Бойцы из Новосибирской области пожаловались на качество медпомощи на СВО
Задержки в лечении могут оказаться фатальными для здоровья солдат.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала на встрече в пресс-центре ТАСС о жалобах, которые получает от участников специальной военной операции. По её словам, если в 2022 году она получила 364 обращения, то в 2023 – всего 230, однако изменился характер запросов.
Так, наиболее частые жалобы связаны с неоказанием или ненадлежащим качеством медицинской помощи, а также с непредоставлением отпусков по ранению для реабилитации. Кроме того, военные и их близкие часто не согласны с заключением военно-врачебной экспертизы, либо просят помочь в получении документов, подтверждающих факт участия в СВО, возвращения из плена, реабилитации и розыска без вести пропавшего.
В качестве примера она привела бойца из Алтайского края, который нуждался в операции. Однако специальная пластина, необходимая для процедуры, шла слишком долго, и ситуация становилась опасной для его здоровья. Только после того, как Шалабаева связалась с руководством госпиталя, ситуация ускорилась.
Омбудсмен подчеркнула, что в решении подобных вопросов ей приходится обращаться напрямую к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, а та, если нужно, подключает Международный Красный Крест. Это сотрудничество позволяет ускорить процесс.
"Конечно, родным хочется, чтобы все это решалось еще быстрее, потому что жить, и не знать, жив или не жив, в плену или где находится близкий человек, это тяжело. Но мы делаем все, что возможно", — добавила она.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv