"Бьем по рукам управляющей компании": Эксперт объяснил нюансы "коммунальной" амнистии
Ранее в Росстандарте сообщили о работе над отменой в России так называемого "поверочного рабства". Эксперт по жилищному праву и жилищно-коммунальному хозяйству движения "За права человека" Виктор Федорук в интервью Царьграду объяснил нюансы "коммунальной" амнистии. По мнению специалиста, подобным нововведением мы "бьем по рукам управляющей компании", поскольку не даем накручивать цифры в счетах-фактурах, например, на общедомовые нужды.
Ранее стало известно о том, что в России готовится отмена так называемого "поверочного рабства". Эту информацию подтвердил СМИ глава Росстандарта. Эксперт по жилищному праву и жилищно-коммунальному хозяйству движения "За права человека" Виктор Федорук в интервью Царьграду объяснил нюансы будущей "коммунальной" амнистии.
Для начала специалист пояснил, что такое "поверка" и "проверка" и в чем отличие одного от другого.
"То, что мы показания передавать не будем, это может быть. Потому что будет автоматический съем, нажал на кнопку - и всё, во всех квартирах сразу пришло на компьютер в бухгалтерии, - пояснил эксперт. - А поверка - как не поверять? А если счетчик сломался? Вечного же ничего не бывает".
Специалист обратил внимание на важный нюанс: "Проверка и поверка - это разные вещи".
"Проверять - это а сколько тут нам накрутило? А он у вас крутится или не крутится? - пояснил Федорук. - А вот правильно ли крутится – это поверка. А крутится или не крутится – это проверка".
По мнению эксперта, "инициатива хорошая", поскольку подобным нововведением мы "бьем по рукам управляющей компании", поскольку не даем накручивать цифры в счетах-фактурах, например, на оплате общедомовых нужд многоквартирного дома.
"Они берут сумму квартирных. У них не клеится с общедомовым. Они говорят: "А это пошло на мытье окон, полов там, плафонов, протирка перил и прочее". И еще раскидали на всех то, что недобрали по квартирным. А тут всё", - указал эксперт на явное преимущество автоматической подачи данных поквартирных приборов учета.
Объясняя суть нововведения, специалист подчеркнул, что теперь чиновники избавят граждан от похода в управляющую компанию или заполнения показаний данных счетчика через Интернет, отметив, что уже сейчас может адресно даже указать дома, где подобная система уже работает. Все данные по потреблению услуг ЖКХ жителями дома в автоматическом режиме уходят коммунальщикам. На их основании бухгалтерия составляет счета-фактуры.
Ранее "Российская газета" опубликовала интервью с главой Росстандарта, который подтвердил информацию о подготовке законопроекта, который избавит граждан России от забот по проверке правильности работы счетчиков воды и обязанности проводить их поверку.