Русское дело МХАТа
На моей памяти и даже на моих глазах за последнюю четверть века было организовано немало кампаний коллективной травли русских патриотов. Несколько из них запомнились больше всего. Так, в конце 1990-х, когда сам я ещё был студентом, началась травля декана истфака СПбГУ профессора Фроянова, не побоявшегося сказать, что либеральный путь для России — это «погружение в бездну». Позднее, в середине «нулевых», либералы активно травили декана соцфака МГУ профессора Добренькова, который тоже оказался для них, горе-реформаторов отечественной высшей школы, «слишком русским» и «слишком православным». А уж сколько травили отдельных русских консервативных публицистов, не говоря уже о простых блогерах — не счесть!
И вот сегодня я вижу, как те же самые технологии отрабатываются на МХАТе имени Горького и лично его художественном руководителе Эдуарде Боякове. Но если в случае с упомянутыми русскими советскими деканами утверждалось, что это люди «вчерашнего дня», от которых хорошо бы избавиться, потому что они «не вписываются в новые реалии» и тянут вузы в «тёмное прошлое», то с Эдуардом этот номер не пройдёт. Он прекрасно знает язык современной культуры, будучи плотью от ея плоти, разбирается во всевозможных KPI и прочих премудростях современного «делового администрирования» и при этом понимает, как модернизировать театр не в угоду современному миру, а на основе традиции. Традиции, которая всегда современна, поскольку вневременна.
То, во что превращается МХАТ сегодня, — самое настоящее Русское Чудо! Это, с одной стороны, всё тот же традиционный репертуарный драматический театр, которым он был с момента основания, а с другой, первое в России открытое пространство утверждения русской культуры в куда более широком понимании, чем рубрика «Культура и искусство» последних полос последних умирающих газет. Это самый настоящий русский think-tank, «фабрика мысли», «цех русской идеи». Но это по-прежнему театр его отцов-основателей Станиславского и Немировича-Данченко... и, конечно, великой Татьяны Дорониной, чьё имя в конце 1980-х — 1990-х годах было символом героического отстаивания русскости вопреки тотальному апофеозу беспочвенности тех лет.
Однако 1990-е далеко позади, и сегодня для нас важно не только сбережение русскости, но и её утверждение. В том числе — при помощи театра. И в течение неполного года работы уже прекрасно видно, что у Боякова это получается куда лучше, чем у людей, ментально оставшихся в 1990-х с ностальгией по былой борьбе, но, увы, уже далеко не с теми же силами. Самое же печальное, что сегодня этих пламенных людей пытаются использовать в своих личных интересах мелкие, но очень скандальные рыбёшки-прилипалы. И в итоге русский патриотический «красно-коричневый» пассионарный синтез, родившийся в трагическом 1993-м, на примере противников нового мхатовского руководства превращется в постыдную геронтократическую леволиберальную смычку.
Но несмотря на развязанную кампанию лживой травли, в которой поистине комично выглядит унисон коммунистической «Правды», цинично-безыдейного «МК» и либерально-русофобской «Новой газеты», русское дело МХАТа продолжается. Ну а камни... Камни, как говорится в одной древней восточной мудрости, не кидают только в то дерево, которое не плодоносит.