Банковские карты под угрозой: Мошенники придумывают всё новые способы воровства денег
Центробанк России жалуется на низкую киберграмотность граждан, которые часто становятся жертвами мошенников, обманом получающих доступ к банковским картам. Однако не стоит забывать и о просчетах самих финансовых учреждений, которые могут игнорировать явные проблемы.
29% хищений с банковских счетов граждан России связаны с неосторожностью населения и низкой киберграмотностью. Такие данные озвучили Центробанк России, а также компании Zecurion и Group-IB.
Как подчеркнули в ЦБ, граждане недооценивают современные риски при работе с цифровыми инструментами.
"Иногда люди передают свои пароли, не понимая, что они тем самым передают данные о себе и доступ к своему счёту", - цитируют "Известия" слова первого замглавы регулятора Ольги Скоробогатовой.
Как указано в отчёте, 80% несанкционированных списаний денег с банковских карт совершаются с помощью социальной инженерии. Например, мошенники звонят жертвам, представляясь сотрудниками банка или службы безопасности, после чего сообщают о подозрительной активности и обманом получают личные данные.
Преступники используют информацию не только из открытых источников, но и задействуют базы данных из государственных и коммерческих организаций, которые утекли в Сеть. Это также является серьёзной уязвимостью.
Проблема не только в гражданах
Стоит отметить, что инциденты возникают не только из-за неграмотности населения. Так, в прошлом месяце СМИ обсуждали несовершенство ПО Сбербанка России. Клиенты компании жаловались на хищение средств через информационно-платежные терминалы.
Дело в том, что при работе с ИПТ можно сначала выбрать операцию и только в конце способ оплаты. Если предыдущий клиент выбрал оплату картой, но не завершил работу, то деньги снимут со следующего клиента в течение 90 секунд. Этим и начали пользоваться злоумышленники.
S&P обнаружило в российской банковской системе «дыру» в 10 трлн рублей
Представители Сбербанка вместо решения вопроса предложили клиентам самостоятельно изучать информацию на экране банкомата и обращать внимание на подозрительных людей поблизости. При этом они утверждают, что все системы самообслуживания якобы надёжно защищены.
Как заявил Царьграду директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин, проблема не стоит выеденного яйца, так как на программном уровне должно быть прописано, что операцию нельзя завершить с другой картой. Однако руководство банка создаёт предпосылки для грабежа. Нормальная компания должна сразу пообещать исправить проблему, хотя банк винит клиентов.
По мнению президента Центра системного прогнозирования Дмитрия Митяева, Сбербанк отказывается от ответственности за то, что происходит в его терминалах, когда ими пользуются "недостаточно квалифицированные люди". Но попытка снять с себя ответственность, не решая вопрос по существу, является неправильным поступком.
"Никакой банк не хочет отвечать, особенно финансово, за любого рода мошеннические действия, какие-то потери из банкоматов или со счетов клиентов. Никто не хочет отвечать, всегда говорится, что мы здесь ни при чём", - добавил он.
Как не стать жертвой мошенников?
Гражданам также стоит опасаться скимминга. Речь идет о специальных накладках для банкоматов (скиммеры), при помощи которых аферисты считывали информацию с карты и выводили деньги. В ЦБ заверяют, что в России якобы удалось одержать победу над мошенниками в данной сфере. Однако жертвами можно стать в других странах.
Повышенный уровень опасности зафиксирован в Канаде, Великобритании, США, Индии и Индонезии. В этом случае необходимо придерживаться правил: не хранить ПИН-код вместе с самой картой, не пользоваться сомнительными банкоматами и прикрывать клавиатуру рукой при вводе пароля.