Что известно о турфирме из Новосибирска, которая организовала трагическое восхождение на Камчатке
В восхождении к вулкану Ключевская сопка на Камчатке 3 сентября погибли шесть человек. Организовала тур новосибирская фирма "Экстрим Тайм", которая, согласно их рекламному слогану, отправляет в "приключения в горах и не только". Пока оставшиеся в живых люди остаются в снежном плену на вулкане, спасатели не смогли до них добраться 4 сентября.
При восхождении к вулкану 3 сентября на Камчатке погибли шесть туристов, которые входили в группу из 12 человек. Остальные остаются на Ключевской сопке. Спасательная операция продолжается. "Царьград Новосибирск" следит за развитием событий.
Турфирма "Экстрим тайм"
Организатором трагического похода на Ключевсскую сопку является новосибирская компания "Экстрим тайм" ("Extreme Time"). Согласно данным "Контур.Фокус", туристическая фирм с уставным капиталом 16 тысяч рублей была зарегистрирована 10 лет назад. Директором и владельцем компании "Экстрим тайм" является Андрей Степанов, который значится и среди инструкторов на сайте фирмы.
Также в списке гидов на сайте компании есть барнаулец Иван Алабугин, который числится в списке тургруппы, которая находится на Камчатке. Алабугин указан в списке сотрудников "Экстрим тайма". Он тоже работает гидом на маршрутах в горах Алтая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана уже больше 10 лет. На его счету более 30 восхождений на Белуху и 11 восхождений на Актру-Баш.
В списке туристов указан новосибирец Андрей Мищенко, который шёл, как гид. Он был уже на Ключевской сопке в 2019 году, пишет НГС. Оба состоят в друзьях у Андрей Степанова в соцсети "ВКонтакте".
В составе группы, которая пошла на вулкан 30 августа был участники из разных регионов России. Друг новосибирского гида Андрея М., который по предварительным данным участвовать в походе на вулкан Ключевская сопка, рассказал "Сиб. фм", что маршрут, по которому отправились туристы пешком считается очень сложным. По отзывам тех, кто совершал восхождение на вулкан Ключевской, там намного сложнее чем на Эльбрусе. Камчатка славится своей непредсказуемой погодой, Ключевская сопка – сложным рельефом.
Предыдущий поход на Камчатке состоялся 20 августа, пишет "BFM Новосибирск". Последнее восхождение на Ключевскую сопку было анонсировано в соцсетях компании. Тур начался 29 августа и должен был завершиться 9 сентября. Туристам предстояло ежедневно проходить до 15 км, чтобы увидеть в завершении похода невероятные виды с высоты 4850 метров. Стоимость восхождения варьируется до 72 до 80 тысяч рублей с человека.
Сейчас на сайте "Экстрим тайм" нет никакой информации о туре на Камчатку — она была удалена. Однако в соцсетях остались некоторые данные. Известно, что за 80 тысяч рублей туристам-любителям обещали предоставить услуги гидов, бытовое снаряжение и продукты для всей группы, альпинистское снаряжение, спутниковый телефон для чрезвычайных ситуаций, трансфер по Камчатке. Кроме того, в списке указывалось и посещение сауны в селе Ключи. Добираться до полуострова участники восхождения должны были самостоятельно, и дорога до Камчатки оплачивалась отдельно.
В самой компании, чей офис расположен на улице Немировича-Данченко в Новосибирске, пока не комментируют ситуацию. На телефонные звонки в офисе не отвечают, пишет "АиФ-Новосибирск".
Отзывы о компании "Extreme Time"
В интернете и соцсетях есть немало отзывов туристов, которые ходили в поход на вулкан с новосибирской компанией в 2019 году и в другие места. Не все они позитивные.
"Попытка восхождения на Ключевскую Сопку, 4-16 августа 2019. Для нашей группы получилась именно попытка восхождения. Поход оказался очень тяжёлым для всех участников и экстремальным. Физически надо быть очень сильным и выносливым. И желательно, до похода акклиматизироваться на ближних высотах. Именно отсутствие этого фактора сыграло со мной злую шутку", – пишет в отзыве на сайте extremetime.ru Оксана.
На Ключевскую Сопку не зашли из-за погоды, но "спасибо, что выпустила нас с перевала", отмечает она.
"А дальше, блуждая с одной сопки на другую, искали в тумане безопасную тропу. Весь поход был сплошным испытанием на выносливость", – говорится в отзыве.
А на сайте "Risk.ru" участник похода на Белуху рассказал о своём опыте сотрудничества с компанией "Extreme time". Туристам обещают подъём на гору, хотя там стоят пограничники и все восхождения давно запрещены.
"У них выработана целая тактика развода", – пишет автор отзыва про компании организующие туры на Алтай.
По приезде на место люди узнаю, что стоят пограничники и восхождения не будет, но деньги уже заплачены, поэтому довольствуются малым, "так и получилось и с компанией Extreme time", говорится в отзыве.
Туристы остались недовольны организацией тура с самого начала, начиная с подачи автобуса, который доставил их до места. Потом не подвезли вовремя провизию к стоянке, был потерян день похода. Потом во время перехода автор поста порвал связки, его с большими "приключениями" доставили в посёлок, которые он описал подробно в своём отзыве.
"Не волновался видимо только руководитель компании Степанов А., который не нашел времени проконтролировать вышел ли к нам коневод с лошадью", – пишет он.
Получить хоть какой-то подтверждающий документ с компании о походе, чтобы предоставить его страховой компании мужчина не смог, получил категорический отказ.
фото: скриншот risk.ru/blog
Подробности трагедии с погибшими на Камчатке туристами
В поход 30 августа вышли туристы из Алтайского, Приморского, Камчатского краев, Москвы, Новосибирской и Владимировской областей. Девять из 12 человек начали восхождение с высоты 3300, а трое остались в лагере. Известно, что группа была зарегистрирована в МЧС, но 3 сентября произошла трагедия.
Группа совершала восхождение в связках по трое. Один из туристов оступился и начал падать. Вместе с ним в пропасть полетели ещё два человека из его связки. Практически сразу вниз сорвалась ещё одна связка. Трагедия произошла на высоте 4200 метров. Предварительно погибли трое туристов из Москвы (одна девушка), двое мужчин из Подмосковья и один турист из Камня-на Оби. Среди погибших на Камчатке 3 сентября туристов жителей Новосибирской области нет, сообщает телеграм-канал Baza. По предварительным данным, один из двух сопровождавших туристов гидов, новосибирец Андрей Мищенко сломал ногу.
На место происшествия 3 сентября вылетел вертолёт Центра медицины катастроф со спасателями, но 4 сентября спасатели не добрались группе из-за погоды и мощных порывов ветра около 30 м/с.
Прокуратура Камчатского края разбирается в обстоятельствах произошедшего, проверит организацию и проведение туристического тура, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале ведомства. Также СУ СК по Камчатскому краю возбудил уголовное дело после гибели пяти туристов при восхождении на вулкан.
Список туристов
В списке туристов, которые входили в группу числятся:
- Алабугин И., 1992 г.р.;
- Мищенко А., 1981 г.р.;
- Семеничев П., 1984 г.р.;
- Соловьев М., 1988 г.р.;
- Киприянов А., 1996 г.р.;
- Аверин Р., 1979 г.р.;
- Косюк Е., 1994 г.р.;
- Гутор А., 1987 г.р.;
- Жиловачик А., 1991 г.р.;
- Сорокин Е., 1984 г.р.;
- Усачева А., 1987 г.р.;
- Михайловский И., 1976 г.р.;
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv