"Вот я, а вот "Бук". А вот геолокация секретных учений": Баранец о русских солдатах, сливших военные тайны в Сеть
Российским военным запретят пользоваться смартфонами на службе и выкладывать в интернет личную и служебную информацию. Соответствующие поправки во втором чтении приняли депутаты Госдумы. Они необходимы, чтобы избежать ситуаций, когда солдаты публикуют фото: "Вот я, а вот "Бук". А вот геолокация секретных учений", объяснил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
Госдума России приняла во втором чтении законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ личную и служебную информацию, а также пользоваться современными гаджетами. Законодательную инициативу прокомментировал для Царьграда военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
По его словам, с появлением телефонов, в которых установлена фото- и видеоаппаратура, армия превратилась "в проходной двор". В Сети стали появляться фото солдат на фоне секретных объектов и техники.
"Когда выпустили мобильники с видеокамерами, то стали появляться в сетях такие посты: "Маша, смотри, вот какая у меня ракетная установка. Смотри, вот я стою. А вот я стою, Маша, на фоне "Бука". И после этого в украинских СМИ тут же пишут статью про этого "мальчика", заявляя, что он стрелял по малайзийскому "Боингу". А всё почему? Потому что он написал в своём посте для Маши: Из такого "Бука" сбили "Боинг". И это, как мы все знаем, привело к международному скандалу", - приводит пример военный эксперт.
Такая же ситуация и на флоте, объясняет Виктор Баранец.
"Наши корабли отправились в Средиземное море для выполнения боевой задачи. Нашёлся морячок, который на палубе себя снял, не увидел, что у него там локация отражается, широта, долгота. Американцы через короткое время запрашивают: "Русские, вы в таком-то квадрате есть?" "Нет", - естественно, отвечают наши военные. Тогда американцы заявляют: "Вы, русские, не видите, что ли? Вот ваш мальчик опубликовал, вот локация, вот ваш корабль находится в таком-то квадрате". Вот вам и все учения", - приводит ещё один пример он.
Надо понимать, что иностранные спецслужбы даже по малейшей детали могут многое узнать и понять. Именно поэтому в Минобороны решили вплотную заняться ограничением Сети для военных.
"Можно констатировать, что теперь наша российская армия перестала быть проходным двором. На это и только на это нацелены эти поправки к закону", - подчеркнул Баранец в интервью Царьграду.
Он добавил, что после внесения поправок разрешаются только кнопочные телефоны, не имеющие кинокамер и фотоаппаратов. Человек должен знать, что он находится в армии, которая кругом окутана государственными тайнами, военными тайнами, секретными документами и так далее, считает Баранец.
"Всё-таки армия - это закрытая структура. За армией 24 часа в сутки следят десятки, если не сказать, сотни разведок мира. Бывает, малюсенькая деталь может выдать какой-то стратегический секрет".