Новые старшие – хорошо забытые старые
Почему возрастное равенство не работает
На днях зашла в магазин косметики. Хотела ароматный гель для душа. Все средства в одинаковых флаконах. Спрашиваю у продавщицы: это гель? Она в ответ: гель, его надо наносить на влажную кожу, когда начнет пениться, смыть водой.
Я недоумеваю, что в моем облике - узнаваемый ли аромат, модная оправа, актуальная сумка, золотая карта магазина – выдало, что я не имею представления, как пользоваться жидким мылом? И если мне не дать пошаговый алгоритм, то я начну жарить на нем рыбу, а то и еще чего похуже.
А я еще удивлялись, для каких инопланетян в утренних шоу по ТV рассказывают, как варить картошку. Установила фильтр внимания. В кафе на вопрос: что такое салат «Нептун», мальчик на полном серьезе сообщил: это как «оливье». И начал мне перечислять, что в него входит. В магазине на вопрос «с чем пирожки», объяснили, что это тесто, а внутри завернута начинка.
Так, познавая неизведанное, я скоротала время по пути на фестиваль «YOUNG OLD», то есть «Новые старшие». Он обещал широкий двухдневный размах 3-4 ноября в центре Москвы, в Диджитал Телеграфе.
Идея была отличной. По риторике, уважению к старшим, по выбору программ и количеству интерактива. «Мы удерживаем баланс между актуальными темами, модными форматами и вдумчивым интеллигентным разговором о сложных проблемах», - сообщали на сайте авторы Катя Курашева и Таня Дроздова, цветущие молодые женщины с вдохновленными лицами.
Именно так и должен строиться диалог с именно новыми старшими, не так ли?
Обзоры интернет-технологий и способы распознавания финансовых мошенников, общение с внуками и лайфхаки путешествий, волонтерство, поиск новых ролей и, конечно, медицина и здоровье. Круг тем вызывал желание присоединиться.
И хоть на пару часов перенестись в мир возрастного равенства, оплаченного Фондом Тимченко. И вот я в коворкинге! Много народу, несколько сотен женщин 55-65 лет и один представительный мужчина. Организатор – смекнула я.
Ко мне выходит девушка, ответственная за СМИ. Показываю удостоверение журналиста, начинаю говорить о своем интересе. Чтобы она могла меня подвести к правильным спикерам. На третьем слове она перебивает (!): «скажите, что вы хотите» и сообщает, что мне лучше связаться с организаторами по почте.
Девочка, я хотела правду о вашем событии, и ты мне ее только что прокричала.
Иду вдоль столов участников: проект мэра «Московское долголетие», «Московский серебряный университет», «Центр новых возможностей 50+». И читаю знакомые с 90-х годов «модные форматы»: компьютерная грамотность, составление резюме, поиск работодателей, профориентация, как быть здоровым, финансовые мошенники и т.п.
Тут с большой сцены доносится возбужденный молодой голос оратора: «Надо пить больше воды! Есть больше рыбы!»
С ужасом жду сообщения, как пользоваться кремом для рук (мне недавно маникюрша-мигрантка об этом поведала). Светлая надежда на «интеллигентный разговор» тает, как полезная семга первой свежести во рту.
И я задумалась: почему возрастных людей априори считают новичками и невеждами?! И кто считает?! Пресс-секретарь, предлагающий журналисту уйти? Безликие «центры комплексного подхода к обеспечению занятости…»? Самопровозглашенные эксперты?
Новые старшие – это люди с качественным советским образованием, системой ценностей, сценарием нормального семейного уклада.
Это люди с такими навыками преодоления безденежья и предательства, каких вы, «новые молодые», знать не знаете. Мы умеем работать на компьютере и составлять резюме, благо есть что писать. Мы научились этому без псевдоуниверситетов, чтобы вам было на что купить гаджеты и возомнить себя выше нас.
На каком основании такое отношение? Зачем опять двойной стандарт?
Знаете, у возрастных должна быть собственная гордость, ощущение власти, а не ущерба возраста.
Как этого достичь? Для начала перестать притворяться неразумными слабаками. О вас не позаботятся, вас будут презирать. Да, и поучат мыться с гелем.