Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золото дорожает: Началась опасная распродажа
Фото: Michael Weber IMAGEPOWER via www / Globallookpress
Экономика Индекс Иваткиной

Золото дорожает: Началась опасная распродажа

Цена золота в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже превысила 2 тысячи долларов за унцию. Это новый исторический рекорд. Что это означает для России и для каждого из нас в частности?

На первый взгляд, кажется логичным – от повышения цен на золото выигрывают те, у кого этого самого золота больше. Мировые лидеры по золотым запасам – Соединённые Штаты, следом идут Германия, Италия, Франция и на пятом месте Россия.

Топ-5 стран по запасам золота в 2020 году

1. США
8133,5 тонны

2. Германия
3370 тонн

3. Италия
2452 тонны

4. Франция
2436 тонн

5. Россия
2270,56 тонны

В этом году Россия очень активно продавала золото. Не то, которое в резервах, а то, которое добывается. Во втором квартале на зарубежные рынки отечественные золотодобытчики отправили более 65 тонн золота на 3,5 миллиарда долларов.

Продажей драгоценного металла наши финансовые власти пытаются компенсировать выпадающие доходы, которые возникли из-за снижения спроса на рынке на нефть и газ: зима была тёплой, а многие предприятия в Европе и Китае из-за пандемии коронавируса простаивали. Таким образом, в резервуарах ещё остались неиспользованные запасы топлива.

– У нас очень много доходов выпало, которые мы вынуждены чем-то оплачивать, – отмечает эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. – Мы оплачиваем, в том числе продавая золото, зарабатывая валюту, потом эту валюту мы продаём на рынке, получаем рубли за это от тех, кто хочет купить валюту, и направляем эти рубли на финансирование государственных расходов, которые к тому же ещё и выросли сильно.

То есть российский Центральный банк был вынужден избавляться от активов на росте. Причём было понятно, что золото будет продолжать расти в цене. Из-за пандемии коронавируса финансовые рынки обрушились, недоверие к основным валютам выросло, доходность по облигациям США – отрицательная. К тому же ситуацию усугублял и продолжает усугублять неутихающий торговый конфликт между США и Китаем – металл становится альтернативой доллару и защитой от возможной блокировки расчётов.

– Золото – это ликвидность в последней инстанции, – продолжает Голубовский. – Когда теряется доверие ко всем деньгам, люди покупают золото. Сейчас в мире такая ситуация, что теряется доверие ко всем деньгам. И к доллару, в том числе американскому.

В условиях падения прибыли с продажи углеводородов золото стало для российских властей второй нефтью. Чиновники долгие годы высокопарно заявляли с трибун, что мы развиваем несырьевой сектор экономики, зависимость от продажи ресурсов снижается. Но слова остались словами. Производство по-прежнему в упадке, а мы по-прежнему живём продажей того, что добываем из недр.

– Главные доходы находятся там, где образуется добавочная стоимость, – рассказывает экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Невозможно съесть то, что не произведено. По большому счёту, в долгосрочной перспективе выигрывают государства, концерны, фирмы, люди, которые умеют что-то делать, которые добавляют стоимость, добавляют то, что можно потребить, – съесть, надеть на себя, на чём можно ездить, ну и так далее. Мы десятки лет клянемся сами себе, что научимся производить большее количество таких товаров, но всё продолжаем зарабатывать на том, что произвёл господь Бог – нефти, газе, металлах.

Хоть у нас и пятое место в мире по запасам золота, это ничего нам не даёт. Потому что слитки лежат в хранилищах. Как бриллианты в серванте у бабушки. Да, в моменте мы будем продавать наши ресурсы по привлекательной цене. Но сколько этот период будет продолжаться? У экспертов нет однозначного мнения по этому вопросу.

– Высокая цена на золото – это очень временное явление, – предполагает Павел Медведев. – Мировая экономика вот-вот начнёт выходить из кризиса. Во всяком случае, в исторических масштабах. В течение года, двух, трёх. И золото перестанет выглядеть так привлекательно, как сегодня.

– Я думаю, что мы увидим цены на золото через пару лет три тысячи долларов за унцию и выше, – прогнозирует Дмитрий Голубовский. – Очень высокий риск того, что система сломается, что будет высокая инфляция, что все деньги обесценятся.

Единственный шанс удержать управление экономикой, что называется, "вдолгую" – это "поднимать" реальный сектор. Причём это не только длинные конвейерные цепочки, как было в советское время. Отрасль IT сейчас дико активно развивается. Почему бы не вкладываться, чтобы через 10 лет не плестись в хвосте у других стран? Задача не упустить шанс, и это главная задача федерального правительства. При Медведеве бизнес – каждый конкретный предприниматель был дойной коровой. Он не успел ОООшку зарегистрировать, а его уже замучили налогами, проверками и прочим. Не повторит ли Мишустин ошибок преемника? Остаётся надеяться, что не повторит. Можно весь центр Москвы золотом забить, но от этого богаче страна не станет. Главная наша инвестиция – это не бриллианты в серванте, опять же, если проводить аналогию с человеком, а здоровье.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь