Более 500 тысяч человек стали участниками движения ГТО в Новосибирской области
В Новосибирской области к концу 2024 года доля занимающихся спортом на постоянной основе её жителей превысила 60%.
На совещании в правительстве Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова обсуждались вопросы "шаговой доступности" спортивных сооружений для населения региона, а именно что для этого делается в плане развития спортивной инфраструктуры, какие показатели достингуты и что ещё предстоит сделать.
В своём докладе, представленно на совещании, глава министерства физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов рассказал о том, за счёт чего повышается мотивация жителей региона к ведению активного образа жизни. Основным средством для осуществления этой задачи является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", стремление к выполнению нормативов которого и стимулирует людей заниматься спортом.
Новосибирская область стремится к тем показателям по доле населения, регулярно занимающейся спортом, которые были поставлены президентом России Владимиром Путиным. Глава государства установил планку в 70% к 2030 году. В нашем регионе по состоянию на конец 2024 года этот показатель превышает 60%.
Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что говорить и писать о жителях области, сдающих нормы ГТО, нужно не меньше, чем о профессиональных спортсменах, чемпионах. Иными словами, у данной темы должна быть активная информационная поддержка.
"Приятно, что в фильме и в презентации минспорта я увидел и министров, и глав районов, которые лично участвуют в развитии этого комплекса. Цифры очень внушительные. Единственное – надо более активно рассказывать о фестивалях ГТО, потому что участники, которые сдают нормы ГТО, заслуживают того же внимания, что и некоторые наши чемпионы", – дал указание глава области.
На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях области есть как минимум один центр тестирования по нормам ГТО - всего их уже 40. В том числе благодаря этой работе в регионе продолжает улучшаться "шаговая доступность" спортивных объектов и сооружений.
Для решения этой задачи в рамках реализации национального проекта "Демография", регионального проекта "Спорт – норма жизни" и программы "Развития физической культуры и спорта в Новосибирской области" построено 109 площадок ГТО (из них 30 "больших" выполнены при поддержке средств федерального бюджета, 79 "малых" – за счёт консолидированных средств регионального и муниципальных бюджетов), закуплен спортивный инвентарь и оборудование для центров тестирования.
В 2025 году запланировано к реализации 11 площадок ГТО, в том числе 7 "больших" при поддержке средств федерального бюджета (Баганский, Болотнинский, Доволенский, Северный, Чановский, Чулымский районы, одна – в городе Купино – уже завершена), 4 "малых" – за счёт консолидированных средств регионального и муниципальных бюджетов (Коченёвский, Мошковский, Новосибирский районы, г. Новосибирск).
На сегодняшний день участниками движения ГТО в нашем регионе стали более 500 тысяч человек. Почти 361 тысяча человек приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО. Более 200 тысяч стали обладателями знаков отличия ГТО. Из них золотой знак отличия получили более 74 тыс. человек, серебряный – более 72 тыс. человек, бронзовый – более 54 тыс. человек.
По итогам 2024 года были показаны наилучшие результаты в реализации комплекса ГТО на территории региона. Число новых зарегистрированных участников составило более 91 тыс.человек. 90 тыс. человек приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО. Выполнили на знаки отличия ГТО более 52 тыс. жителей региона.
Для обеспечения равных возможностей для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с 2019 года в регионе организована работа по приёму нормативов комплекса ГТО у этой категории лиц.
Основной формой привлечения населения региона к систематическим занятиям физической культурой и выполнению нормативов комплекса ГТО являются фестивали. В 2024 году было проведено 8 фестивалей ГТО, в которых приняли участие жители региона в возрасте от 6 до 70 лет и старше. В этом году прошло уже 6 фестивалей ГТО, всего запланировано 10.
С 2025 года государством введены дополнительные меры стимулирования граждан к выполнению нормативов ГТО. Так, работники, успешно сдавшие нормативы, смогут рассчитывать на стандартный вычет по НДФЛ.