Армию России предложили формировать по генам солдат
В России намерены создать уникальный "генетический паспорт" военнослужащего, с помощью которого можно будет определить, к какому роду войск человек более предрасположен. Таким образом армию России можно будет формировать по генам солдат и эффективнее использовать возможности военнослужащих.
Уникальный по своей задумке и реализации проект предложили российские учёные. На Петербургском международном экономическом форуме президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал о создании так называемого генетического паспорта военнослужащего.
Этот проект позволит формировать армию России по генам солдат и максимально эффективно использовать потенциал каждого военнослужащего.
"Его суть - найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям", - поясняет Сергеев.
То есть фактически с помощью такого "паспорта" можно будет узнать, какой род войск близок бойцу, причём не в переносном - в самом прямом смысле. Ген даёт возможность узнать предрасположенность военнослужащего - где он лучше всего сможет проявить свои возможности: на флоте, в артиллерии, в ВДВ.
И речь идёт не только и физиологической составляющей. Проект будет учитывать также и вариацию поведения военнослужащего в различных стрессовых, критических ситуациях.
Сам Сергеев называет проект "генетического паспорта" военнослужащего "фундаментальным" и "далеко идущим". Он подтвердил в интервью ТАСС, что его уже рассматривали представители РАН и Военно-медицинской академии.