день английские газеты сообщали, что машинист Николай Лунин провел самый тяжелый поезд в Англии. Журналисты назвали его: «Машинист-феномен!». А ещё почти в ста газетах перепечатали восхищённые отзывы, сообщив, что «имя Н. Лунина – это имя века».

Когда Лунин поступал в институт он уже был автором двух учебников по ремонту и эксплуатации паровозов. В 1951 году Николаю Лунину присвоили звание директора-полковника. За свою жизнь он работал на различных станциях и направлениях, а с 1960 года стал начальником Московско-Ряжского отделения Московской дороги.

Николай Александрович Лунин умер 3 октября 1968 года в возрасте 53 лет. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

А его паровоз живёт до сих пор и напоминает всем о выдающемся новосибирском железнодорожнике. Правда, сначала в 1978 году его чуть было не списали на металлолом. Спас его начальник локомотивного отдела Новосибирского отделения дороги Владимир Баулин. Руководство дороги решило установить лунинский паровоз на специпутях станции Новосибирск-Главный. А когда в 2005 году воздвигли памятную стелу паровозу присвоили статус исторического памятника.

Паровоз сегодня является одной из достопримечательностей Новосибирска. В память о легендарном машинисте в Новосибирске установлены мемориальные доски: на здании бывшего паровозного депо; на стене дома доме, где жил машинист, по адресу Салтыкова-Щедрина, 1 и на здании НКТТ им. Н. А. Лунина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Конспирология оказалась правдой: Украину продали Ротшильдам Наукоград Кольцово: История, особенности и значимые предприятия Генерал в 27 лет: Героическая история сибиряка Анатолия Пепеляева Искусственное море в Сибири: История и особенности Новосибирского водохранилища

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь