Генерал в 27 лет: Героическая история сибиряка Анатолия Пепеляева
Мужчина с большой буквы, который вошел в историю России не только, как один из самых молодых генералов Гражданской войны, но и как офицер, чья честность, порядочность и храбрость, заслужили уважение среди «белых» и «красных».
Ежегодно 23 февраля, который из «Дня Красной армии» постепенно превратился в «День защитника Отечества», а потом и просто в «день всех мужчин», традиционно вспоминают героев настоящего или прошлого. Не стала исключением и редакция «Царьград Новосибирск». Это история воина и героя Гражданской войны, чья судьба тесно связана с Новосибирском.
Военная карьера
Анатолий Пепеляев получил звание генерал-майора в 27 лет – это уникальное явление среди военных. Сибиряк заслужил его за знаменитый освободительный поход белогвардейцев от Томска до Читы.
Анатолий Николаевич с детства был полон решимости стать военным, чтобы пойти по стопам отца. В итоге свое высокое звание генерал-лейтенанта (в современной военной иерархии майор стоит выше лейтенанта, но при этом генерал-лейтенант выше по званию, чем генерал-майор – прим.ред.) он получил в куда более раннем возрасте, чем его отец Николай Пепеляев.
Знаменитый сибиряк родился 15 июля 1891 года. Большое семейство Пепеляевых – родители и семь детей жили в Томске. Свой путь потомственного военного Анатолий Николаевич начал с учебы в омском кадетском корпусе, потом было питерское военное пехотное училище. В 1910 году он пошел служить в царскую армию в звании подпоручика. На фронт Первой мировой войны он попал уже поручиком, а Октябрьский переворот большевиков встретил в звании подполковника.
За доблестную службу в течение трёх лет он получил шесть орденов, в том числе Георгия 4-й степени и золотую шашку. Его ценили не только «наверху». Простые солдаты уважали Анатолия Николаевича за человеколюбие и честность.
Неудивительно, что Совет солдатских депутатов батальона, которым он командовал, повторно избрал его своим командиром. Однако Анатолий Николаевич не принял условия позорного Брест-Литовского мира, заключенного большевиками весной 1918 года с Германией и Австро-Венгрией, и потому убыл на Родину – в Томск, где тут же стал во главе офицерского движения против советской власти.
Начало Гражданской войны
В начале лета 1918 года Анатолий Пепеляев с соратниками создал Средне-Сибирский корпус и возглавил его. Под командованием Пепеляева сибирская Белая гвардия отправилась в освободительный антибольшевистский поход вдоль Транссиба. Сначала был взят Ново-Николаевск (Новосибирск). Во второй половине июня белогвардейцы вошли в Красноярск, в июле от большевистской власти освободили Иркутск, а в конце августа – Верхнеудинск (нынешнее Улан-Удэ) и затем Читу. За этот поход Пепеляева произвели сначала в полковники, а потом и в генерал-майоры в сентябре 1918 года. На тот момент, в 27 лет, он стал самым молодым генералом в Сибири. При этом погон он не носил и старался не подчеркивать своего высоко звания.
Образованное к тому времени в Уфе Временное Всероссийское правительство старается выбить большевиков не только из Сибири, но и с европейской части России. Войска белого движения осенью 1918 года начинают компанию за освобождение от Советов оставшейся части бывшей Российской империи.
Пепеляев становится героем одной из самых блестящих военных операций белогвардейского движения. Несмотря на сильные морозы и глубокий снег пепеляевцы шли напролом и в стремительном штыковом бою заняли город Кунгур. После того, как войска большевиков побежали в панике из Перми, белым открылся прямой путь для взятия Москвы. Современники отмечают, что пепеляевцы были самой боеспособной частью колчаковских войск.
Тогда в декабре 1918 года войска Пепеляева заняли без боя Пермь и взяли в плен почти 20 тысяч красноармейцев. При этом, всех пленных красных, сдавшихся накануне, по личному распоряжению молодого генерала Пепеляева с миром отпустили домой.
Поражение белой армии
Тем не менее наступление белых частей вскоре захлебнулось. Под лозунгом «Все на борьбу с Колчаком!» большевики бросили в сражения с армиями белого адмирала свои лучшие силы и военных специалистов: Сталина и Дзержинского. Весеннее наступление 1919 года Северной группы Сибирской армии под командованием уже генерал-лейтенанта Пепеляева на Вятку терпит крах. Впоследствии ударная группа генерала Пепеляева почти целиком погибает на участке между Томском и Красноярском.
Преобразованная в 1-ю армию она прикрывала отход к Иркутску самого адмирала Колчака и армий генералов Каппеля и Войцеховского. В декабре 1919 года на станции Тайга Анатолий Николаевич приказывает арестовать Верховного правителя России – адмирала Колчака. Он лично выставляет убегающему Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова и расследовании трусливой сдачи Омска.
Адмирала и генерала примирил Виктор Николаевич Пепеляев – старший брат Анатолия, премьер-министр колчаковского правительства. Но несмотря на то, что 11 декабря генерал Сахаров был смещён с должности главнокомандующего войск Колчака, отступление белых стало повальным. Сам Анатолий Николаевич избежал плена, но заболел тифом и его увезли в санитарном вагоне подальше от фронта.
Жизнь в Китае
Весной 1920 года Пепеляев с женой и двумя сыновьями волей судеб оказался в Харбине. Чтобы прокормить семью белый генерал не чурается никакой грязной работы: трудится грузчиком, плотничает и ловит рыбу. Зная об огромной любви простых солдат к герою Первой Мировой войны, Амурский большевистский ревком предлагает ему стать военспецом Красной армии. Анатолий Николаевич гневно отказывается. Но уже через два года он дает уговорить себя возглавить небольшой отряд из 720 человек, идущий на поднятие народного восстания в Якутии против жесточайшего красного режима, где военный коммунизм показал себя во всей красе. К началу похода якутское антибольшевистское восстание потерпело поражение и Пепеляеву пришлось рассчитывать только на свои семь сотен бойцов. Силы оказались неравными и 17 июня 1923 года остатки белогвардейского отряда без сопротивления сдались красноармейцам, тем самым завершив гражданскую войну в Сибири.
Расстрел в Новосибирске
Затем были суды во Владивостоке и Чите. Смертная казнь генералу заменяется на 10 лет тюрьмы. Первые два года десятилетнего срока генерал провел в одиночной камере Ярославского политизолятора. Потом советская власть разрешила работать ему плотником и столяром. В 1933 году, когда закончилась его тюремная десятилетка, заблаговременно ему продлили срок заключения еще на три года.
После освобождения Анатолий Николаевич поселился в Воронеже, где по старой памяти устроился на работу столяром. Ну, а в августе 1937-го его снова арестовали и доставили в Новосибирск. Здесь его обвинили в создании контрреволюционной организации и 14 января 1938 года расстреляли. В январе 2021 года исполнилось 83 года со дня расстрела Анатолия Пепеляева.
Народная память
Любопытно то, что 20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала белого генерала Анатолия Пепеляева. Это, пожалуй, единственный случай, когда советское государство, хоть и спустя несколько десятилетий, признало свою неправоту в отношении белогвардейского командира и публично объявило об этом.
А десять лет назад на малой Родине героя торжественно открыли памятник двум генералам – отцу и сыну Николаю и Анатолию Пепеляевым. Последний будет всегда служить сибирякам примером бескорыстного служения своей Родине и настоящей любви к своему народу и отчизне.
Архивно-следственное дело Анатолия Пепеляева до сих пор хранится в Новосибирске.
«Царьград Новосибирск» ранее рассказывал про героя Афганской войны, обладателя медали «За отвагу» новосибирца Андрея Манторова. В другом материале вспоминали прославившего Новосибирск Героя России Юрия Наумова.