Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Алексей Ульянов

Публицист, политконсультант
Как чёрт от ладана: Почему либералов корёжит от новых правил ведения просветительской деятельности
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Общество

Как чёрт от ладана: Почему либералов корёжит от новых правил ведения просветительской деятельности

Проект постановления правительства, регламентирующего просветительскую деятельность, вызвал громкое бурление известной субстанции со стороны свободомыслящих людей со "светлыми лицами". Почему же "демократическая общественность" никак не может принять тот факт, что просвещение в нашей стране теперь будет происходить по закону, а не по понятиям? На какую больную мозоль им наступили новыми правилами ведения этой работы?

Как было раньше? Просветителем, по идее, мог назваться кто угодно. Приехать в какой-нибудь условный Урюпинск с лекцией в духе "Демократические ценности в современном обществе", собрать местную молодёжную аудиторию – и рассказывать, как плохо в России живётся без демократии. Ну а где демократия – там, как водится, и всё остальное: права извращенцев, сексуальное воспитание, чайлдфри, свобода абортов… И ездили подобные гастролёры по стране в товарных количествах, ну а оплачивали эти командировки всевозможные фонды "За всё хорошее против всего плохого". Надо ли говорить о том, откуда эти фонды брали деньги?

А сколько у нас блогеров-"просветителей", распространяющих откровенно лживую информацию об истории нашей страны? Из года в год транслирующих давно опровергнутые учёными мифы: о тех же заградотрядах во время Великой Отечественной, массово косящих из пулемётов своих же, о выигравших войну штрафниках, о двух миллионах изнасилованных немок…

Хотите примеров? Да сколько угодно. Есть тот же "Мемориал", признанный в России иностранным агентом, с "просветительским" проектом "Настольная игра по советской истории". Великой Отечественной войны там нет – зато имеется Вторая мировая. Нет и полёта Юрия Гагарина – зато есть Пражская весна. Ну и, конечно, бесконечные репрессии, ГУЛАГ, тоталитаризм... То есть история в объёме, во всей полноте, не представлена. Наверное, именно после таких, с вашего позволения, игр некоторые молодые люди заявляют что-то в духе "Мне стыдно, что я русский".

Просвещением, как вы понимаете, здесь и не пахнет, а вот вражеской пропагандой просто смердит. Но формально такая деятельность не подпадала ни под один запрет. А теперь подпадает – после того как в апреле 2021 года президент подписал закон, вносящий поправки о просветительской деятельности в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Уже на этапе обсуждения этот закон столкнулся с нешуточным сопротивлением. Хотя он – всего-то! – дал чёткое определение, что можно считать просветительской деятельностью, а что нет. И установил, что пропаганда чуждых нам ценностей и лжи о нашей стране под видом просвещения недопустима.

Закон вступает в силу с 1 июня, а 23 апреля на Портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект постановления правительства "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности" – разумеется, с означенным положением. По сути, этот документ детализирует недавно принятый закон, раскрывает, как он будет исполняться.

После прочтения этого проекта у "светлоликих" пригорело уже по-настоящему. И есть от чего!

Во-первых, чётко прописаны формы просветительской деятельности: это проведение семинаров, организация лекториев, презентаций, мастер-классов, круглых столов, распространение печатной продукции. А также распространение информации в интернете, в том числе в формате аудио- и видеоматериалов.

То есть можно предположить, что после вступления данного нормативного акта в силу пропагандистские "гастроли" под видом просветительской деятельности будут вне закона. И правоохранители будут иметь все основания навестить лекцию, где рассказывают о борьбе с "кровавым режимом" или о том, что основное занятие Смерша во время войны – пачками расстреливать личный состав своей же армии.

Прикрыта будет и лавочка с "просветительскими" фильмами вроде колымских "страшилок" одного известного блогера. Правда, пока непонятно, как быть с интернет-ресурсами, находящимися вне юрисдикции России, но это уже вопрос другого порядка.

Устанавливаются и требования к тем, кто будет заниматься просветительской деятельностью. Если говорить о физических лицах, то они должны иметь не менее чем двухлетний опыт "реализации общественно значимых инициатив", а также быть профессионалами именно в том направлении, по которому, собственно, и собираются "просвещать". 

Наконец, главное: юридические лица, занимающиеся просветительской деятельностью, не должны быть "включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". То есть иноагент "Мемориал" и ему подобные НКО будут лишены законного права заниматься пропагандой "толерантности" к государственным переворотам и очернением истории нашей страны.

Так вот почему заходится в истерике "демократическая общественность"! Возможности отрабатывать щедрые гранты больше не будет. А значит, не будет и грантов: кто ж им, беззубым, подаст теперь. Есть от чего взлаять и взвыть…

Скорее всего, проект постановления не лишён недостатков. Например, в РАН считают, что ведение просветительской деятельности на основании договора услуг не лучший вариант, а посему документ нуждается в доработке. Возможно, представители РАН правы, но и времени на шлифовку документа ещё более чем достаточно. Главное, чтобы его суть при этом не изменилась.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь