Доцент Зыкова перечислила ранние признаки холеры
Вспышки заболевания опасаются в европейской части страны, где были выявлены завозные случаи заболевания.
Одним их главных признаков начинающейся холеры является сильная диарея, при отсутствующих, как правило, лихорадке и болях в животе. С таким предупреждением выступила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Ольга Зыкова.
В беседе с РИА Новости она подчеркнула, что обильный жидкий стул, характерный для диареи, рассматривается как ключевое клиническое проявление заболевания. А отсутствие сопутствующих синдромов, как головная боль или боль в животе, лишь затрудняют диагностику.
Отметим, что 21 апреля в Москве был зарегистрирован завозной случай холеры у пассажира, прилетевшего из Индии. Известно, что он пил воду из-под крана и ел в местных кафе. Ещё один завозной случай выявили в Воронежской области. Как оказалось, пациент прибыл из Индии тем же рейсом. Обоих больных госпитализировали, медики подчёркивают, что рисков распространения заразы нет.
"Индия относится к эндемичным по холере регионам. В связи с этим, путешественникам настоятельно рекомендуется употреблять только фильтрованную воду. Несмотря на это, гарантий полной защиты от заражения холерой нет, особенно при употреблении продуктов питания, приобретенных на рынках или в сомнительных кафе", - подчеркнула Зыкова, напомнив, что в Индии далеко не каждый общепит соблюдает санитарные нормы.
Специалист подчеркнула, что обращаться за помощью следует при любых сомнениях относительно состояния и не заниматься самолечением.
"Важно понимать, что человек становится заразным только при наличии клинических проявлений холеры, таких как обильный жидкий стул и возможная рвота. Следовательно, если у инфицированного отсутствуют выраженные симптомы, риск заражения для окружающих, например, во время его транспортировки, крайне низок при условии соблюдения элементарных правил гигиены", - добавила она.
Распространение холеры, как правило, происходит фекально-оральным путем, через грязь на руках или предметах. А потому в доме больного обязательна дезинфекция всех предметов ухода, среди которых посуда, столовые приборы и полотенца. К счастью, холерные вибрионы не слишком устойчивы во внешней среде, а потому при должной обработке риск заразиться сводится к минимуму.