Первые сигналы рака назвала врач, призвав не терпеть больше двух недель
Не самый распространённый вид онкологии, но стабильно входящий в десятку самых часто встречающихся вариантов - это рак полости рта. Есть конкретные проявления недуга, на которые, увы, учитывая расположение образования, редко обращают внимание.
Когда появляется боль и явный дискомфорт, ситуация может быть запущенной. На что нужно обратить особое внимание, рассказала стоматолог Виктория Шелудкова. Если в полости рта появились образования (язвы), которые кровоточат и не проходят в течение двух недель, то нужно обратиться к специалистам. Иногда при этом фиксируется увеличение лимфатических узлов - это дополнительный тревожный признак.
Кроме того, на ранних стадиях рака в ротовой полости могут появляться утолщения и шишки. Боль в этом случае проявляется уже на поздних стадиях развития недуга, который связан в том числе с курением и употреблением алкоголя. Врачи напомнили, что вредные привычки особенно бьют "по ротовой полости". Они также подчеркнули, что растительная пища, витамины, правильный режим сна и отдыха снижают риски развития опасного недуга.
"Не самое очевидное сочетание": Диетологи заявили о новом утреннем напитке - бодрит лучше, чем кофе
Еще один признак, который не стоит игнорировать, - онемение языка. Врачи предупредили, что симптом может появиться из-за ряда других проблем, онкология - лишь один из вариантов. Чтобы ее исключить, стоит провериться. Один из самых информативных способов диагностики, который помогает определить вид поражения полости рта, - биопсия.
Также надо помнить, что иногда трещины и крошение эмали говорят о наличии злокачественного процесса. Об этом пишет "Доктор Питер".
Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Медики отметили, что для большинства людей главное - это эстетика улыбки, которой они уделяют больше внимания, чем здоровью полости рта. Однако от состояния зубов зависит здоровье всего организма. И если зубы стали шататься без причины, если вы точно знаете, что травмы не было, а ткани пародонта у вас здоровы (для этого обязательно регулярно посещать стоматолога), то необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу. В норме физиологическая подвижность зубов составляет около 0,25 мм. То есть легкое пошатывание не должно вызывать беспокойства.