ПЦР втридорога. Безалаберность или?..
Прокуратура решила проверить завышение стоимости ПЦР-тестов в России. Хочу сказать, что ограничить стоимость этой процедуры можно было ещё года полтора назад. Для этого не требовалось вмешательство прокуратуры, нужно было только соответствующее заключение профильных специалистов антимонопольного комитета Госдумы и решение правительства, не более того. Но мы сейчас наблюдаем очередной круг – на моей памяти то ли десятый, то ли одиннадцатый – обсуждения одной и той же проблемы, которую можно было давно решить.
В рамках действующего законодательства правительство России ещё в августе 2020 года было наделено правом ограничений и контроля за ценами, в том числе на медицинские изделия. Если говорить о тестах и лекарственных препаратах, которые не входят в перечень жизненно необходимых, то возможность контроля есть. Поэтому именно с той поры с требованием ограничить аппетиты наших частных медицинских компаний в правительство обращались и мы, и другие фракции. Ведь если мы возьмём сегодня среднюю цену по России, которую государство платит, заказывая ПЦР-тесты, то она составляет примерно 500 рублей. Но в частных центрах клиенты отдадут за такой анализ минимум полторы тысячи. То есть даже самые скромные медицинские частные организации наживаются на ПЦР-тестах втрое.
Сложно сказать, почему раньше не удавалось наложить ограничение на стоимость тестирования. Возможно, причина в безалаберности, возможно – в интересах кого-то, кто сидит на этих финансовых потоках и связан с властью.
Конечно, если говорить про конкретные частные клиники, локально, то этот вопрос за рамками возможностей прямого вмешательства, о которых я говорил вначале. Для этого нужно разрабатывать дополнительные механизмы. Но если мы говорим об ограничении стоимости ПЦР-тестов, то это можно сделать сегодня. Все соответствующие правовые механизмы есть.
И сделать это совершенно не поздно. Если мы сохраним у наших граждан несколько десятков миллиардов рублей, которые они не переплатят этим товарищам, это уже будет большой плюс.