"Рубль раскачивают слухи": Глазьев опроверг приписываемые ему пророчества о крахе российской валюты
Академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал приписываемые ему слова о неминуемом обвале рубля. По его мнению, эти слухи распускают недобросовестные журналисты, выполняя чей-то заказ.
Меня удивляют и возмущают навязчивые слухи, распускаемые недобросовестными средствами массовой информации относительно якобы имеющих место с моей стороны пророчеств в отношении каких-то экономических катастроф, обвалов курса рубля, каких-то рисков дефолтов, и тому подобные глупости. С моей точки зрения, эти провокации призваны вызвать ощущение нестабильности. Во-первых, у населения; во-вторых, у игроков на рынке.
То есть мне известны попытки манипулирования рынком такого рода преступными способами. Когда берутся имена авторитетных людей, к которым прислушивается определённая часть населения и делового мира, и от имени этих людей распространяются лживые, вымышленные злоумышленниками комментарии и тезисы.
Поэтому я прошу разъяснить широкой общественности, что, во-первых, никаких оснований для каких-либо обвалов курса рубля нет. Рубль сегодня является самой обеспеченной валютой в мире. На один рубль, выпускаемый в обращение в качестве денежной базы в России, мы имеем трёхкратное резервирование. То есть у Центрального банка объём резервов позволяет обеспечивать любой разумный уровень курса в течение длительного времени.
В частности, Центральный банк, если бы вспомнил про свою конституционную обязанность – обеспечивать устойчивость курса рубля, мог бы поддерживать, по сути, фиксированный курс рубля начиная с 2014 года вплоть до настоящего времени. И тогда бы у нас рубль уже стал резервной валютой в Евразийском экономическом союзе. Мы бы перешли на использование рубля в широких международных расчётах. И укрепились бы авторитет и доверие к нашей экономической системе.
То есть проблема высокой волатильности курса рубля отнюдь не в том, что есть какие-то объективные причины для резких колебаний курса, а просто в том, что Центральный банк не выполняет установленные законом и Конституцией обязанности. Необходимые для этого резервы, инструменты у Центрального банка имеются. Поэтому, к сожалению, излишняя волатильность курса рубля - это результат некомпетентной и, я считаю, безответственной деятельности руководства Центрального банка, во-первых. А во-вторых, это манипулирование рынком, которое Центральный банк позволяет совершать спекулянтам противоправным образом.
Когда пытаются раскачивать рынок, в том числе путём злонамеренных, фабрикуемых слухов от имени известных людей, – это один из инструментов манипулирования курсом рубля и манипулирования финансовым рынком. Поэтому я бы призвал Следственный комитет и Центральный банк, разумеется, разобраться с теми средствами массовой информации, которые распространяют ложную информацию, ложные оценки, приписываемые, в частности, мне.
И мне представляется, что последние буквально две-три недели идёт сознательная раскачка ситуации на валютно-финансовом рынке путём нагнетания панических настроений. За этими щелкопёрами, которые сочиняют небылицы от имени известных людей, стоят какие-то заказчики. Потому что, как правило, фабрикация ложной информации кем-то оплачивается. Я не могу себе представить журналиста, который бы просто из любви к искусству шёл на преступление. А в данном случае то, что мы видим на страницах определённых СМИ, которые фабрикуют лживые утверждения от моего имени, от имени многих других известных экономистов, – это явное преступление. Это ложная информация, введение в заблуждение, это клевета, если хотите, которая преследуется, должна преследоваться по статьям Уголовного кодекса. И это попытки манипулирования рынком, что также является уголовным преступлением. Мне кажется, очень важно со всем этим безобразием разобраться сейчас.