Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зверский удар по Кремлю: Главным кандидатом оппозиции стал орангутан
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Общество

Зверский удар по Кремлю: Главным кандидатом оппозиции стал орангутан

Опрос мэрии Новосибирска по, казалось бы, вполне невинному поводу обернулся скандалом, на который обратили внимание даже за рубежом. Голосование за выбор талисмана "Новогодней столицы России" пришлось остановить, а орангутан Бату стал любимцем интернет-пользователей. Только вот автору Царьграда от этой истории не смешно, а грустно.

9 января 2022 года Нижний Новгород передал Новосибирску снежинку – символ "Новогодней столицы России". Вице-мэр столицы Сибири Анна Терешкова пообещала, что Новосибирск "сможет удивить". Разумеется, она имела в виду непосредственно будущий Новый год, но в реальности это получилось намного раньше. И, к сожалению, со знаком минус.

Уже через несколько дней на муниципальном портале Новосибирска начался опрос: жителям города предложили выбрать талисман "Новогодней столицы России" из пяти животных, живущих в местном зоопарке, который сам по себе давно стал символом города наряду с оперным театром и другими достопримечательностями. Из текста пресс-релиза следовало, что инициатором голосования является администрация зоопарка, а мэрия лишь предоставила для этого свой интернет-ресурс. Почему это важно, станет ясно позднее.

В список попали манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и медвежонок Шилка. Голосование первые дни шло крайне вяло – обычно в подобных опросах мэрии принимает участие небольшое число горожан.

Триггер скандала

Но потом грянул гром – власти представили логотип и айдентику (визуальный образ) Новосибирска как "Новогодней столицы России".

Фото скриншот https://www.facebook.com/melekhovandfilurin

Сказать, что у новосибирцев увиденное вызвало недоумение, значит, не сказать ничего. Подробнее о создателях этого "креатива" и претензиях сибиряков можно прочитать здесь, а пока лишь констатируем, что красно-зелёное безумие за почти полмиллиона рублей косвенно обратило внимание горожан на голосование за талисман "Новогодней столицы России".

Людям бросилось в глаза, что вообще-то ни одно из представленных животных прямого отношения к Новосибирску сегодня не имеет. Разве что Шилка, да и та уже взрослая медведица, которая успела принести потомство и живёт в зоопарке японского города Осаки. Отвечая на вопрос журналистов, за кого бы проголосовал он, мэр Анатолий Локоть отдал предпочтение манулу Айше, поскольку тот "как минимум выглядит прилично". И резонно добавил, что символом могла бы быть белка.

Тем временем в соцсетях стало появляться всё больше постов об этом голосовании. В комментариях люди недоумевали выбором кандидатов, особенно обращая внимание на абсурдность нахождения в этом списке орангутана Бату. Тогда и начала работать логика: раз само голосование абсурдно, значит, и выбор должен быть таким же.

Царьград поговорил с несколькими жителями Новосибирска, которые голосовали за Бату. Оказалось, что люди делали это в том числе "из мести руководству города" за плохие дороги, вонь на улицах и постоянно лопающиеся трубы. И это притом что речь идёт о талисмане будущего события – следующего Нового года. 

Так бы это всё и продолжалось на уровне "традиционного абсурда", как вдруг в Сети обнаружили, что за ночь резко выросло число голосов за медведицу Шилку. "В мэрии подкручивают", – решили интернет-пользователи. Хештег #ЯМыБату на некоторое время вышел в тренды соцсетей.

На происходящее обратил внимание блогер Илья Варламов, который обвинил почему-то единороссов в желании протащить своего кандидата. Это притом что мэр – член партии КПРФ. Да и большая часть городской администрации, как нетрудно догадаться. Так или иначе, Варламов призвал своих подписчиков голосовать за Бату, чтобы не дать победить провластному кандидату.

Всё стало ещё интереснее, когда за два дня до конца опроса резко прибавилось голосов у снежного барса Саяна. По примерным подсчётам, за ночь – на 13 тысяч. "Поклонники" орангутана активизировались и не дали обойти своего кумира, и тут случилось то, что должно было произойти раньше. Мэрия остановила голосование по просьбе администрации зоопарка. Там назвали происходящее "фарсом", отметив, что голосование приобрело "политическую окраску". Формально победителем вроде бы стал Бату – на тот момент больший процент голосов был у него.

Фото: скриншот portal.novo-sibirsk.ru

При чём тут подписчики блогеров

7 февраля (предполагаемый последний день голосования) официальную позицию мэрии озвучила Анна Терешкова. Она заявила, что опрос мэрии был дискредитирован некими "организованными группами", которые превратили его в политическую площадку. Вице-мэр заявила, что городские власти всё же не потеряли надежду определиться с талисманом, но новое голосование будет проведено по другим условиям. Например, только через "Госуслуги". В числе животных, которые могли бы стать талисманом "Новогодней столицы России", Анна Терешкова назвала белку, снегиря и лису, эксперименты по одомашниванию которой ведутся в академгородке.

"На самом деле проблема не в том, что многие проголосовали за орангутана, проблема в том, кто проголосовал. То есть вопрос в технологическом решении, используемом на сайте мэрии. А оно, прямо скажем, далеко от совершенства. Вот блогер Варламов призвал… А, простите, Варламов какое отношение имеет к Новосибирску? И с какого такого перепугу его многочисленные подписчики из разных регионов России и не только голосовали за орангутана Бату?"

– недоумевает депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.

Сложившейся ситуацией заинтересовался губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона не без сарказма заметил, что в мэрии Новосибирска слишком много внимания уделяют спорам о талисмане, в то время как нужно приступить к подготовке города к предстоящим крупным событиям.

Мировая слава

Известность орангутана Бату простиралась уже за пределы русских земель. Своё внимание на выборы талисмана в Новосибирске обратила британская пресса, увидев "руку Кремля" в попытках сфальсифицировать выборы, чтобы не победил оппозиционный кандидат, вокруг которого сплотились сторонники находящегося в тюрьме Алексея Навального*.

Не исключено, что такие выводы в The Times и Mirror сделали на основании публикаций в некоторых телеграм-каналах, где писали чуть ли не о прямых указаниях из Администрации президента не допустить победы Бату.

"Незыгарь" вообще написал, что губернатор Травников "попал в нелепый скандал в связи с безобидными выборами символа "Новогодней столицы России", якобы глава региона требовал обеспечить победу более "соответствующего" духу новогоднего праздника символа. Как известно, ничего такого Травников не говорил, а то, что орангутан этому духу не соответствует, и так очевидно.

По поводу орангутана Бату в своём YouTube-шоу высказалась и Ксения Собчак. Телеведущая призналась, что, по её мнению, талисманом должен был стать барс, ей самой он милее. Телеведущая считает, что "чиновники на свою беду проявили самодеятельность", когда устроили народное голосование, а испортило его вмешательство "блогеров, хохмачей и Варламова".

Собчак уверена, что понимает, почему вмешались власти, ведь на примере голосования за Бату могут "тестироваться технологии настоящих выборов".

Только вот если какое "тестирование" и было, то устроили его как раз оппоненты новосибирской мэрии в частности и политиков во власти в целом (не важно, коммунисты они, единороссы или ещё кто).

Так чей символ Бату?

В свою очередь, журналист Алексей Пивоваров в выпуске своей передачи на YouTube отметил, что Бату уже 22 года, а значит, он может избираться в Госдуму. К слову, Алексей облачился в майку с изображением орангутана, окрестив его народным избранником и любимцем интернета.

Предлагаю с лёгкой руки Пивоварова сделать орангутана символом оппозиции в России. Раз он им так полюбился. В итоге ведь Бату стал символом не Новосибирска, а протестного голосования по принципу "Назло маме уши отморожу". Это насколько нужно ненавидеть свой город, чтобы желать ему в качестве новогоднего талисмана обезьяну. Ничего против этих животных не имею, но при чём тут столица Сибири? 

Городу предстоит принимать матчи чемпионата мира по волейболу, проводить молодёжный чемпионат мира по хоккею. Можно порадоваться, что хотя бы благодаря таким поводам его как-то приведут в порядок, чтобы вконец не опозориться. Новосибирск начали избавлять от "визуального (рекламного) мусора", появятся новые точки притяжения горожан, вырастет туристический потенциал. Но нет – мы лучше будем голосовать за орангутана Бату, а не за манула, медведицу или снежного барса. Абсурд – наше всё. Недаром именно в Новосибирске зародилась Монстрация – традиционное первомайское шествие с абсурдными плакатами. А каток на центральной площади города неприличной (как многие считают) формы два года высмеивали как местные СМИ, так и Иван Ургант.

Сейчас многие обвиняют мэрию Новосибирска в том, что такой опрос вообще был запущен. А я хочу сказать ей спасибо – за то, что в очередной раз мы убедились: демократия в руках русских людей если не граната, то инструмент, результат применения которого предсказать крайне сложно.

Но хотелось бы закончить всё-таки на мажорной ноте. В разгар обсуждения всей этой истории с голосованием за новогодний талисман новосибирский зоопарк выложил в соцсети шуточный видеоролик про Бату. Секрет успеха раскрыт.

* Внесён в перечень физических лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь