"Аврора" вступила в бой: Что известно о новой вакцине "Вектора" от коронавируса
Минздрав зарегистрировал новый препарат, разработанный создателями "ЭпиВакКороны". От предшественницы вакцина Aurora-CoV отличается немного иным процессом изготовления, который позволит поднять производство новых доз в несколько раз
Минздрав России зарегистрировал вакцину "ЭпиВакКорона-Н", она же Aurora-CoV – именно под таким названием препарат будет распространяться в гражданском обороте. Соответствующее заявление опубликовано в четверг, 26 августа, на сайте министерства. Таким образом вакцина "Вектора" стала уже пятой прививкой от коронавируса, разрешённой к применению на территории России.
Чем "Аврора" отличается от "ЭпиВакКороны"
Новая разработка "Вектора", как и предыдущая, относится к пептидным вакцинам. Это означает, что в её основе лежит не полноценный образец возбудителя болезни, но искусственно синтезированные элементы S-белка коронавируса, против которых, по задумке учёных, организм и должен научиться защищаться.
К слову, именно это решение стало поводом для критики, обрушившейся на "ЭпиВакКорону" вскоре после начала применения. Неудивительно, что представители научного сообщества продолжают критиковать и "Аврору", пользуясь той же аргументацией. Так научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых отметил в комментарии редакции "Царьград Новосибирск", что пептидные вакцины дороги в производстве, а их эффективность под сомнением.
В прошлом гендиректор "Вектора" Ринат Максютов заявлял, что "ЭпиВакКорона-Н" от первоначального препарата принципиально не отличается. Вся разница в более простой технологии производства, когда несколько отдельных белков объединили в один. Это позволит выпускать по 10 млн доз вакцины ежемесячно, вместо 1,5 млн доз в месяц, как сейчас. Тем не менее, даже такие небольшие изменения всё равно потребовали проведения новых клинических испытаний.
Напомним, что на сегодняшний день производством векторовской прививки занимаются всего две компании, это новосибирский "Вектор-биальгам" и петербургская "Герофарм". Эти же предприятия будут производить и Aurora-CoV.
Кому можно и кому нельзя прививаться "Авророй"
Несмотря на все утверждения о "бесполезности" прививки и обвинения вакцины в том, что она является "лишь плацебо", у нового препарата "Вектора" существует довольно серьёзный список противопоказаний. Хотя выявленные побочные эффекты вакцины всё же помягче, чем у ближайших отечественных конкурентов.
В первую очередь противопоказаниями к вакцинации "Авророй" являются гиперчувствительность к её компонентам и аллергические реакции на них же. Также поводом для медотвода послужат острые инфекционные и не инфекционные заболевания, обострившиеся хронические болезни, первичный иммунодефицит, злокачественные опухоли и заболевания крови. Кроме того, прививку не поставят беременным женщинам и кормящим матерям.
К слову, если у пациента в прошлом обнаруживались негативные реакции на оригинальную "ЭпиВакКорону", это автоматически обнуляет его шансы получить Aurora-CoV.
Временными противопоказаниями к вакцинации служат болезни респираторного характера и заболевания желудочно-кишечного тракта. Прививку в этом случае поставят только спустя некоторое время после полного выздоровления и нормализации самочувствия.
Согласно инструкции, Aurora-CoV применяется внутримышечно, двумя дозами с интервалом между инъекциями в 14-21 день. Защитный титр антител на сегодняшний день неизвестен, равно как и продолжительность формируемого иммунитета. При этом у пациентов могут проявиться побочные эффекты в виде кратковременного повышения температуры до 38,5 и боли в месте укола. В очень редких случаях, при наступлении аллергической реакции, возможен отёк Квинке.
Прививка рекомендована для граждан возрастной группы от 18 до 60 лет, с особым указанием на приоритет у работников профессий, связанных с непосредственным контактом с людьми, а значит и повышенным риском заражения. Это работники медучреждений и сферы образования, в том числе и дошкольных учреждений.
Когда Aurora-CoV поступит на прививочные пункты Новосибирской области, пока не сообщается.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv