США нашли способ уничтожить нефтяные доходы России. Но есть нюанс
Вашингтон решил ударить по России через Китай и Индию. Схема казалась беспроигрышной: вторичные санкции, угрозы пошлин, информационные вбросы. Но она не сработала.
В Вашингтоне давно поняли: прямое эмбарго на русскую нефть не даёт нужного эффекта. Её всё равно покупают - в основном Китай и Индия. Именно поэтому в июле был запущен новый этап санкционного давления: так называемые вторичные меры, направленные уже не на Москву, а на её главных партнёров.
Цель - перекрыть экспортные доходы России, запугав и изолировав тех, кто помогает ей зарабатывать. Схема выглядела просто: Вашингтон угрожает Индии и Китаю пошлинами в 100%, а те соглашаются, поскольку хотят сохранить выгодную торговлю с США.
Обозреватель РИА Новости Кирилл Стрельников считает, что этот шаг, как и ультиматум в адрес России, были навязаны Трампу. Он считает, что тут не обошлось без внутриполитической борьбы в США. По его словам, политические противники Трампа "задействовали искусно внедрённого в президентскую команду засланного казачка - нынешнего госсекретаря Марко Рубио", чтобы подорвать позиции Дональда. Одним из инструментов стала атака на русскую нефть.
Фото: Царьград
Китай отреагировал сразу и жёстко: "покупали и будем покупать". Индия поначалу выглядела неопределившейся, и этим попытались воспользоваться. Издание Reuters со ссылкой на анонимные источники заявило, что четыре крупных НПЗ Индии якобы отказались от русской нефти. Это преподнесли как победу.
Но здесь кроется нюанс. Информация оказалась ложной. Индийские СМИ и официальные лица оперативно опровергли сообщения о "капитуляции" перед требованиями США. Представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал подчеркнул: "У Индии и России устойчивое и проверенное временем партнёрство". А один из уважаемых политиков, Шаши Тхарур, прямо заявил: "Просто уступить давлению США было бы для Индии серьёзным просчётом".
Иными словами, Вашингтон просчитался. Индия не готова терять дешёвую нефть, особенно на фоне того, что её продолжает закупать Китай, получая конкурентное преимущество. К тому же США сами усложнили ситуацию: они уже ввели 25% пошлины на индийские товары, хотят вытеснить индийское продовольствие с рынка и "флиртуют" с Пакистаном - прямым соперником Индии.
В итоге схема обрушения нефтяных доходов России через давление на покупателей ресурсов дала обратный эффект: Индия лишь получила дополнительный стимул укреплять отношения с Москвой, а не сворачивать их.