"Чёрный список" Русской Церкви: Как дельцы наживаются на доброте людей
Русская Церковь опубликовала "чёрный список" сайтов, собирающих пожертвования от её имени. Настоятельно рекомендуется не пользоваться услугами данных сервисов и приложений, так как деньги могут не дойти до адресатов, а осесть в карманах недобросовестных "бизнесменов".
Верующим, которые желают пожертвовать деньги на благие дела или подать записку, следует делать это только через официальные сайты приходов Русской Православной Церкви. В противном случае средства могут уйти прямиком в карманы дельцов, наживающихся на людской доброте. Чтобы люди меньше попадались на удочку злоумышленников, был составлен "чёрный список" ресурсов, не относящихся к Русской Церкви. Об этом рассказали в Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Там отметили, что за последнее время количество всевозможных онлайн-сервисов и мобильных приложений, собирающих пожертвования от имени Церкви, резко возросло. За перевод денег такие сервисы обычно берут комиссию, которая может достигать 20%, а иногда и того больше.
"Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу", - говорится в сообщении Московского Патриархата.
Для решения этой проблемы был сформирован "чёрный список" сайтов, практикующих подобные непотребства. В Русской Церкви пообещали, что данный перечень будет регулярно пополняться.
"Мы предупреждаем верующих, что Русская Православная Церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов", - подчёркивается в сообщении.