Не суверенный интернет, а устойчивый
12 февраля Госдума в первом чтении приняла закон о «суверенном интернете»
Странно, что его все называют законом о «суверенном интернете», коим он не является, потому что речь не идёт о суверенности интернета. А речь идёт об устойчивости интернета к внешним воздействиям. То есть закон будет срабатывать, на самом деле, только в случае внешнего воздействия.
Насколько защитит? У меня есть представление, что одна из самых основных проблем, а именно сертификаты шифрования, в этом законе как раз не адресована. Потому что можно даже не отключать интернет, можно просто отозвать сертификаты шифрования, после чего большинство сайтов перестанет работать. Но я думаю, что это будет указано в каких-то поправках к закону.
Речь же не идёт о том, чтобы сделать свой интернет. Речь идёт о том, что если вдруг отключат извне, чтобы у нас всё не повалилось. Сейчас пока не так, насколько я понимаю. Но это вам лучше спросить людей, которые занимаются интернетом, потому что это довольно специфическая область. Я утверждаю это с точки зрения безопасности, а не с точки зрения устойчивости. Но я поддерживаю общую идею и считаю, что такой закон нужен.