"Детская" вакцина от коронавируса "Спутник М": Противопоказания и побочные эффекты
В России началась вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 вакциной "Спутник М". Препарат представляет из себя привычный "Спутник V", но в меньшей концентрации. Как и предшественник, имеет ряд возможных побочных эффектов и противопоказаний для введения
Разработанный в НИЦ Гамалеи, "Спутник М" - аналог "Спутника V", но с концентрацией в пять раз меньше. Вводится он по аналогичной схеме, с перерывом между компонентами в три недели. Уменьшить концентрацию антигенов позволила очень хорошая к ним восприимчивость детского организма, который вырабатывает нужное для получения иммунитета количество антител при меньшей вакцинной нагрузке, заявляет разработчик.
Побочные эффекты могут возникнуть на первые-вторые сутки после прививки и могут беспокоить в течение трёх дней. Может подняться температура, появиться боль в месте укола, головная боль и заложенность носа, головокружение, тошнота. В ходе клинических испытаний препарата все нежелательные эффекты проходили без осложнений и не потребовали медицинской помощи.
Медотвод от прививки "Спутником М" получат те подростки, у кого ранее наблюдались аллергические реакции или осложнения при вакцинации от других заболеваний. Нельзя ставить прививку, если диагностирована ОРВИ или какое-либо хроническое заболевание находится в стадии обострения. В документах Минздрава России указано, что вакцинацию можно проводить через 2-4 недели, после того, как заболевание перейдёт в стадию ремиссии, либо, в случае с ОРВИ, когда спадёт температура.
Противопоказана прививка в случае заболеваний центральной нервной системы, при диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии и аутоиммунных болезней.
Вакцина от COVID-19 для подростков внесена в национальный календарь прививок. Однако это не значит, что она обязательна. Вакцинация остаётся добровольной, решение о необходимости прививки ребёнка до 15 принимают его родители, в возрасте после 15 лет подросток принимает решение самостоятельно.
В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заверил, что вакцинация несовершеннолетних не является обязательной.
В то же время медики советуют подросткам пройти курс вакцинации. Штамм "омикрон", который сейчас распространяется в России, активно поражает молодёжь, в отличие от "дельты". Болезнь значительно чаще, чем ранее, протекает тяжело и во многих случаях требуется госпитализация. Кроме того, вирусологи считают, что вакцинация детей от COVID-19 поможет защитить от него и взрослых.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что ученый Сергей Седых уверен - официальная статистика регионального оперштаба не отражает реального количества заболевших COVID-19.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv